Мой комментарий к записи «» от gorodob в obgorod

Dec 28, 2022 14:04


По поводу 1-го полка Червонного казачества вставлю свои пять копеек...

Для начала, на момент формирования 1-го полка Червонного казачества была Украинская Народная Республика Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов (УНРС), УССР тогда еще в помине не было.

В ночь с 27 на 28 декабря 1917 (по старому стилю) были арестованы офицеры 2-го Украинского полка (бывшего 28-го запасного полка) и разоружены сторонники Центральной рады (4-й батальон, где и были сосредоточены сторонники "партии хлиборобов" (партия земельных магнатов)). И 28 декабря 1917 (10 января 1918) только началось формирование 1-го куреня (полка) Червонного казачества, в состав которого вошли красногвардейцы харьковских отрядов, солдаты старой русской армии и перешедшие на сторону Советов бойцы 9-й и 11-й рот 2-го Украинского полка. Полк формировался в течение недели. Если говорить о численности, то полком курень Примакова можно было назвать весьма условно. В состав куреня входили одна конная и одна пешая казачьи сотни, пулеметная команда, артиллерийская батарея с двумя трехдюймовыми пушками, небольшое подразделение самокатчиков (велосипедистов). Кони для конной сотни были экспроприированы в имении Харитоненко. Позже конский состав пополнили в Полтаве.

4 (17) января 1918 года курень Примакова в составе группы войск под командованием Павла Егорова выступил в сторону Полтавы. Тогда же червонные казаки получили первое боевое крещение, вступив в бой под Полтавой. Затем кавалерийский дивизион из состава куреня, которым командовал лично Примаков, двинулся на Киев. Пешая сотня из состава куреня была выведена и включена в состав 1-го Повстанческого Богунского полка. В свою очередь, в курень включили несколько мелких кавалерийских подразделений, после чего полк был преобразован в 1-й конный полк Червонного казачества 1-й Повстанческой
дивизии. В итоге в составе конного полка было сформировано четыре кавалерийские сотни. В первой и второй сотнях служили казаки и малороссы, третья сотня была укомплектована венгерскими и немецкими солдатами - дезертирами и бывшими военнопленными германской и австро-венгерской армий, а четвертая сотня была самой экзотической - в ней служили курды, сражавшиеся прежде в составе турецкой армии и попавшие во время Первой мировой войны в русский плен.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Previous post Next post
Up