В Москву собрались спонтанно. Собирались на море, но в этом году осень была очень дождливая, какое тут может быть море. И вот решили - в Москву. Взяли билет на Ростовский поезд до Москвы и уже через 17 часов были на Казанском вокзале. Москва нас встретила дождем. Местные говорили, что дождь идет уже третий день.
Приехали.
Холодно. +7 и дождь.
Такой нудный дождь стеной. И вода по тротуару рекой.
Приехали.
Сразу позавтракать направились в кафе "МУ-МУ", а затем в Донской монастырь.
Да именно таким хмурым он нас и встретил. Да еще охранник за мной как за преступником бегал. В общем какая была погода, таким оказался и монастырь. Оказывается необходимо купить разрешение на проведение фотосъемки на территории монастыря. Но самое интересное в этом то, что это разрешение дает возможность фотографировать только в специально отведенных местах для этого. А именно общий вид, вход, выход, да и все. На улице дождь, я зашел в малый храм и начал протирать оптику, старушки кинулись на меня. Фотографировать нельзя, так у меня же есть разрешение, нет нужно личное разрешение от самого настоятеля. Нужно еще более разрешительное разрешение - у нас такой строгий настоятель.
Красивый монастырь, древний. На его территорию входишь, аж дух захватывает. Это все наша история, это все наше, Русское, Российское.
Купола и кресты именно такие как в Центральной части России.
Дождь шел без остановки. Дождь. Дождь.
Донская икона Божье Матери
В 1591 году, когда значительная часть русского войска на севере страны отражала нападение шведов, крымские татары под предводительством царевича Нураддина и его брата Мурат-Гирея вторглись в Россию и, подойдя к Москве, остановились на Воробьёвых горах. Не надеясь на человеческие силы, москвичи возложили свою надежду на Бога и Его Пречистую Матерь. Царь Феодор Иоаннович приказал совершить крестный ход вокруг Москвы с Донской иконой Пресвятой Богородицы.
Накануне битвы образ был поставлен в походной церкви посреди войска, готовящегося к сражению. Всю ночь царь просил Заступницу о победе над врагами, и Она обещала ему свою помощь. В тяжёлом бою, который длился целые сутки, русские воины одолели татар.
В благодарность Пресвятой Богородице за милость, явленную через Донскую икону Божией Матери, в том же году был основан Донской монастырь, в котором был поставлен список (копия) с чудотворной иконы Богородицы. Этот чудотворный список и доныне пребывает в Донском монастыре. Икона же из Благовещенского собора Кремля находится в Государственной Третьяковской галерее. Один раз в году, накануне дня празднования Донской иконы Пресвятой Богородицы, образ из Третьяковской галереи привозят в Донской монастырь, где он становится доступным для поклонения верующих.
Кондак 13
О Всемилостивая Владычице Богородице, Российския страны дивная Заступнице, обидимых прибежище, грешных спасение! Отечество наше от враг защити, вселенную всю миром благослови, веру православную укрепи, скорби и крест со упованием понести помози, в любви и согласии всех нас соблюди и в радость Господа внити сподоби поющих ему: Аллилуиа.
И вот мы покидаем стены Великого Донского монастыря.
Древние стены видели так много что даже не возможно себе представить. Сколько войн, сколько слез и крови, столько же сколько капель дождя упало за все дни на эти кирпичи.
Проходя мимо стен, уже за пределами монастыря, увидел за оградой, под открытым небом вот такую картину.
Далее совершили бросок трамваем, метро к Третьяковской галерее
Дождь и фонтан.
Но больше всего меня потрясла церковь святителя Николая, которая находится на задворках Третьяковки. Конечно можно сказать не на задворках, но мы то опускались куда то вниз, то поднимались вверх, то на право, то налево. И вот великое чудо. Мы своими глазами увидели знаменитый образ Владимирской иконы Божье Матери. Приложились к образу. Как утверждают православные икона написана евангелистом Лукой на доске от стола за которым сидел Иисус. Образ написан еще с живой Богоматери. Хотя искусствоведы считают иначе. Не будем спорить.
Кондак 13
О Всепетая Мати, Заступнице Всемилостивая, Дево Богородице, обычным Твоим милосердием малое моление сие наше приемлющи, якоже древле, тако и ныне помилуй землю нашу Русскую и от всяких бед рабы Твоя избави, о Тебе вопиющия: Аллилуиа.
Пешком по набережной, через Патриарший мост. И вот он Храм Христа Спасителя.
Дождь.
А мы шли и шли. Дождь
Нет прогулочных теплоходов. Все спрятались. Дождь
Стайка японских или корейских туристов под зонтами. Так же как и мы приехали - надо осматривать Москву.
А ведь на часах только 13-00 а уже смеркается. Дождь.
Дождь
Обед опять в кафе "Му-Му" только где то на Лубянке. И, с трудом заставив себя выйти под дождь - Красная площадь.
Люди прячутся под зонтами. Только туристы сегодня ходят здесь.
Но самым интересный сегодня оказался ГУМ. Спасибо Господи, что на Красной площади есть ГУМ, а в нем нет дождя.
Знаменитый фонтан в ГУМе
Дождя то нет
Вот теперь можно фотографировать.
И вот мы выходим из ГУМа.
И опять Красная площадь.
Александровский сад. Могила Неизвестному солдату.
Парень с цветами, постоянно смотрел на часы, стоял под дождем, без зонта. Стойкий оловянный солдат. Ждал кого то.
18-00 развод караулов под дождем. Дождь идет. Солдаты идут. Служба идет.
Все кончились силы. В 21-45 обратный поезд. Теперь все как во сне. Москва, ночь, Казанский вокзал, вагон.