Продолжим наш небольшой экскурс в то, что можно снимать и чего нельзя делать фотографу. Спасибо всем, кто внес дополнения в этот список, прочитав первую часть.
Ценники и выкладка в магазинах - коммерческая тайна?
Нет, не КТ. Снимать можно. По закону «О коммерческой тайне» оной может быть информация, «которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны». Т.е. то, что принципиально лежит в открытом доступе, КТ не является по определению.
Авторское право, товарные знаки, книги в магазинах и библиотеках
Произведение, охраняемое авторским правом:
Снимать можно, с оговорками. Если произведение находится в открытом доступе, для себя снимать можно всё, кроме экранных копий фильмов: ст. 1273 ГК. Не для себя - с ограничениями: предмет не должен быть основным объектом съёмки и нельзя использовать его изображение в коммерческих целях (ст. 1276 ГК).
Страницы книг в библиотеках
Можно снимать. По ст. 1275 ГК библиотекам предоставлено право осуществлять «репродуцирование» - изготовление бумажных копий, а не фотосъёмка. «Под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.»
Понуждение к пользованию ксерокса библиотеки противоречит ст. 16 ЗоЗПП о «навязанных услугах».
За основу взяты материалы с сайта alex-krylov.ru, duralex.org.
Учтите, что хотя закон может быть и на вашей стороне, но до его торжества хорошо бы ещё дожить, а эта информация не делает вас неуязвимым.
Продолжение следует.