Сегодня я начинаю по параграфам выкладывать весьма дефицитный учебник серпуховского краеведения для восьмых классов общеобразовательной школы. Думаю, что среди читателей коммуны найдутся те, кому эта информация будет интересна.
Серпухов - мой город. Краеведение. 8 класс
Обложка учебника краеведения Серпуховской земли для 8 классов
Авторский состав
Корнеева Н.А.
Заборская Н.М.
Волков А.Н.
Посухова С.В.
Грабовская О.Г.
Кобелева А.В.
Косиненко Т.Д.
Савенкова Н.Г.
Сергеева Е.С.
Гришаева Г.В.
Благодарим за предоставленный материал Литвинову Н.А., Пугачева В.В.
Рецензенты:
Шилов В.В. - директор Серпуховского историко-художественного музея;
Мантуло В.И. - заместитель Главы администрации города Серпухова по социальному развитию;
Канонирова Е.Н. - председатель Комитета по экономике г. Серпухова;
Юрасова Л.В. - председатель Комитета социальной защиты;
Виретин Ю.Н. - председатель Комитета по молодежной политике;
Заборская Н.М. - директор МОУДПО "Учебно-методический центр";
Корнеева Н.А. - учитель обществоведческих дисциплин гимназии № 1;
Волков А.Н. - учитель обществоведческих дисциплин школы № 6.
Дорогие друзья!
Вы начинаете изучать свою малую Родину - ту часть России, где вы сейчас живете, где большинство из вас родились и выросли.
Все, что сегодня мы знаем о городе Серпухове стало известно благодаря деятельности местных краеведов. Среди них А.Н. Решетникова, В.В. Шилов, В.Ф. Бубриков, Н.В. Дурынина, Н.И. Каменной, Е.М. Кирилин, В. Леонов, Б.С. Мамонтов, А.М. Рокин, Г.И. Прокофьев, Н.А. Прокунина, В.М. Шахов, У.М. Шимякин, Ю.С. Юрасов и другие.
Большую научную работу по изучению краеведческого материала ведут сотрудники Серпуховского историко-художественного музея.
Авторы надеются, что этот учебник поможет вам относиться к родному краю как не просто к месту жительства, а как к своей Родине, где вы собираетесь жить долго и постараетесь сделать все, чтобы Серпуховская земля стала еще краше, а для этого надо знать эту территорию, хорошо в ней ориентироваться.
История Серпуховской земли богата, она таит в себе много загадок. Еще в глубокой древности наша земля стала «культурным островком» - здесь жили племена, превосходившие окружающих по уровню своего развития. Познал наш край и междоусобную борьбу, а в XIII веке он становится одним из центров сопротивления монголо-татарам, а позже помогал Москве в собирании русских земель.
Население нашего города в силу особенностей своего географического положения принимало активное участие почти во всех событиях общероссийской истории. Жителям нередко приходилось делать трудный выбор - кого поддержать? За кем пойти? Наш учебник не всегда даст вам готовые ответы. Вы должны найти их сами. Ведь вам в будущем предстоит делать выбор в своей взрослой жизни. Сориентироваться, найти свое место в жизни очень нелегко! Надеемся, что эта книга поможет вам. Ее написали для вас ваши педагоги-историки и географы, а помогали им в этом жители нашего города и наши ближайшие соседи.
Выражаем искреннюю благодарность сотрудникам Серпуховского историко-краеведческого музея, краеведам, сотрудникам городской библиотеки, мэрам городов: Серпухова (Жданову П.В.), Пущино (Афанаскину А.В.) и Протвино (Дмитровскому В.Ю.), Серпуховского района (Головко Е.А.).
Герб нашего города
Волнующе и гордо звучит слово «герб». Это чувствует каждый, даже тот, кто никогда не задумывался, что же это такое - герб, почему, как и откуда он взялся, и какова его роль и предназначение. Герб - это знак свободы и независимости. Он появился в Раннем Средневековье, в X-XI веках, в эпоху крестовых походов, когда рыцари на своих щитах стали изображать условные знаки, названные геральдическими, которые обозначали принадлежность рыцаря к благородному и свободному дворянскому роду. Тогда же появляются и гербы городов, потому что, кроме рыцарей, свободными людьми были горожане - купцы и ремесленники, они сами управляли городом, и об этом свидетельствовал городской герб, его вышивали на городских знаменах и изображали на печатях, которыми скреплялись официальные документы.
В 1722 году, за три года до смерти Петра I, в России возникло новое государственное учреждение - герольдмейстерская контора, которая должна была изготавливать для российских городов гербы. Герольдмейстером назначили Колычева, а его помощником Франциска Санти.
Создание городских гербов становится делом государственной важности. Во все уголки страны были отправлены анкеты, по которым «город описан быть имеет».
В 1781 году был утвержден герб Серпухова. Герб Серпухова - красивый и запоминающийся - «в красном поле стоящий с распростертыми крыльями павлин».
Павлин входит в число классических узаконенных западноевропейских геральдических фигур, эта эмблема означает гордость, желание славы, а также победу над тщеславным и гордым врагом.
В XIX-XX веках появление павлина в гербе Серпухова объясняли по-разному: одни, отмечая зоркость глаз и чуткость этой птицы, полагали, что она символизирует роль Серпухова как крепости-сторожки на границе, другие считали, что яркость павлиньего хвоста говорит о красочности тканей, выпускаемых серпуховскими мануфактурами. Серпуховичи на вопрос об особенностях города дали такой ответ: «Серпухов отличается от других городов тем, что в одном монастыре «родятся» павлины». Так павлин попал на герб Серпухова.
Через сто лет, в 1833 году, были утверждены новые гербы для городов. Уездному городу Серпухову Московской губернии учрежден такой герб: на красном щите тот же золотой павлин на серебряном холме. Центр щита увенчан трехзубой короной. Слева - Георгий Победоносец, вверху - скрещенные золотые молотки, перевитые алой лентой.
Раздел I. Природное окружение. Где мы находимся?
Город Серпухов с населением около 123 тысяч человек и площадью 3260 га - типичный промышленный город Центральной России.
Расположен почти в центре Русской равнины, где перекрещивается меридиан 37,5 в.д. с параллелью 54,8 с.ш. Находится во втором часовом поясе.
Город Серпухов стоит на линии Москва-Тула, и речной порт находится на левом берегу реки Оки при впадении в нее реки Нары.
Серпухов является городом областного подчинения, а также центром Серпуховского района.
Серпуховский район занимает площадь 105 тыс. га и граничит с Калужской и Тульской областями.
Карта Московской области
§ 1. Климат Серпуховского района
Что такое «климат»?
Какие факторы влияют на формирование климата?
Как вы думаете: какой океан оказывает наибольшее влияние на климат Серпуховского района - Северный Ледовитый или Атлантический? Объясните, почему?
Климат Серпуховского района умеренно континентальный. Характеризуется теплым летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом.
Средняя температура января -10 °C, средняя температура июля +18 °C. Среднегодовая температура воздуха + 3,1 °C.
Осадков выпадает около 600 мм в год, две трети из которых выпадают в виде дождя, а одна треть в виде снега. Максимум осадков приходится на июль, минимум - на февраль.
Устойчивый снежный покров лежит в среднем 140 дней, а его средняя высота от 30 до 53 см.
В течение года на территорию района приходят воздушные массы из других регионов:• умеренный морской воздух - со стороны Атлантики;
• холодный - из Арктики;
• континентальный умеренный - из Сибири;
• морской и континентальный, тропический - со стороны Средиземноморья и Ирана.
Но преобладающей воздушной массой во все сезоны года выступает умеренный континентальный воздух, который называется воздушной местной массой, формируется которая в основном в центральных районах Русской равнины. Воздух этот отличается низкой температурой зимой и сравнительно высокой летом, умеренной сухостью и запыленностью.
Для Серпуховского района, как и для Московской области в целом, характерны четыре времени года:
Зима. Этот сезон самый продолжительный. Он длится в среднем 150 суток (с 5 ноября по 4 апреля). Зимние дни короткие, сумрачные, а ночи - длинные, темные, морозные. Обычно устойчивый сплошной снежный покров образуется 25-29 ноября и сохраняется до 8 апреля. Снежный покров имеет большое значение: он защищает почву и растения от промерзания, является основным источником для питания грунтовых вод, определяет размеры весеннего половодья рек.
Весна. Самый короткий сезон. Продолжительность его в среднем 45 дней (с 5 апреля по 18 мая). Под лучами весеннего солнца остатки снежного покрова разрушаются уже к 8-10 апреля. С его исчезновением лучше и быстрее прогревается земля и приземный воздух.
Восходящие потоки теплого воздуха способствуют образованию кучево-дождевых облаков. В начале мая возникают первые грозы. Но для весны характерны резкие изменения погоды. Часто проникающий с севера холодный арктический воздух приводит к выпадению снега или снежной крупы.
Отмечается также большая разница между дневной и ночной температурами. В апреле часты заморозки, в мае они бывают всего 6-7 дней, а самое позднее их наступление отмечается в июне - вплоть до 7 числа. Но как только среднесуточные температуры становятся выше + 5 °C, начинается бурная вегетация растений и кустарников.
Лето. Его продолжительность около 130 суток. Начало лета приходится на вторую половину мая, а окончание на 14-15 сентября. Теплый период лета с температурой + 15 °C и выше длится до 15-20 августа. В сентябре (с 4 по 11) очень часто наблюдается теплая ясная погода - это время обычно называют «бабьим летом». Объясняется оно появлением большого и устойчивого антициклона - носителя хорошей погоды.
Летом усиливается циклоническая деятельность, часто идут дожди, обильны росы. Во второй половине августа заметно уменьшается день, ночи становятся холоднее, желтеет листва на деревьях. Начинается листопад.
Осень. Этот сезон длится около 50 суток (с 15 сентября по 4 ноября). В начале осени стоит теплая и ясная погода. Это второе «бабье лето», длящееся от нескольких дней до 2 недель. Во второй половине сентября наблюдаются первые заморозки. Облака становятся слоистыми, облачность увеличивается, и начинаются затяжные осенние дожди. Температура воздуха резко снижается, влажность воздуха увеличивается. Образуются частые густые туманы. В конце осеннего сезона появляется неустойчивый снежный покров.
Основные метеорологические явления, характерные для Подмосковья
В Подмосковье часто наблюдаются такие опасные атмосферные явления, как грозы, сопровождающиеся сильными ливнями с градом, бури, шквалы, смерчи.
Бури большой силы - 9-10 баллов, со скоростью ветра больше 15-20 м/сек, проносятся над территорией Московской области примерно раз в пять лет. В летнее время они связаны с грозами, бывают кратковременными и носят характер шквалов - внезапного усиления ветра с резким изменением его направления, с понижением температуры, возрастающим давлением. Огромной разрушительной силой обладают и ураганные смерчи типа торнадо, которые очень редко, но проносятся над территорией Подмосковья. Возникают смерчи в жаркую погоду с грозовой обстановкой. Восходящие потоки воздуха поднимаются на большую высоту и насыщаются водяными парами. Внешне смерч выглядит как вихревой столб, видимая высота которого 800-1500 метров. Скорость более 50 км/час, причем скорость закручивающихся и стремительно восходящих потоков превышает 50 м/сек. Под влиянием огромной скорости вращения воздуха внутри смерча развиваются центробежные силы, а вследствие этого давление внутри смерча сильно понижается, и он приобретает всасывающее действие.
Каким воздухом мы дышим?
Наш город входит в пятерку городов Подмосковья с повышенным уровнем загрязнения воздушного бассейна.
В Серпухове наблюдение за загрязнением воздуха проводится уже более 20 лет, и все это время ведется ежедневный трехразовый отбор проб воздуха, который потом анализируется в лаборатории.
Основными источниками загрязнения воздуха являются промышленные предприятия, транспорт, печи частных домов и котельные. Все их выбросы оказывают вредное воздействие на окружающую среду - растения и живые организмы, в том числе и на самого человека. К сожалению, уже установленным является тот факт, что повышенное содержание пыли, загрязняющих веществ ведут к увеличению смертности населения, которое проживает в зонах высокого загрязнения.
Чтобы решить данную проблему, в городе разрабатываются программы, которые включают в себя комплекс лечебных, профилактических мероприятий для оздоровления и среды обитания, и состояния здоровья населения города.
Наша же задача, ребята, следить за состоянием зеленых насаждений на улицах и во дворах, участвовать в посадке молодых саженцев, разбивать газоны.
Цель одна - улучшить состояние воздушного бассейна нашего города.
Посетите лабораторию, которая ведет наблюдения за загрязнением природной среды. Узнайте, каково состояние атмосферного воздуха на данный момент, какими веществами загрязнен воздушный бассейн и как они могут повлиять на среду обитания и здоровье человека?
Работая с местной периодической печатью, подберите материал о состоянии воздушного бассейна города Серпухова.
К любому времени года подберите народные приметы, отражающие состояние природы и связанные с ним виды хозяйственной деятельности человека.
К оглавлению