Россиеведение. Отрывки из... Астраханская область.

Dec 18, 2013 16:17



[Spoiler (click to open)]Астраханская область


Площадь: 44100 км2 (0,26% от РФ, 55 место в РФ)

В составе области: 11 районов, 6 городов, 10 посёлков и 427 сельских поселений

Областной центр: Астрахань (1558) - 488400 человек

Население: 1005276 человек (2002, 0,69% от РФ, 55 место в РФ)

Плотность населения: 22,8 чел./км2

Коренное население: казахи (14% населения), татары (7%), калмыки (0,7%), ногайцы (0,45%), туркмены (0,21%)

Правильное наименование жителей области: астраханцы

Время: московское

Автомобильный код: 30

Федеральный округ: Южный

Экономический район: Поволжский

Климат

Область - самая засушливая часть Европейской территории России. Климат резко континентальный, засушливый, с большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью. Средняя температура января - минус 7°С, июля - + 25°С. Максимальная температура - + 42°С, минимальная - минус 30°С. Среднегодовое количество осадков - 180 - 250 мм, 75% которых выпадает в тёплое время года. Вегетационный период - 216 дней. Зимой характерны ветры восточных направлений. Весной и осенью с моря дует «моряна», повышающая уровень воды на побережье и в дельте Волги. Нередки пыльные бури и суховеи.

Воды

Водой покрыто более 10% территории области. Здесь заканчивает свой путь самая длинная река Европы - Волга (3530 км), вобрав в себя воды 150000 рек и ручьёв с площади 1360000 км2. В области протекает, строго говоря, единственная река - Волга, которая на территории области не принимает ни одного притока. У города Волжска (Волгоградская область) от Волги отделяется левый рукав - р. Ахтуба, которая течёт параллельно основному руслу Волги. Протяжённость Волги в пределах области - свыше 400 км. Всю территорию области прорезает, сильно изрезанная водотоками, Волго-Ахтубинская пойма - одна из крупнейших в мире речных долин (20000 км2), шириной от 12 до 40 км. К северу от Астрахани, там, где от Волги отделяется рукав Бузан, начинается дельта (12000 км2). Главные рукава, шириной 0,3-0,6 км, веерообразно разветвляются на многочисленные ерики и протоки, образуя при впадении в Каспийское море более 800 устьев. Протяжённость дельты вдоль берега Каспийского моря 170 км. Пик половодья (до 2-4 м) - конец мая и начало июня. Глубина Волги и её основных рукавов - 8-11 м. Для судоходства сейчас используется рукав Бахтемир в западной части дельты и Бузан - в восточной. В области имеются пресные (ильмени, старицы) и более 700 солёных озёр. Самое знаменитое солёное озеро - Баскунчак (115 км2). Подземные воды залегают на глубине до 20-50 м и большей частью минерализованы. Каспийское море - самое большое в мире внутриматериковое бессточное солёное озеро (90% воды всех солёных озёр мира), названное за большие размеры морем (площадь без островов 368000 км2). Прибрежная часть Астраханской области мелководна - до 5 м. Поэтому, для судоходства и пропуска рыбы строятся каналы. Волго-Каспийисий судоходный канал (1874) вместе с рукавом Бахтемир называют Главным банком. Минеральные воды и лечебные сульфидные иловые грязи минеральных озёр используются для лечения заболеваний опорно-двигательной системы на курорте озера Танаки (1820). Промышленные стоки Астраханского целлюлозно-картонного комбината отравили лечебный ил и, теперь грязь доставляют из озера в 100 км.

Рельеф и почвы

Северная часть области - плоская равнина с понижениями (западинами), отдельными соляными куполами и карстовыми образованиями. В южной части - равнина с грядовыми, бугристыми и барханными песками. Для Волго-Ахтубинской поймы характерны прирусловые гривы, песчаные гряды, старицы. К долинам рек открываются глубокие короткие овраги. Самая низкая отметка, она же самое низкое место в Европе - уровень Каспийского моря (минус 27,5 м), а самая высокая - гора Большое Богдо (149,6 м). В северных районах преобладают светло-каштановые почвы, в южных - бурые полупустынные, а в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги - пойменные. Солонцы и солончаки встречаются повсеместно и среди всех типов почв.

Растительность

В зоне полупустынь и пустынь находится около 70% территории области. В жёстких условиях Прикаспия закрепились до 850 видов высших растений. Полупустыня немыслима без полыней, солянок и злаков. В пойме и дельте Волги представлены разнотравные луга, и даже леса, правда, ленточные, вдоль водотоков и, в основном из ивы древесной (33%) и тополя (22%). Лесистость области - 2% (865 км2). Дельта - это заросли тростника, рогоза и камыша. Тростник достигает высоты 6 м и диаметра 6 см. Его заготавливают для изготовления крыш и матов. Сохранились заросли жемчужины местной флоры - лотоса каспийского.

Животный мир

В области насчитывается около 1250 видов насекомых. В дельте в июне свирепствует гнус - в остальное тёплое время года - комары. Земноводных - 3 вида, пресмыкающихся - 18. В Волге и Каспийском море обитает 76 видов рыб. Размеры и ценность рыбного населения колеблется от мелких бычков до огромных белуг (длина - 9 м, вес - 1,5 т). Отряд осетровых («красной рыбы») представлен пятью видами: белуга, русский осётр, севрюга, шип и стерлядь. Стерлядь - пресноводная рыба, остальные виды проходные. Каспий - единственный в мире водоём, в котором сохранилось естественное стадо осетровых. Чтобы компенсировать потери от неконтролируемого рыбного промысла работают 8 рыбоводных заводов. Из млекопитающих на территории области обитает около 40 видов. Особое место занимают: сайгак - единственная отечественная антилопа и эндемики Каспийского моря - каспийский тюлень и белорыбица (лосось) - гости из древних северных морей. Охота на сайгаков с применением техники и промышленная заготовка шкурок бельков с применением вертолётов продолжается до сих пор (заготавливают около 20000 шкурок ежегодно). Численность каспийского тюленя колеблется около 400000 особей. Река Волга является естественной границей распространения фауны европейского (на правобережье) и среднеазиатского типов (на левобережье).

Охраняемые территории

Низовье Волги и её дельта - одно из самых богатых в мире мест обитания и гнездования до 250 видов водоплавающих и околоводных птиц, для сохранения и изучения которых создан первый в СССР Астраханский Государственный заповедник (1919), позднее получивший статус биосферного (668 км2, в том числе 113 км2 морской акватории). Ежегодно на пролёте здесь останавливается до 20 млн. особей, а остаются гнездиться более 1,5 млн. Государственный Богдинско-Баскунчакский заповедник (1997, 185 км2). Основные объекты охраны: уникальные ландшафты вокруг солёного озёра Баскунчак и самой высокой в Прикаспийской низменности горы Большое Богдо (149,6 м) с различными формами карстового рельефа (пещеры, воронки, гроты).

Общая охраняемая площадь - 1,3% площади области.

Экологическая ситуация

По количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (122000 т в год), область занимает 3 место в Южном Федеральном округе и по экологической ситуации относится к очень напряжённым. Низовья Волги концентрируют все вредные вещества, попадающие в неё по всему бассейну. В воспетый в песнях символ России, Волгу, сбрасывается до 9 км3 неочищенных промышленных и бытовых стоков. Особенно острая экологическая ситуация сложилась в районе Астраханского газового комплекса, который является основным источником загрязнения воздуха в области (66% всех выбросов). Экологическая ситуация усугубляется наличием работающих и вновь вводимых в эксплуатацию месторождений углеводородов, проложенных через Волгу газо- и нефтепроводов и всё возрастающими объёмами танкерных перевозок сырой нефти и нефтепродуктов. Природные условия для жизни населения средне- и малоблагоприятные.

Полезные ископаемые

На территории области 2 месторождения нефти, 3 месторождения газа и 2 месторождения газоконденсата. Запасы нефти и газа оцениваются в 6 трлн. м3, конденсата - 1,2 млрд. т, нефти - 7 млн. т. Ведётся интенсивная подготовка к освоению нефтяных месторождений на шельфе Северного Каспия, который, по некоторым оценкам, может стать «вторым Персидским заливом». В 1976 году открыто уникальное по запасам и составу (метановый газ - 54%, сероводород - 24%, углекислый газ - 22%. В 1 м3 газа содержится 250 г конденсата) Астраханское газоконденсатное месторождение (2500 км2, глубина залегания - 4000 м). В действующем фонде месторождения - 80 скважин. При уровне добычи 12 млрд. м3 газа в год, его хватит на сотни лет. Озеро Баскунчак (106 км2) - «всероссийская солонка» - одно из величайших и старейших в мире (известно с 1627 года). Крупнейшее в России Баскунчакское месторождение гипса. На базе месторождения стекольных песков работает стекольный завод, обеспечивающий потребности области в стеклотаре. Имеются месторождения известняков, минеральных красок, глины.

Промышленность

Основу промышленности составляют топливно-энергетический комплекс (более 40% выпускаемой продукции). Астраханский газоперерабатывающий комплекс с 1987 года производит газ, бензин, дизельное топливо, котельное топливо, технический бутан. ЗАО «Каспийгаз» на основе газовой серы производит до 1000 т различных видов серы в месяц. Ведущее предприятие - «Астраханьгазпром». Месторождений поваренной соли озера Баскунчак разрабатывает «Бассоль» (80% соли в России). Традиционные отрасли судостроение и судоремонт.

Сельское хозяйство

Самые знаменитые плоды астраханской земли - арбузы и помидоры, успешно произрастающие в Волго-Ахтубинской пойме, где не требуется затрат на орошение. Выращиваются даже арбузы с жёлтой мякотью. Низовья Волги второе, после Краснодарского края, рисовое поле России (345 км2). Луга Волго-Ахтубинской поймы и дельты - сенокосные угодья и пастбища для крупного рогатого скота. Овцы и самые большие в мире двугорбые верблюды находят корм в полупустыни. Доля пищевой промышленности составляет 30% в общем объёме промышленного производства (1/3 -предприятия по добыче и переработке рыбы). В области 1000 рыбоперерабатывающих заводов, только 8 из них занимаются изготовлением икры, и только 4 (90% всей астраханской икры) имеют сертификаты качества и лицензии на поставку икры за рубеж. Самое знаменитое предприятие - «Русская икра».

Транспорт

Астрахань - естественный центр транзитной торговли на границе Европы и Азии. В грузовых перевозках железнодорожный транспорт занимает первое место. Главная железнодорожная линия соединяет Астрахань с Волгоградом. Имеется железнодорожное сообщение с Казахстаном. Строится железная дорога (240 км) Элиста (Калмыкия) - Аксарай (Астраханская область). Работает Северо-Каспийское морское пароходство (1922). Большие надежды возлагаются на работу второго по величине морского торгового порта России в селе Оля. Порт впервые в истории Каспия стал базовым для паромных линий Оля - Энзели (Иран) и Оля - Туркменбаши (Туркменистан). Международный аэропорт в Астрахани.

Знаменитые земляки

Тредиаковский Василий Кириллович (1703-1768) - первый русский академик, учёный-филолог, переводчик, поэт. Анна Иоанновна пожаловала ему сан придворного поэта. В 1745 году он становится первым русским профессором. Родился в Астрахани.

Кустодиев Борис Михайлович (1878-1927) - русский художник, ученик И. Е. Репина. Член объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников». Знамениты его картинные серии «ярмарок», «маслениц», «деревенских праздников» и образы «купчих», «купцов», «русских венер». Родился в Астрахани.

Стеклов Владимир Александрович (р. 1948) - актёр, заслуженный артист России. Закончил Астраханское театральное училище (1970). Прошёл подготовку к полёту на орбитальную станцию «Мир» для съёмок фильма «Тавро Кассандры» (1999-2000). С 1983 года снялся более чем в 50 фильмах. Родился в Караганде (Казахстан), но в 1949 году семья переехала в Астрахань.

Токарев Валерий Иванович (р. 1952) - космонавт. Проходил подготовку к полётам на кораблях многоразового использования «Буран». Совершил полёт в качестве специалиста на корабле «Discovery» (27.05-06.06.1999) по программе STS-96. Родился в городе Капустин Яр.

Дасаев Ринат Файзрахманович (р.1957) - вратарь московского «Спартака» и сборной СССР (1979-1988). Лучший футболист СССР 1982 года. Лучший вратарь СССР (1980, 1982, 1983, 1985). Лучший вратарь мира 1988 года. Президент Международной академии футбола и вратарского искусства. Родился в Астрахани.

Заворотнюк Анастасия Юрьевна (р. 1971) - актриса и телеведущая. Закончила Школу-студию при МХАТ им. А. П. Чехова (1993). Прославилась в роли «няни Вики» в сериале «Моя прекрасная няня» (2004). Лауреат премии ТЭФИ (2005), «Самая сексуальная актриса» (2005). Родилась в Астрахани.

Кстати...

Астраханская - самая «нерусская» область и один из самых многонациональных регионов России - около 130 национальностей, русские - 69,7% населения. Издавна многонациональный и веротерпимый край. Исповедуя принцип давних властителей этой земли - монголов, здесь «уважают и бояться всех богов, чьи бы они ни были». В Астраханской области более 50 мечетей, 69 православных приходов и Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, католический храм, буддийский хурул, синагоги.

В декабре - апреле озеро-море полностью покрыто льдом толщиной 40-70 см. Летом вода на мелководье прогревается до 35°С. Средняя соленость в северной части Каспия - 6-11‰ и уменьшается до 3‰ в устьевой части Волги. За последние 9000 лет Каспийское море 5 раз наступало и отступало. Последний высокий подъем относится к началу 19 века (минус 22 м). Самый низкий уровень достиг отметки минус 29,03м в 1977 году. С 1978 года море наступает на сушу, и его уровень в 1995 году поднялся до отметки минус 26,6 м (на 2,7 м), что приводит к затоплению сельскохозяйственных угодий и уже угрожает отдельным населенным пунктам.

В области расположены 2 крупнейших российских военных полигона в Ахтубинском районе. Капустин Яр (1947) - первый российский космодром и крупнейший научно-исследовательский и испытательный центр Европы. 929 Государственный летно-испытательный центр имени В. П. Чкалова Министерства обороны Российской Федерации (1947) - 929 ГЛИЦ МО, сделавший Ахтубинск «авиационной столицей России». На полигоне проходит испытания вся авиационная техника, всех конструкторских бюро страны (МиГ, Су, Ми, Як, Ту, Ан).

Мощность поверхностной залежи соли на озере Баскунчак - 18 м в центре и 4 м у берегов. Глубина поверхностной рапы (насыщенного водного раствора соли) - 0,1 - 0,8 м, соленость - 300‰. Озеро питают подземные воды, водоупорным слоем которых является каменная соль. За сутки в озеро поступает 2500 т солей (90% - NaCl). Добыча соли ведется с апреля по ноябрь с помощью солекомбайнов - «солесосов» - на железнодорожном ходу. В год добывают около 2 млн. т поваренной соли. Попутно добывают соли брома, йода и бора. С 1882 года работает «Казенная Баскунчакская железная дорога» между озером и Владимирской пристанью на Волге.

Русская черная икра относится к числу национальных символов, и еще в начале 1990-х годов на Каспии ежегодно добывалось 5000 т осетровых и производилось до 400 т черной икры. Теперь, все прикаспийские государства (90% мирового объема черной икры) производят до 170 т черной икры (Иран - 60 т, по 30 т Россия и Казахстан и 50 т - остальные государства). Доля российской икры на мировом рынке составляет 10% (до 1990 года - 70%). 87% принадлежит Ирану, единственной из прикаспийских стран, где осетровый промысел - монополия государства. Промышленный лов осетровых идет несколько недель весной и осенью. Черная икра считается тем лучше, и ценится тем выше, чем крупнее и светлее зерно. Выше всего ценится белужья икра, затем осетровая и севрюжья. Икра бывает зернистой, паюсной и ястычной. Икра зернистая белужья обычно фасуется в стеклянные баночки под голубой крышкой, осетровая закатывается желтой крышкой, севрюжья - красной.

Каскад волжских ГЭС сократил площадь нерестилищ осетровых на 80%. Численность нерестовой популяции осетра не превышает 500000 голов. Состояние популяции белуги оценивается как критическое. Морской лов осетровых, запрещенный в 1962 году, сегодня получил небывалый размах, особенно в новых прикаспийских государствах и Республике Дагестан. Объем незаконного промысла в 4 раза больше, чем легальный. Россия ежегодно теряет из-за браконьерства $300-500 млн. При сохранении такого положения, каспийские осетровые будут изведены до уровня, когда любой промысел становится бессмысленным.

Родившиеся далеко от астраханских степей, братья Нобель оказали огромное влияние на развитие края. Купив в 1875 году керосиновый завод в Баку, Роберт Нобель положил начало созданию самого мощного на тот период в мире нефтяного картеля «Нобмазут» (1905), объединившего производство, переработку, транспортировку и продажу нефти. В него вошли «Товарищество братьев Нобель» (Роберт (1829-1896), Людвиг (1831-1888) и знаменитый Альфред (1833-1896)) и, скрывавшаяся под вывеской Каспийско-Черноморского общества группа банковского парижского дома Ротшильда. К 1915 году объединенная мощь «Нобмазута» составляла, только на Волге, 200 самоходных и более 400 несамоходных судов. Все волжские города имели нобелевские конторы и пристани, «столицей» предприятия была Астрахань. «Товариществом» в 1881 году у Астрахани был построен «Нобелевский городок» с пристанями, цистернами, подземными трубопроводами, мастерскими и плавучим доком. После революции 1917 года все это стало Астраханским «Судоремонтным заводом им. Ленина». Людвиг Нобель спроектировал и построил в Швеции первый в мире морской самоходный танкер «Зороастръ» (1878). «Товарищество» построило в начале 20 века первые в мире дизельные танкеры «Сарматъ» и «Вандалъ». После смерти изобретателя динамита (1896) его имущество было оценено в 33 млн. крон ($9 млн.). В период организации премиального фонда Нобеля (1897) наследники «Товарищества», где Альфред был соучредителем, вынуждены были отправить 115000 рублей и огромные проценты в Швецию. Так что в самой знаменитой премии мира есть немалая часть русских денег.

Началом эпохи Великого переселения народов (4-7 в. н. э.) считают переход гуннов через низовья Волги в 375 году и их нашествие в Европу, что привело к смешениям, замещениям и исчезновениям народов в Восточной Европе. В 30-х годах 7 века Хазарский каганат становится первым государством в Нижнем Поволжье. По мнению исследователей, близ современной Астрахани размещался Итиль - столица Хазарского каганата, разрушенного киевским князем Святославом в походах 965-969 годов. Каганат контролировал участок древней торговой магистрали караванной торговли - «шелковый путь». В те времена Волга превращается в важнейший торговый путь Восточной Европы. В 1230 году территория Прикаспия отошла во владение старшему сыну Чингисхана - Джучи. Как единое государство Золотая Орда просуществовала около 200 лет и оставила глубокий след в истории многих народов. С периодом существования Золотой Орды (13-15 век) связан расцвет оседлой культуры на Волге. Помимо столицы Золотой Орды Сарай-Бату и Хаджитархана известны многочисленные городища и поселения.

геральдика, животные, город, Астрахань, география, река, область, осётр, климат, герб, государство, европа, Астраханская, россиеведение, земляк, Каспийское, Каспий, осетр, страна, карта, туризм, знаменитые, Россиеведение, регион, Родина, море, рельеф, родина, Россия, россия, икра, белуга, атлас

Previous post Next post
Up