§ 7. Серпухов в период феодальной раздробленности Руси :: Учебник серпуховского краеведения

Jul 29, 2008 12:58


§ 7. Серпухов в период феодальной раздробленности Руси

В период феодальной раздробленности территория Московского края оказалась поделена между древнерусскими княжествами. Сегодня трудно определить их границы. За обладание городами Серпуховского края боролись князья Черниговского, Рязанского, Владимирского княжеств.

Во время монголо-татарского нашествия на русские земли в огне пожарищ гибли города, уничтожалось и уводилось в плен население. Среди поселений, где сохранилась жизнь, было и Серпуховское городище, которое находилось на южной оконечности высокого мыса между реками Нарой и Серпейкой, с севера оно было отделено рвом от всполья. Ров, реки Нара и Серпейка, а также значительная, до 50 метров, высота холма были защитой города.

Археологические обследования, проведенные А.Н. Воронковым в 1926-1927 гг., позволяют сделать вывод, что Серпухов X-XIII веков был одним из крупнейших городов тогдашнего Подмосковья.



Московские земли в XII - начале XIII вв.
Московские князья в начале XIV века в результате столкновения с Рязанским княжеством присоединили к своим владениям земли по левому берегу Оки от Коломны до устья Протвы. Серпухов стал порубежным укреплением в юго-западном углу московских владений. Он защищал Москву с запада от нападений литовцев и с юга - от рязанцев.

В письменных источниках Серпухов впервые упоминается в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты, которая сохранилась в двух вариантах. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению о дате ее написания. Л.В. Черепин датирует ее 1339-м годом, А.А. Зимин - 1327-28 гг., В.А. Кучкин - 1336 годом. По завещанию Иван Калита отдавал старшему сыну Семёну Можайск и Коломну с волостями, Ивану - Звенигород и Рузу, Андрею - Лопасню, Серпухов, а также ряд сельских округов с сёлами и деревнями, расположенными на территории современных районов - Серпуховского, Чеховского, Подольского, Ступинского. После смерти Ивана Калиты 31 марта 1341 г. его сыновья вступили во владение завещанными землями. С этого дня началась история Серпуховского удельного княжества, и его первым князем был младший сын Калиты - 13-летний Андрей. Центром княжества Серпухов был выбран не случайно. Город располагался на высоком холме. С юга он защищён Окою и её притоком Нарой, а с запада - глубоким оврагом. Естественную оборону завершала огибающая гору речка Серпейка. Надёжная оборонительная позиция способствовала быстрому развитию города.



Москва оставалась в совместном владении братьев Ивановичей «по третям», что должно было обеспечить их союз. Братья поселились в Москве, каждый на своём дворе и отсюда они управляли своими владениями.

Андрей Иванович - первый Серпуховский князь

Князь Андрей родился 4 июля 1327 года. Его мать, княгиня Елена, умерла, когда Андрею было 4 года. А в 13 лет не стало у него и отца. После смерти Ивана Калиты Семен Иванович с братьями поехал в Орду за ярлыком на Великое княжение. Приняв дорогие подарки и учитывая заслуги отца, именно его хан Узбек объявил Великим князем, прочие должны повиноваться ему. Строго повелевая князьями, он заслужил имя Гордого. В 1341 году великий князь Семён Иванович заключил договор со своими братьями: Иван и Андрей обещали считать старшего брата за отца и называть его господином. Андрей энергично помогал своему брату в борьбе за расширение и укрепление Московского княжества, в его защите от врагов.

В 1352 году в русские княжества пришла беда: «моровая язва» или «чёрная смерть», как называли её в народе. Эпидемия началась вместе с распутицей и половодьем рек. От страшной болезни умерли два малолетних сына великого князя Семена Гордого. 26 апреля 1353 года похоронили самого великого князя. А 40 дней спустя, 6 июня, умер его младший брат, третий сын Ивана Калиты, удельный князь Андрей Иванович. Он был похоронен там же, где его отец - в Архангельском соборе Московского Кремля. До Петра I здесь хоронили всех князей московских. Вскоре у вдовы князя Андрея Марии родился сын Владимир. (Кучкин В.А. определяет дату смерти князя Андрея 1354 годом и рождение Владимира - 15 июля 1354 года ("Вопросы истории", 1979 г. № 8, стр. 104-111). В книге «Серпухов» Г.Ф. Гарина, С.С. Савоскула и В.В. Шилова названа дата рождения Владимира - 15 июля 1353 года). Княгиня Мария умерла 5 декабря 1389 года, пережив мужа на 36 лет. В это время ее сын, князь Владимир, находился в зените своей славы.

Удел князя Андрея Ивановича достался его малолетнему сыну Владимиру Андреевичу Серпуховскому, будущему выдающемуся деятелю и полководцу Московского княжества, прославленному герою Куликовской битвы.

Назовите причины феодальной раздробленности.

К оглавлению

страна и мир, образование, карты, личности, Серпухов, история, окрестности

Previous post Next post
Up