О магии острова Пальн известно мало. Мало о ней будет известно непосвященным и на игре.
Только маги острова Пальн по-прежнему сочетали обе практические магии в своем таинственнном, эзотерическом, и, по слухам, весьма опасном умении, ибо Наследие Пальна тесно связано с пересечением границы между жизнью и смертью.
Пальнийская премудрость и магия основывались на знании Древних Сил Земли и повсеместно считались опасными, даже зловредными. Некогда Серый Маг уничтожил почти все население своего острова, призвав себе в советники души мертвых.
Большая часть искусства Истинных Превращений и Заклинаний происходит из Наследия Пальна.
Из рассуждений пальнийца (чтоб был примерно понятен ход мыслей)
- "Будучи употребленным во вред, это искусство вред и приносило. Но может быть, причиной тому - лишь наше невежество. Искусство это идет из очень древних времен, возможно, в нем есть знание, которое мы потеряли".
И еще одна цитата из речи пальнийца:
- "Жизнь бессмертная, - подхватил Сеппель своим тихим голосом. Он слегка улыбался. - В огромном краю рек, и гор, и прекрасных городов, где нет ни страданий, ни горя, и где сущность живет, неизменная, неизменяемая, во веки вечные… Это мечта древнего Наследия Пальна"
Пример практики применения в более позднем периоде:
«- Тогда мы отправимся к пещере Аурун. Сегодня же вечером, если пожелаешь.
- Почему туда? - спросил Оникс.
- Потому что не я, а Земля поможет Алдеру. Аурун - священное место, холм могущества. Хотя люди Хавнора и забыли об этом и ходят туда лишь затем, чтобы осквернять его.
Это был черный провал поперек дороги шириной двадцать футов или более. Казалось, хребет скалистого гребня был переломлен и так больше и не сросся. Лучи клонившегося к западу солнца лились в провал, освещая отвесные края на небольшую глубину. Дальше царила тьма.
В долине, лежавшей к югу, у подножия, стояла сыромятня. Кожевенники приносили свои отходы сюда и небрежно сваливали их в трещину, так что вокруг нее все было загажено отвратительными обрывками полуобработанной кожи, стоял смрад мочи и гниения. Подойдя к краю, они почувствовали, что из глубин пещеры вместе с потоком холодного воздуха шел и другой запах - сильный землянистый запах, заставивший Алдера отступить назад.
- Я скорблю, я скорблю об этом! - пробормотал Сеппель, озирая отбросы и глядя вниз, на крышу сыромятни, со странным выражением на лице. Помолчав, он заговорил обычным своим мягким тоном, обращаясь к Алдеру:
- Это пещера или разлом называется Аурун. Она указана на самых древних пальнских картах, где ее также именуют Устами Паора. Уста эти говорили с людьми, когда они впервые явились сюда с запада. Это было давно. Люди изменились. Но Аурун не меняется. Здесь ты можешь сложить свое бремя, если желаешь этого.
- Что мне надо делать? - спросил Алдер.
Сеппель повел его к южному краю огромного провала, где края трещины сужались, и скалы срастались. Он велел ему лечь на живот так, чтобы смотреть в провал, уходящий в бездонную тьму.
- Держись земли, - сказал он. - Просто держись. Даже если она начнет двигаться.
Алдер лег. Он смотрел в провал между каменными стенами, чувствовал, как камни давят на грудь и ноги, слышал, как Сеппель начал петь высоким голосом, на языке, в котором Алдер узнал Язык Созидания; чувствовал тепло солнца и вонь отбросов. А потом пещера вдруг выдохнула из глубин с безжизненной силой, от которой прервалось его дыхание и закружилась голова. Тьма подхлынула к нему. Скала под ним зашевелилась, закачалась, задрожала. Он держался за нее, а высокий голос продолжал петь, дыша дыханием земли. Тьма поднялась и накрыла его. Солнце исчезло.
Когда Алдер очнулся, солнце висело низко над западным берегом залива. Он увидел красный диск в дымке. Потом заметил Сеппеля, сидящего на траве с усталым и несчастным видом. Черная тень волшебника вытянулась на каменистой поверхности среди долгих теней скал.
- Вот ты и очнулся, - сказал Оникс.
Алдер понял, что лежит на спине, голова покоится на коленях Оникса, а в спину врезается камень. Он сел, чувствуя головокружение, и извинился.»