Стиль жизниIl Lago dei Cigni: лебеди на Крестовском
25.12.2015Ресторанный обозреватель SNC Саша Сутормина о ресторане в Санкт-Петербурге.
Обычно по результатам поездки в Петербург я рассказываю про несколько ресторанов. В любом правиле хороши исключения: сегодня ограничимся только одним. После визита в который идти есть в другие заведения не захочется еще долго: неизгладимое впечатление оставят и интерьер, и блюда, и цены.
Итак, сейчас не про Рубинштейна и даже не про набережную Мойки. В этот раз курс на местную Рублевку: богатый и чинный Крестовский остров. Логично, что именно здесь богатая и чинная группа "Форум" два года назад открыла богатый и чинный итальянский ресторан Il Lago dei Cigni.
"Форум" вообще заслуживает отдельного упоминания. Ресторанный бизнес у товарищей, прямо скажем, не основной. Все больше как-то заводы, пароходы, порты, благоустройство петербургских набережных и прочий крупняк. И в случае с маленькими шалостями - пышущим спокойной роскошью Il Lago, китайским Tse Fung с баснословно дорогими интерьерами и вполне бодрым ленинградским филиалом Buddha Bar - такой бэкграунд без вопросов решает. Кто еще может вложить сотни миллионов в ремонт, обеспечить логистику доставки продуктов чуть ли не собственными чартерами и поставить цель выйти на окупаемость через, простите, десять лет? Явно не рестораторы, привыкшие отбивать кафетерий за год работы.
И все же Il Lago - совсем особая песня.
Во-первых, расположение: 10 минут без пробок от Невского - и вы на тихой Северной дороге Крестовского острова. Рядом - элитное жилье и лесок. Сплошная рекреационная зона для тех, кто уже решил свои финвопросы.
Во-вторых, окрестности. Ресторан появился на месте павильона-читальни, где в шестидесятые годы шелестела страницами советская интеллигенция. Окей, секрет Полишинеля - название ресторана бесхитростно переводится как "Лебединое озеро": на берегу пруда рестораторы выстроили лебедятник, закупили лебедей, все по плану. И теперь черные и белые птицы плывут по водной глади, радуя глаз достойных гостей. Особенно умиротворяет медитация на воду со второго этажа заведения - летом здесь полноценная веранда с отдельной кухней.
Дальше: интерьер. И здесь "Форум" не поскупился. Позвали архитекторов-иностранцев из Hirsch Bedner Associate: товарищи уважаемые, заслужили мировую славу трудами на благо Ritz-Carlton и Four Seasons. Обили все деревом, заказали в еврозоне светильники, завезли промпартию минерала под названием селенит - из него тут миллион всего, от подсвечников до невероятных размеров нависающей над залом люстры.
Отдельная история - винные шкафы и их содержимое. Винную карту имеет смысл назвать "винной книгой" ввиду ее толщины. Больше трех тысяч позиций, от дорогих до очень дорогих. По бокалам - Италия. По бутылкам - винтажи из всех итальянских винодельческих регионов, в том числе образцы шестидесятых, например, годов. Не Италией единой - есть все, даже и пара вариантов для патриотов: тот же "Ведерников".
У шкафа с шампанскими хочется, в общем-то, поселиться. А что еще надо? Счастье - вот оно: только в этом шкафу найдется, к примеру, Champagne Philipponnat Clos des Goisses (сняли с осадка спецом под открытие ресторана). Друзей не зовите, ну их к чертям, вдруг выпьют какую редкость.
Хотя, в принципе, можно и позвать: осознание приходит после того, как двадцать минут пытаешься ограничить себя, выбирая еду. Тут, черт возьми, столько всего. Столько всего. Сдержать могут только два фактора: небесконечность дензнаков и объем желудка.
Антихипстерскую объемистость меню (хотя граждане-рестораторы вряд ли с высоты своей вообще в курсе, что такое хипстеры) объясняют просто: ориентир - на постоянных гостей. Таких, которым не проблема выложить 1990 рублей за тарелку жареных артишоков трижды в неделю. На языке вертится вопрос, кто же из сильных мира сего находит приют от странствий в уютном доме с лебяжьим прудом (тем более нынче что ни сильный, то питерский)? "Да, в принципе, все", - спокойно отвечают из "Форума". И как-то веришь.
Возьмете пасту с трюфельным ароматом, заправленную в головке сыра - лапшу замешают в нем прямо перед вами, пока вы вынашиваете план выкрасть эту самую головку домой. Тянет кило на семь, в годину санкций это уже не смешно. Нельзя так над людьми издеваться. Возьмете краба - фаланги запекут в сливочном соусе (жирновато, но оторваться нельзя). Пицца, стейки, птица, ягнятина, рыба, морепродукты, есть даже раздел котлет (телячьи с белыми грибами, крабовые, из оленины и из морской рыбы). Сыры, буррата, устрицы и сан-даниэле с дыней. Отдельно запоминаются помидоры - мясистые, огромные, кажется, из Азербайджана. Реалии холодной страны - вспоминать помидоры неделю. Хотя карпаччо из омара забыть тоже нелегко.
Шеф - разумеется, итальянец (Винченцо Вердош); разумеется, причастен к мишленовским звездам (берлинский Ponte Vecchio получил звезду после полутора лет работы Винченцо). А только что Il Lago запартнерился со швейцарской ресторацией Benoit Violier Crissier. У швейцарцев звезды три, признаний критиков и гостей - скопившийся за шестьдесят лет работы миллион, а еще у них есть Кондитер. Кондитера зовут Седрик Милле, и он сделал для Il Lago линейку десертов. И это конец света. Потому что ты в итоге заказываешь минимум три штуки. Последовательно: лимонный с мороженым крем-брюле, теплое суфле с мятным ликером и еще вон те меренги с малиновым муссом и лимонным кремом. Нет, ну а что, звезды-то у человека три, надо уважить.
И если вкратце: Il Lago стоит мессы. Прогуляться по Крестовскому, покормить, завернувшись в лакшери-плед, лебедей, съесть тосканской кьянины и бычьих хвостов под бутылку Barbaresco 1965 года, посмотреть на приятные семьи в мехах и с младенцами и небрежно закрыть счет на девять тысяч рублей (барбареско отдельно). И может, это - пока - не ваша реальность (и уж пока - не моя). Но иногда так приятно поиграть в неспешное богатство. В конце концов, ясно, к чему стремиться.
Il Lago dei Cigni
https://www.facebook.com/Illagopetersburg Санкт-Петербург, Крестовский пр-т, 21 (Северная дорога)
Стиль жизниIl Lago dei Cigni: лебеди на Крестовском
25.12.2015