Частно-государственное партнерство или два фиаско в одном городе

Aug 08, 2018 13:29

У меня есть проблема. И я хочу о ней поговорить - я не разделяю всеобщего оптимизма. В частности сегодня я хочу предметно не разделить ставший мейнстримным оптимизм по поводу частно-государственного партнерства.

Повод дала наша пресса. Начнем с "Блокнота"

Вместо застройщиков за проект строительства "Олимпийского бульвара" - улицы которая соединит Шишкова и Тимирязева, заплатит городской бюджет.
Не прошло и месяца как выяснилось, что ни у ВДК ни у Выбора нет "лишних" 10 миллионов рублей, чтобы СПРОЕКТИРОВАТЬ улицу, ведущую к обильно понастроенному ими жилью. Справедливости ради скажем, что ни Хамин, ни Цыбань ничего никому публично не обещали - неслыханную щедрость частного бизнеса анонсировали из мэрии. Как выяснилось, отцы города немного просчитались и деньги на проектирование придется выделять из городского бюджета. Жаль, а такая могла получиться история - хоть в рамочку вставляй: девелоперы раскошелились на проект и смету. Строительство? О чём вы! Строительство будет исключительно за счет налогоплательщика.

История номер два - "ВКурсе-Воронеж"
Застройщик торгового центра «Европа» на Ленинском проспекте не планировал благоустраивать территорию, изображенную на эскизном проекте. Причина банальна - участок на котором планировалось "благоустройство" застройщику никто не передавал и у них нет права что-либо на нем делать. Формально всё правильно. По сути получилось классическое свинство, когда горожанам "продали" проект ТЦ, в котором будет благоустроенная набережная со смотровым пирсом, а по факту нарисованная кем-то картинка никого ни к чему не обязывает. Жаль, красивая могла получиться история частно-государственного партнерства, когда город получил не только очередной ларек размером с дом, но и новое культурное место притяжения со временем ставшее бы культовым, но увы. Для вас есть только ларёк.


Здесь можно было бы пуститься в рассуждения о том, что в каждом из этих случаев нужно было закрепить в документе юридически значимые обязательства и тогда наши горе-партнеры никуда бы не делись, а были бы вынуждены сделать и проект и набережную. Фигня это всё, друзья. Нет таких юридически значимых обязательств, которые нельзя бы было опрокинуть одним росчерком пера на дополнительном соглашении из одной строки к основному договору. Нужно совсем другое - чтобы каждый из нас, потребителей начал реально требовать нормального к себе отношения.

Не надо покупать квартиры в домах, к которым нет подъездных путей. Видите дом в чистом поле или в лубине кварталов к которому нет дороги? - Не слушайте продавца, который говорит, что дорога "ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСТРОТСЯ". Разговор должен быть таким: вот построится, тогда и поговорим. Пока посмотрю в других местах. Не ходите в торговые центры построенные на костях, без обещанных парковок или парков рядом с ними. Вы еще ни разу его не посетили, а вас уже обманули? Вы терпилы? Нет, ответьте мне в в комментариях - ВЫ ТЕРПИЛЫ? С вами так можно, да? Я для себя решил, что со мной нельзя. Я не пойду ни в Европу у цирка, на в Европу на Ленинском. Я считаю что меня кинули. Я не хочу выяснять детали. Просто мне обещали то, что на картинке - и не выполнили. Если у вас не было участка - не надо было публиковать картинку.

И еще момент. Я не могу сказать, что люди не возмущаются. Люди и возмущаются, и пинают за отсутствие дорог, школ, транспорта, детсадов, остановок, благоустройства иных обещанных плюшек виновных в этом лиц. Виновным почему-то всегда оказывается мэр. Если честно, мне это непонятно - почему коммерческую недвижимость строят одни, а обеспечивать это элементарными условиями должен мэр за счет всех горожан. Хотя мужик он между нами говоря хороший - он и дороги построит и школы и детсады. И знаете, наверное даже набережную сам благоустроит. Со смотровой площадкой даже. А вот на поликлиники, почты и нормальный транспорт ему наших денег скорее всего не хватит. Так что - не обессудьте.

Или давайте начинать становиться гарантами частно-государственного партнерства. Требовать положенное. В конечном счете с этого и начинается капитализм - не лубочно-домотканный, а реальный. Когда ты устно пообещал, что будет как на картинке - и придется именно так и делать.
Previous post
Up