Оригинал взят у
vbatkovich в
Про вокзал, закон и полицейских. Ответ прокуратуры.Если помните, 28 ноября 2011 года мы с
art_line фотографировали на вокзале, после чего я был доставлен в дежурную часть (
подробнее). Там составили протокол по ч.1 ст. 19.3 КоАП, а именно "невыполнение законного требования сотрудника полиции". Через какое-то время пришло уведомление о прекращении дела за неимением состава правонарушения (
посмотреть).
Через несколько дней после событий на вокзале мною было составлено обращение в Южную транспортную прокуратуру с описанием инцидента. Также в тексте письма содержалась просьба дать разъяснение действующего законодательства применительно к фотосъемке на вокзале:
- Могут ли граждане нашей страны при условии, что они не создают помех сотрудникам ОАО «РЖД» и движению пассажирского потока, беспрепятственно осуществлять фото- и видеосъемку на объектах ОАО «РЖД» (вокзалы, залы ожидания, станции, пути и т.д. ) без предварительного запроса в ОАО «РЖД» на получение соответствующего разрешения?
- На основании каких документов сотрудники полиции препятствуют фото- и видеосъемке на объектах РЖД, а также требуют удалить снимки?
- На какие документы ссылаются сотрудники РЖД и сотрудники полиции, называя объекты ОАО «РЖД» «стратегическими объектами»?
- Обязан ли гражданин РФ выполнять требования сотрудника полиции, если данный сотрудник полиции не представился по всей форме и не предъявил документы, подтверждающие его принадлежность к сотрудникам правоохранительных органов?
- Обязан ли гражданин нашей страны выполнять заведомо незаконные требования сотрудников полиции?
- Имеют ли право сотрудники полиции доставлять граждан в дежурную часть или другие отделы милиции на основании проверки документов, удостоверяющих личность, если данные документы были представлены?
- Обязаны ли сотрудники полиции при пресечении каких-либо действий граждан ссылаться на нормы действующего законодательства, либо иные нормативно-правовые акты с указанием статей, относящихся к правонарушению?
- В случае отсутствия соответствующих документов запретительного характера может ли руководство департамента полиции (органов управления правопорядком) отдельным приказом или распоряжением проинформировать всех сотрудников, обеспечивающих охрану порядка на объектах ОАО «РЖД», каким образом должна осуществляться фото- и видеосъемка на указанных объектах, чтобы не нарушались конституционные права граждан и права граждан на сбор общедоступной информации?
Сегодня был получен ответ:
Что ж, яснее некуда. Думаю, все вопросы по поводу "стратегичности" вокзалов отпали)
Также информацию со второго листа можно использовать как пособие для контактов с сотрудниками полиции: если таковой не представился и не назвал причину задержания\доставления - все его последующие действия являются неправомерными.
Рекомендую фотографам сделать распечатку данного письма и в случае необходимости показывать сотрудникам полиции во избежание повторения инцидента.
Убедительная просьба: не стоит использовать данную информацию для специального троллинга правоохранительных органов. Ни к чему хорошему это не приведет.
Несколько интересных ссылок:
Инцидент на вокзале. Часть 1 Инцидент на вокзале. Часть 2.Свобода фотографии Беспредел на Курском вокзале Имеет ли право охранник препятствовать съемке? Почему милиционеров можно снимать Прокуратура за свободу фотографии