Путинский евразийский проект затрещал по западной границе - как это происходит уже долгие годы - по инициативе его главного словесного апологета.
На заседании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Санкт-Петербурге президент Белоруссии Лукашенко, как и обещал, публично предъявил претензии Путину. Они касаются отсутствия равных условиях хозяйствования между государствами в сферах движения рабочей силы, капитала, услуг, товаров, а, главное, ценообразования на энергоресурсы (в первую очередь, на российский газ) для Минска. Об этом Лукашенко предупреждал еще накануне в интервью «России 24»
https://www.youtube.com/watch?v=0fz8MtlVWR8 И сегодня сразу пошел в наступление, заявив, что «в союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов, а есть целостная система - ЕАЭС». После чего привел «один пример о равноправии и равенстве в нашем Союзе»:
- Тариф, применяемый «Газпромом» для белорусской стороны на транспортировку газа из ЯНАО до нашей границы, составляет почти $3 за 1 тыс. куб. м на 100 км, в то время как внутрироссийский тариф порядка $1 - в 3 раза меньше. В структуре цены на газ для Беларуси доля платы за транспортировку по территории России превышает 70%. То есть, тариф от цены - 70%... И я думаю, что и в Казахстане примерно такая ситуация по цене для его субъектов. С учетом этих обстоятельств нашей стране газ на границе со Смоленской областью обходится почти в $130 за 1 тыс. кубов, а установленная оптовая цена для потребителей вышеупомянутой области - $70 долларов (почти в 2 раза ниже). Простой вопрос - как конкурировать в этой ситуации?
Тут батька, упомянув вскользь об участии Путина в недавнем заседании G20, заметил, что, с одной стороны «сидящие за этим столом» (в Питере) констатируют, что «мир все больше и больше сходит с ума в плане экономических войн», с другой - стороны сами же занимаются тем же протекционизмом, который «вредит евразийскому сотрудничеству и перспективам Союза».
Путин с натянутой улыбкой предложил «подискутировать» на эту тему, когда «пресса покинет этот зал», но сам не удержался от реплики. (Как выяснилось позже, зря):
- По поводу тарифов на газ у нас выработан план движения к 2025 году, когда мы должны согласовать единые рынки нефти, газа и нефтепродуктов. Что касается сегодняшней ситуации, то она заключается в том, что важен не тариф, а важна конечная цена газа, в которую включается этот тариф. Обращаю внимания на то, что сегодня у Белоруссии $129 за 1 тыс. кубов, в следующем будет $127. А в ФРГ - $250. И это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕвразЭС, Хотя, конечно, мы должны стремиться к полной унификации. Но для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами.
В ответ белорусский президент саркастически отметил, что «наш главный партнер, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а РФ. И наши основные - не только партнеры, а конкуренты и прочее - это россияне.
Путина перекосило еще больше, но он не отступал.
- Просто я обращаю внимание, что уже сегодня наши партнеры имеют достаточные преимущества. Я упомянул ФРГ не просто так. В Белоруссии и не должно быть $250 за 1 тыс. кубов. Но если бы Беларусь не имела преимуществ, связанных с интеграцией, а формировала бы цену на рыночных принципах, это было бы не $129 или $127, а $200. Вот в чем разница.
И тут Лукашенко ударил коллегу его же «скрепным» оружием:
- У вас неправильные расчеты. Мы имеем худшие условия, чем Германия. Я об этом уже не единожды говорил. Вроде бы воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию. Они (немцы) $200 имеют, а мы, допустим, $130 , потому что туда еще 3 тыс. км качать надо. Поэтому у них и цена такая.
Короче говоря, выросла цена союзнических услуг Батьки после несостоявшего аргентинского танго Путина с Трампом.
Click to view
Подписывайтесь на телеграм-канал СерпомПо:
t.me/SerpomPo - Никого не жалко, никого...