Раздел 2. История Земли Серпуховской
§ 6. Первобытнообщинный строй на территории Серпуховского края
Первые поселения в Серпуховском крае
Территория современного Московского края 10-12 тысяч лет назад была покрыта мощным ледником. При его таянии возникли долины реки Оки и её притоков Нары, Протвы, Лопасни, Скниги и других рек. В развитии человеческого общества это была эпоха древнего каменного века - палеолита. Сенсацией для науки о прошлом было открытие серпуховского археолога-краеведа А.Н. Воронкова, который близ села Бёхово, в 18 километрах от Серпухова, нашёл орудия труда человека эпохи палеолита. При земляных работах на берегах наших рек были найдены бивни и зубы мамонтов, копыта древних лошадей, рога диких оленей и коз.
В период среднего каменного века - мезолита (10-6 тыс. лет до н.э.) складывался современный животный мир. Река Ока была намного шире, чем теперь, и изобиловала островами, заводями и протоками. Для племён, населяющих Волжско-Окское Междуречье, главным занятием были охота и рыболовство. Об этом свидетельствуют и находки в нашем крае (стоянка с. Бёхово): каменные наконечники стрел, грубые клиновидные топоры, массивные скрёбла, гарпуны. С помощью каменных пил изготавливались лодки-однодревки.
Макет Лужковской стоянки
В эпоху неолита (6-3 тыс. до н.э.) стало развиваться подсечное земледелие, была изобретена керамика (обожженная глиняная посуда). На сырую глину штампами из кости и гальки наносился орнамент. В с. Бёхово, на Лужковской, Леоновской и Дракинской стоянках найдена керамика кругло-ямочного орнамента. Лепкой сосудов на неолитических стоянках занимались женщины. Обжиг глиняной посуды позволил человеку улучшить способы приготовления пищи, хранить запасы продовольствия. К этому времени относится изобретение прядения и ткачества. Волокно для прядения нитей вначале вырабатывалось из дикорастущих растений - крапивы, дикой конопли и лыка деревьев. Долгое время это было не ткачество, а фактически плетение. Это дало возможность изготавливать сети. Поселения охотников и рыболовов неолита относятся к льяловской культуре (по месту находок у деревни Льялово Солнечногорского района).
В период медно-каменного века (3 тыс. лет до н.э.) этих охотников потеснили племена скотоводов. Учёные называют их «фатьяновцами» по деревне Фатьяново близ Ярославля, где был открыт первый могильник этого народа. Поселения фатьяновцев располагались на высоких холмах, жилища - полуземлянки. В могильниках обнаруживают орудия труда, украшения, посуду. К фатьяновской культуре в нашем крае относится Лужковская стоянка.
Во 2-1 тыс. до н.э. был известен способ получения железа из руды. Оно добывалось из бурых железняков, озёрных, болотных, луговых и иных руд. Стоянки нашего края переходного времени от камня и бронзы к железу: Лужковская, Зибровская, Леоновская, Заборьевская, Прилукская. Заборьевская стоянка найдена А.Н. Воронковым в 1928 году в районе улицы Нижняя, недалеко от железной дороги. Она отнесена ко времени первого тысячелетия до н.э.
В первой половине 1 тысячелетия новой эры на территории нашего края проживали финно-угорские племена. Их культура получила название дьяковской (от села Дьяково в черте Москвы). Характерная форма поселений - городища, расположенные по берегам рек на труднодоступных местах, окруженные рвами и укреплённые валами высотой 4-5 метров. Главным занятием дьяковцев было скотоводство, мотыжное земледелие, охота и рыболовство, развивается обработка металлов: изготавливаются железные орудия труда, топоры, наконечники стрел, бронзовые украшения. На Подмокловском городище железо плавилось из местной железной руды. Здесь обнаружены в большом количестве железные шлаки. Изделия из них ковались здесь же.
Население нашего края в раннем железном веке значительно выросло. Поселения располагались сравнительно недалеко друг от друга. До нас дошли такие ранние городища, как Тешиловское, Серпуховское (на Красной горе), у села Спас-Темна на реке Паре и других местах.
Славяне
Славянские племена вятичи пришли на берега Оки с юго-запада и северо-запада из Новгородской земли в VIII-IX веках. Летописец называет родоначальником племени вождя Вятко. Славяне подчинили себе финно-угорские и литовские племена и смешались с ними. Природные богатства края позволяли заниматься земледелием, охотой, рыбной ловлей, бортничеством. Открытые неукрепленные селища были на Соборной горе и на территории, где сегодня располагаются Высоцкий и Владычный монастыри. В ходе хозяйственных работ на территории Высоцкого монастыря были найдены женские украшения. Наибольшего внимания заслуживают височные семилопастные кольца, являющиеся племенным признаком вятичей и непременным атрибутом женского костюма. В X веке племя вятичей платило дань хазарам. В результате похода Святослава земли вятичей были присоединены к Древнерусскому государству. Но этот союз племён ещё долго не признавал над собой великокняжеской власти.
О развитии ювелирного ремесла и торговых связях края говорят предметы кладов, найденных под Серпуховом: славянские вятические украшения, денежные новгородские слитки XII-XIII веков и арабские серебряные монеты - дихремы.
Какие находки археологов доказывают, что освоение нашего края началось задолго до прихода в эти места славян?
Назовите основные занятия племён, населяющих наш край.
В чем разница между городищем и селищем?
О чём свидетельствуют находки кладов под Серпуховом?
К оглавлению