Пролетарский - Глубоково - Нара - МОСТ - Рай-Семёновское - Станково

Oct 19, 2014 10:53

Оригинал взят у alxlav в Пролетарский - Глубоково - Нара - МОСТ - Рай-Семёновское - Станково

Ещё одно из исторически-интересных мест - п.Пролетарский, Серпуховского района. Я уже не мало рассказал о его окраинах, но так до сих пор и не поделился с Вами информацией о самом посёлке! Поводом вернуться сюда - послужили новости о возможном начале строительства моста через реку Нара, цитирую письмо, пришедшее мне: «...строится автодорога вдоль Нары со стороны Рай-Семеновского к Станково. Ее видно на противоположном берегу, если смотреть с Ивановой горы от колокольни. В районе Станково ведутся земляные работы, напоминающие строительство моста через Нару.» Это стоит проверить! Ведь если это правда - мостом будут соединены две обязательные для посещения гостей достопримечательности Серпуховского района. И не надо будет делать крюк на автомобиле, или рисковать зимой шагая по льду. svarlivaya_t помогала мне в этом расследовании ))




На высоком берегу речки Городенки, что впадает в реку Нара, находилось небольшое сельцо Городенки Серпуховского уезда. Здесь купец Демид Хутарев в 1849 году строит суконную фабрику. В 1890 году на этой фабрике работало уже 800 человек. В это время управляющим фабрикой был сын Демида Хутарева - Андрей Демидович Хутарев. Большое развитие фабрика получила в Русско-Японскую войну, когда выпускала по государственному заказу военную продукцию.




В апреле 1917 года был избран рабочий комитет, а в ноябре этого же года управление фабрикой перешло в руки этого комитета. Первым директором фабрики из рабочих стал Новиков С.Т. С 7 ноября 1922 года решено было назвать фабрику «Пролетарий», а поселок Пролетарский. На протяжении всего этого времени фабрика и поселок росли и развивались. В лучшие годы на фабрике работало до 2 000 человек. Почти все трудоспособное население поселка работало на фабрике. Было много трудовых династий. Продукция фабрики «Пролетарий» состояла на 98% из сукна, шедшего на обмундирование армии.




С начала 1990 года на фабрике, как и во всем нашем государстве, начались большие трудности. Ассортимент надо было резко менять, на это не было денег. С этих лет и до 2005 года фабрика постепенно разорялась. В настоящее время помещения бывшей фабрики выкуплено несколькими предприятиями. С 01.01.2006 года в составе Серпуховского муниципального района образуются новые муниципальные образования - городские и сельские поселения в том числе и городское поселение Пролетарский.



В посёлке на мало уютных мест. A вот чего реально не хватает - так это моста, который бы связал посёлок с деревней Райсемёновское на соседнем берегу Нары. Мост в Рай-Семеновское был только при Хутареве. В последующее время - только брод на месте моста. Там глубины было по-колено. Его необходимость на столько очевидна (плюс наличие моста на старых картах), что видимо из-за того установили знак сразу после поворота на посёлок:



И вот, осень 2014 года, мы снова здесь. Колокольня несохранившейся Предтеченской церкви - Вам я уже рассказывал о ней, а svarlivaya_t видела её в первый раз. Приятным стало то, что в этот раз одним глазком удалось заглянуть внутрь, так что интересно было нам обоим.



Радует и то, что люди стали активнее делиться своими фотографиями! (Я стараюсь дополнять свои старые статьи, когда вижу интересные снимки, так что не поленитесь периодически заглядывать и на прошлые странички.) Нашим взорам открывается всё больше картин прошлого. Ныне по колено, вот такой когда-то в половодье была Нара:



Тоже проходил всегда мимо, обычно шёл вдоль берега - в этот раз пошли лесом, по территории бывших детских лагерей «Чайка, Ласточка и Буревестник». Кирпичные строения огорожены и активно перестраиваются. А вот деревянная часть…



Эта часть, конкретно - бывший "Буеревестник", лагерь киностудии им.Горького (правый нижний край), деревянный. Ласточка принадлежала ЦСДФ и НИКФИ, кирпичные здания, охраняется чопом, видимо территорию кто-то купил (верхняя часть). Здесь снимался чудесный фильм "Завтрак на траве" (1979 г., по мотивам рассказов А.Черноусова; автор сценария и стихов - М.Львовский; композитор В.Шаинский; режиссер Н.Александрович,...). Вроде самый обыденный сюжет - из городского шума в летний оздоровительный лагерь (в то время называвшийся "пионерским"), а сколько мыслей и чувств передано авторским коллективом! А какие песни! - пишет "Vdv41".



Из всех руин, больше всего выделяется «кинотеатр»: стеклянные стены, двери со стёклами, пространство под крышей для свободного доступа свежего лесного воздуха… современные идеи в прошлом!



Выходим из лагеря - взору сразу предстаёт Райсемёновское, Спасская церковь:



Интересно - строят ли мост, удастся ли перебраться на тот берег? Или придётся svarlivaya_t довольствоваться зумом фотоаппарата?



Подходим к берегу… Дно просматривается всё чётко - глубина смешная, буквально по колено. Однако лезть в такую холодную погоду даже по колено не хочется. Справа - виднеется церковь. А прямо напротив, вдоль соседнего берега идёт новенькая асфальтированная дорога! Может, для повышения стоимости участков, продавцы не только на новую дорогу разорились, но и мост построят? ;) Хочешь - отсюда заезжай, хочешь - с Пролетарского ))




Вдоль берега мы так потихоньку дошли до Станково, где ныне брод, а прежде когда-то был мост. Рыбаки на пути, к удивлению, даже не обращают никакого внимания на изменения по соседству, и ничего даже не слышали о возможном строительстве моста! Только стандартно вспоминали, что когда-то он был ))) Наконец то-самое место действия! Через речку Городенку сделали мост, вернее - плотину. Уже хорошо! - Теперь из Глубоково в Станково напрямик можно проехать не только через брод! Да и я в своё время помню как перебирался по упавшему дереву )))



Наконец, и главная, интересующая нас насыпь - чётко идущая от сельсклй улицы до самого берега, бетонные плиты,… Неужели?!?! )))



Эх… Как видите - нет ((( Это не мост, а будущий пруд, причём впритык к берегу реки! Зачем? ...



Теперь понятно зачем сделали плотину! - Вода из Городенки будет наполнять пруд. А вот про мост рабочие чётко сказали - «Не будет.» Так что увы.



На обратном пути… Редкое явление - локомотив на промышленных путях. Когда-то буквально каждое предприятие имело подъездные пути, а теперь большинство из них заброшено.



Асфальтобетонный завод:



Плывёт среди зарослей:



Как раз, когда мы вышли на дорогу к автобусной остановке, состав возвращался с завода:



Несмотря на небольшую скорость, моя мыльница смазала движение локомотива, пришлось срочно пробовать менять режим:



Недавно ругался - только новый асфальт на этой дороге положили, а вот сам переезд в безобразном состоянии! Думал - используется ил он вообще сейчас?



Источники информации:
http://wikimapia.org/
https://pastvu.com/
http://proletarka-sr.ru/istoriya-poselka.html
Previous post Next post
Up