ЧМ - некоторые соображения

Mar 12, 2012 00:26

Ну вот и закончен ЧМ. В копилке у нас 2 бронзы, что есть худший результат в российской истории. Но посыпать голову пеплом, а также обливать спортсменов кой-чем похуже я бы не стал. Мне-то кажется, что главная проблема не в самих биатлонистах, смазчиках или погодных условиях. Имхо, наши тренеры тупо просчитались с выведением спортсменов на пик формы. Мы выиграли практически всё, что можно, в Новом Месте и Антхольце, а затем результаты стали падать. Причём практически у всех. 
Я даже заморочился и провёл в Excel небольшой анализ выступлений наших биатлонистов по этапам.
Грубо говоря, кривая, описывающая готовность биатлонистов, представляет собой параболу (ну или что-то наподобие этого) с пиком, приходящимся до начала ЧМ.
Под катом - пример таких графиков.

 По оси абсцисс - номера этапов, по оси ординат - среднее арифметическое мест, занимаемых спортсменом на данном этапе.
Понятно, что не все спортсмены бегут все этапы, но не суть. Главное, что последний этап - это ЧМ в Рупольдинге (у кого-то восьмой, у кого-то девятый). И выходит, что наилучшая форма (нижний пик на графике) приходится когда угодно, но только не на последний этап.




Вот такая загогулина, понимаишь.
С одной стороны, пичаль. А с другой - оптимизм и вера в будущее. Результаты на протяжении сезона показывали хорошие, много раз побеждали. Всего-то делов - правильно рассчитать готовность биатлонистов, вывести их на пик формы в нужный момент,  и будет нам счастье :) 
Хотя, конечно, все эти расчёты на бумаге хороши. Вон Нойнер, кажется, на пике формы, а тоже с нервами не совладала, провалила несколько гонок, включая пару эстафет. А Тура Бергер, наоборот, "выстрелила" и выиграла всё подряд.
Не поймёшь этих спортсменов.

биатлон, мысли, от нефиг делать

Previous post Next post
Up