Левада-Центр по заказу фонда
«Новая Евразия» провёл исследование средств массовой информации в маленьких русских городах (с населением от 30 до 100 тысяч человек, включая и чуть больший (127 тысяч жителей) Серпухов).
В разрезе СМИ рассматривались 4 категории субъектов: люди (публика), бизнес, политики, власть. В частности о власти:
В редких случаях власть консолидирована. Это не типично. Более типично (следствие
131 Федерального Закона) - город и район как два уровня силы. Это структурный конфликт. Общество принимает эту двойственность, которая создает определенное богатство возможностей. В одном из городов справлялись два восьмых марта: городской и районной властями. Масленица два раза праздновалась. Для мелких бизнесменов это очень накладно, потому что они заносят и туда, и сюда. Сама эта ситуация кормит прессу очень сильно.
Газеты типа МН (которая ведет и подымает) нет и запроса на неё нет. Запрос на честную газету возникает в момент предвыборной кампании. Желание, чтобы были независимые газеты, существует. Один и тот же человек в одном интервью может сказать и что такая-то газета независима, и что независимых газет не бывает. Про такие газеты иногда говорят, что им «кое-кто платит деньги». На самом деле люди не знают.
Газета людей не мобилизует, не поднимает, она не видит в этом свою задачу. Некоторые говорят, что могут вывести людей, хоть 30 тысяч, «но зачем бы я это делал, мне это не нужно».
Острейший дефицит тем, о которых можно писать. Не о чем говорить.
Но есть что прочесть на стороне - полностью об этом исследовании провинциальных СМИ:
scilla_ru:
Ал. Левинсон в Карнеги.