Россиеведение. Отрывки из... Республика Калмыкия.

Nov 29, 2012 18:48


Республика Калмыкия

Площадь: 76100 км2 (0,45% от РФ, 43 место в РФ)

В составе республики: 13 районов, 3 города, 6 посёлков и 273 сельских поселений

Столица - Элиста (1865) - 105000 человек

Население: 292410 человек (0,20% от РФ, 78 место в РФ)

Плотность населения: 3,8 чел./км2

Коренное население - калмыки (53%)

Официальные языки: калмыцкий и русский

Время: московское

Автомобильный код: 08

Федеральный округ: Южный

Экономический район: Поволжский

Климат

Климат резко континентальный. Континентальность климата усиливается с запада на восток. Лето жаркое и сухое, зима холодная и малоснежная. Средние температуры января - минус 10°С, июля - + 24°С. Минимальная температура - минус 35°С, максимальная - + 44°С. Среднегодовое количество осадков - 170 мм на востоке и до 340 мм на западе. Республика - самый засушливый регион России. Летом нередки засухи и суховеи (до 120 дней). Среднегодовое количество солнечных дней - 186. Вегетационный период - 140-200 дней.

Воды

На востоке территория омывается Каспийским морем, территория прибрежной зоны - 1400 км2. Поверхностных вод мало. В северо-восточной части республика на небольшом участке (12 км) имеет выход к Волге. На юге республики на границе со Ставропольским краем - Чограйское водохранилище (1969, 185 км2) на реке Восточный Маныч (141 км). На Прикаспийской низменности и в Кумо-Манычской впадине - мелководные солёные озёра: Сарпинские (Сарпа - 43 км2, Барманцак - 26 км2, Цаган-Нур - 24 км2, Батыр-Мала - 22 км2), Маныч-Гудило (344 км2, глубина - 0,6 м). Площадь озёр очень изменчива, весной они соединяются протоками, летом пересыхают. Создана Сарпинская обводнительная система. Короткие водотоки, стекающие весной с возвышенности Ергени, образуют на Прикаспийской низменности полувысыхающие летом лиманы. Разведаны 30 месторождений подземных вод (эксплуатируются 7). Имеются месторождения минеральных питьевых, лечебных и лечебно-столовых вод. Большая часть сухостепных районов имеют «безводные» коэффициенты надбавок к заработной плате (10-30%). В полосе заброшенного строительства Волго-Чограйского канала жители не могут выращивать что-либо на приусадебных участках из-за подтопления солёными водами и нарушения водоупорных горизонтов. В связи с подъёмом уровня Каспия происходит затопление прибрежных сельскохозяйственных угодий.

Рельеф и почвы

Основной рельеф - равнины северо-западной окраины Прикаспийской низменности (Чёрные земли, Сарпинская низменность), расположенные ниже уровня океана. На западе - Ергенинская возвышенность (высота до 218 м). С северо-запада на юго-восток тянется Кумо-Манычская впадина - бывший пролив между Каспием и Чёрным морем, по которой проводят границу между Европой и Азией. Побережье Каспия - низкое заболоченное. Почвы светло-каштановые суглинистые и бурые суглинистые. Пески, в том числе незакрепленные.

Растительность

Калмыкия, самый безлесный регион страны, расположена в зоне степей и полупустынь. В северной части Калмыкии - типчаково-ковыльные и полынно-типчаковые степи. В юго-восточной части - злаково-полынная полупустынная растительность и полынные пустыни. Ковыль-волосатик, полыни (чёрная, белая, песчаная, венечная), полынок, песчаный овес, верблюжья колючка, курай песчаный. Весной цветут эфемеры. В понижениях - тростники, пырей, луговое разнотравье. В балках Ергеней - заросли ивы, вяза, осины.

Животный мир

В республике обитают 60 видов млекопитающих, на водоёмах гнездятся 130 видов птиц и 50 видов встречаются во время миграций, 20 видов пресмыкающихся и 3 вида земноводных. Фауна состоит из типичных степных и полупустынных видов: ящурки, песчаный удавчик, желтопузик, сайгак, корсак, волк, заяц-русак, ушастый ёж, малый суслик, земляной заяц, малый и мохноногий тушканчик. На озере Маныч-Гудило - водные и околоводные птицы (лебедь-шипун, серый гусь, утки, розовый и кудрявый пеликаны).

Охраняемые территории

Государственный природный биосферный заповедник «Чёрные земли» (1990, 1219 км2) включает филиал орнитологического заказника на озере Маныч-Гудило. Действуют 14 заказников, имеется 22 памятника природы и культуры. В крупных заказниках федерального значения (Сарпинский, Харбинский, Меклетинский) охраняются сайгаки. Национальный природный парк «Бамб-Цецг». Охраняемые территории занимают 20% площади республики. Численность сайгаков 270000-400000 голов.

Экология

Стационарные источники выбрасывают в атмосферу 3200 т вредных веществ в год, а автотранспорт - 80900 т. Крупные загрязнители: «Калмнефть», «Астраханьгазпром», «ЛУКОЙЛ-Астраханьморнефть». Значительная доля выбросов приходится на продукты сжигания газа на факелах. Степень утилизации нефтяного газа очень низкая. Свой вклад в загрязнение атмосферы вносит выжигание сухой травы (степные пожары). Территория Калмыкии подвержена выбросам со стороны «Астраханского газоконденсатного комбината». В поверхностные воды сбрасывается 44,0 млн. м3 сточных вод в год. Деградация, в результате перевыпаса скота, в прошлом уникальных пастбищ на Чёрных землях привела к образованию первой в Европе антропогенной пустыни - 7000 км2. 03.10.1972 в 80 км к северо-востоку от Элисты для нужд сейсмозондирования произведен ядерный взрыв (6,6 килотонны). Не ясны перспективы возможного заражения территории и почвы с подъёмом грунтовых вод из слоёв урано-фосфорных руд.

Полезные ископаемые

В республике имеются залежи нефти, газа, газового конденсата, песка, глины, ракушечника, калийных и каменных солей, доломитов, бишофитного сырья. Имеется 39 нефтегазовых месторождений. Республика располагает 8,2 млрд. т нефти и газового конденсата и 11,6 трлн. м3 газа. Основные перспективные районы - Сарпинский мегапрогиб и шельф Каспия. Добыча нефти за 2001 год - 272000 т, газа - 48 млн. м3. При наличии 29 месторождений кирпичных глин, кирпич завозится из соседних регионов. Прогнозные запасы бишофитного сырья - 10 млрд. т. Разведаны 13 месторождений фосфор-редкоземельно-уранового сырья.

Промышленность

Промышленность и ранее не была развита в Калмыкии, а за переходный период производство сократилось в 4 раза и в 2005 году достигло 27% от уровня 1990 года. На территории республики добывается незначительное количество нефти и газа - 30% промышленного производства («Калмгаз», «Калмнефть»). Республика не имеет электрических генерирующих мощностей. Используется электроэнергия Цимлянской ГЭС (Ростовская область). Строятся Калмыцкая ветроэлектростанция (КВЭС, 22 МВт) и Элистинская парогазовая электростанция (ЭПГЭС, 320 МВт). При отсутствии крупных электростанций 50% промышленного производства приходится на электроэнергетику. То, что осталось от промышленного потенциала республики сосредоточено, в основном, в Элисте (58% - мясокомбинат, спиртзавод, трикотажная и швейная фабрики). Выделяются: Элистинская фабрика первичной обработки шерсти «Элми» (1996) и кожзавод «Арсчи» (шубы, дубленки, головные уборы, кожаные брюки, юбки, куртки).

Сельское хозяйство

Выделяют 4 агроклиматических района: очень сухой, сухой, очень засушливый, засушливый. Ведущая отрасль - животноводство. Разводят овец (каракульских, тонкорунных, полутонкорунных и калмыцких курдючных), свиней, верблюдов, лошадей (калмыцкая, ахалтекинская, донская, будёновская породы). Из кобыльего молока приготавливают кумыс, используемый в лечебных целях. Известность получила калмыцкая говядина - «мраморное мясо». Пастбища - 70% территории. Калмыкия - зона рискованного земледелия - на один благополучный год приходится 2-3 неблагополучных. Площадь орошаемого земледелия - 1% сельхозугодий республики. На прибрежных участках Каспийского моря, Волги и участках орошаемого земледелия выращивают пшеницу, рожь, рис, кукурузу, масличные культуры. Наилучшие в Калмыкии агроклиматические условия в юго-западных, оторванных от основной части республики, районах. После восстановления автономии (1956) часть выходов к Волге осталась в пределах Астраханской области. В Калмыкии сохранился только выход к Волге в районе Цаган-Амана и часть каспийского побережья. Здесь основная отрасль хозяйства - добыча и первичная переработка рыбы. Лаганский рыбоперерабатывающий завод почти не работает - большая часть улова сдается перекупщикам и на предприятия Астраханской области. Процветает браконьерский промысел, в основном, конечно, осетровых. Из Ставропольского и Краснодарского краев, Волгоградской и Ростовской областей завозится: молоко, молокопродукты, колбасные, кондитерские, макаронные и крупяные изделия, мука.

Транспорт

Внешние транспортные связи республики осуществляются железнодорожной тупиковой линией Ставрополь - Элиста, автодорогами Ставрополь - Элиста - Волгоград, Элиста - Астрахань и Волгоград - Элиста - Кизляр, воздушным транспортом. Все речные грузы, поступающие в Калмыкию и идущие из Калмыкии, обрабатываются в волжском порту Цыган-Аман. Морской порт Лагань, на Каспии - составная часть трансконтинентального транспортного коридора «Север-Юг», полноценная работа которого сократит время доставки грузов с Ближнего на Дальний Восток в 1,5 раза и затраты на доставку на 40%. Пассажирское, автомобильное и железнодорожное паромное сообщение между портами Нау-Шахр (Иран) и Лагань (Россия) - составная часть трансконтинентального железнодорожного транспортного коридора «NOSTRAC» ЕВРОПА-АЗИЯ (Хельсинки - Москва - Тегеран - Дубай). По территории Калмыкии проходит нефтепровод Тенгиз - Новороссийск Каспийского нефтепроводного консорциума (КТК) для транспортировки сырой нефти от Тенгизского и близлежащих месторождений в Казахстане и России до терминала в районе Новороссийска. Работает международный (1996) аэропорт в Элисте.

Знаменитые

Хлебников Велимир (1885-1922) - поэт. Настоящее имя - Виктор Владимирович. Один из главных теоретиков футуризма. Поэмы (1920-1922): «Ладомир», «Ночной обыск», «Зангези», «Ночь перед Советами». Рассказы, драмы, «Доски судьбы» (1922). Придумал и ввёл в обиход русское слово «лётчик» вместо французского «авиатор». Родился в Малых Дербетах.

Кугультинов Давид Никитович (1922-2006) - народный поэт Калмыкии (1969). Настоящее имя - Кугультин Дава. Поэмы: «Моабитский узник» (1958), «Бунт разума» (1971). Государственная премия СССР (1976).Герой Социалистического Труда (1990).

Кстати…

Знаменитых калмыцких верблюдов, заменяющих лошадь, корову и овцу, дающих мясо, молоко и шерсть, переносящих жару, холод, жажду и голодание, в Калмыкии осталось не более 300 (совхоз «Полынный»). В начале 20 века здесь паслось до 27000 голов, а теперь они на грани исчезновения. В 1939 году на ВСХВ в Москве экспонировались калмыцкие бактрианы из Черноземельского улуса Калмыкии (Беке-Хар, 1247 кг). Верблюд может быть прекрасным рабочим животным в течение 25 лет. Настриг шерсти в среднем: от самцов - 9 кг, молодняка - 4 кг. Надои калмыцких верблюдиц - до 1717 л.

Калмыцкие корни имели великий русский ученый Д. И. Менделеев и казачий генерал Л. Г. Корнилов. Калмычками были бабушка вождя пролетариата В. И. Ленина и мать знаменитого адвоката Ф. Н. Плевако.

В 1771 году из-за притеснений царской администрации большая часть калмыков (33000 кибиток - 170000 человек) откочевала в Джунгарию (Китай). Калмыцкое ханство прекратило своё существование. По дороге на историческую родину погибло 100000 человек. 150000 калмыков проживает в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Разрабатывается проект переселения калмыков из Китая в неосвоенные районы Калмыкии.

В 1943 году калмыки (98000 человек, включая солдат и офицеров с фронта) по обвинению в массовом предательстве Советской Родины были депортированы в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан - погибло до половины народа. Упоминания о калмыках были изъяты из книг и «изобретён» новый народ - ойраты. Автономная республика упразднена, территория поделена между соседними регионами до 1957 года.

Калмыцкое название республики - Хальмг-Тангч («калмыцкий народ»), а Конституция Республики Калмыкия называется «Степное уложение» (1994).

Калмыкия - единственный островок Азии в Европе, калмыки - единственный буддийский народ в Европе и единственные представители монголоидной расы.

Единственный в мире шахматный город Сити-Чесс - «Нью Васюки» (1998) построен в окрестностях Элисты для проведения 33 Всемирной шахматной Олимпиады: Дворец шахмат, пресс-центр, гостиницы, бары, рестораны, коттеджи, миниатюрные палаццо «Белая ладья» и «Чёрный конь», скульптуры: «Метаморфоза пешки», «Ничья», «Ход конём», «Гамбит», «Цейтнот». Президент республики К. Н. Илюмжинов - президент Всемирной Шахматной Федерации (ФИДЕ). Ежегодно в Элисте проходят чемпионаты России по шахматам. Указом Президента Калмыкии шахматы включены в обязательный курс школьной программы.

Калмыцкий язык включён в программу ЮНЕСКО по возрождению, сохранению и развитию языков представителей языковых меньшинств и языков, находящихся под угрозой исчезновения.

Ежегодно (с 1997) в Элисте проводится Джангариада по национальным видам спорта: стрельба из лука, метание копья, бросание аркана, национальная борьба, джигитовка и скачки на 45 км.

Про Калмыкию шутят, что это единственная буддийская республика Европы. Но Элиста уж точно самый буддийский город России - статуи Будды и драконы, беседки с характерными крышами и даже сооружения советской поры сейчас приукрашены буддийскими архитектурными элементами. Элисту трижды посетил Его Святейшество Далай Лама ХIV - глава буддистов всего мира. Ещё в начале 1990 годов из-за отсутствия калмыцких священнослужителей первая монашеская буддийская община состояла из бурятских лам, из Бурятии были привезены и культовые принадлежности, и религиозные тексты. Строятся новые хурулы (монастыри), а храм Сякюсн-Сюме (1996) претендует на титул самого большого в Калмыкии, России и Европе.

игушетия, кабардино-балкария, промышленность, Адыгея, заповедник, искусство, животные, алтай, птицы, башкортостан, карта, растительность, знаменитый, галлерея, арт, картина, экология, галерея, традиция, население, парк, климат, рельеф, промыслы, россия, калмыкия, художник, транспорт, сельское хозяйство, башкирия, атлас

Previous post Next post
Up