Россиеведение. Отрывки из... Санкт-Петербург. Часть 1.

Jan 09, 2013 15:02


Санкт-Петербург



Санкт-Петербург (1703)

Площадь городской территории - 606 км2, с районами, включёнными в городскую черту - 1431 км2 (0,01% от РФ, 83 место в РФ)

Город разделён на 18 районов. В состав города включены 9 городов и 21 посёлок

Население: 4661200 человек (2002, 3,21% от РФ, 4 место в РФ)

Плотность населения: 7768,7 чел./км2

Правильное наименование жителей города: петербуржцы

Время: московское

Автомомбильный код: 78, 98

Федеральный округ: Северо-Западный

Экономический район: Северо-Западный

Климат

Регулярные наблюдения за погодой начаты по указу Петра I адмиралом Крюйсом (28.03.1722). Влажный (влажность воздуха около 80%) морской климат с умеренно тёплым летом и необычно умеренной для такой географической широты зимой объясняется влиянием Гольфстрима. Интенсивная циклоническая деятельность и частая смена воздушных масс обуславливают крайне неустойчивый режим погоды во все времена года. В среднем за год в Санкт-Петербурге бывает 31 ясный и безоблачный день, 172 пасмурных, 57 туманных и 105 дней с переменной облачностью. Суммарный приток солнечной радиации в городе в 1,5 раза меньше чем на юге страны. Средняя температура февраля - минус 8°C, июля - + 18°С. Минимальная температура - минус 35,9°C, максимальная - + 34,6°C. Среднегодовое количество осадков - 625 мм (большее количество в тёплый период). В любое время года в центре города температура воздуха несколько выше и осадков больше, чем на окраинах. Самое тёплое место в городе - Невский проспект. Вегетационный период - 120 дней.

Воды

Город расположен по обоим берегам самой короткой (74 км) из больших рек Европы - Невы, на 42 островах её дельты (83 км2) и берегах мелководного Финского залива Балтийского моря. По обилию вод Санкт-Петербург занимает первое место среди городов России и одно из первых мест в мире - водная поверхность (включая прибрежную зону Финского залива) занимает 10% площади города. В пределах города и на территориях, административно ему подчинённых - 98 естественных водотоков и 48 каналов. Общая протяжённость водотоков - 555,5 км. Непосредственно в черте города - 40 рек, рукавов, протоков и каналов (217,5 км). Город по протяжённости рек и каналов не уступает Венеции или Амстердаму. Длина морской береговой линии в пределах города - около 35 км. Река Нева вытекает из Ладожского озера, течёт в пределах города на протяжении 32 км и, при впадении в Финский залив, разбивается на рукава и протоки. Ширина реки в пределах города 340-650 м (наибольшая - 1250 м, у порта), средняя глубина 8-11 м (наибольшая - 24 м, у Арсенальной набережной). При малой протяжённости Нева очень полноводна, средний расход воды в истоке - 2480 м3/с, столько же, сколько у Днепра и Дона вместе взятых. Самые известные рукава и протоки Невы: Большая и Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невка, Фонтанка, Мойка. Самые известные из каналов: Обводный, Грибоедова, Крюков, Лебяжья канавка, Зимняя канавка. Всего в городе около 308 водных объектов. Подземные водоносные горизонты на территории города находятся на глубине 40-50 м. В 1718 году открыт Полюстровский источник минеральной железистокарбонатных вод («Полюстрово», «Охтинская»). Большая часть города лишена источников пресных подземных вод и обеспечивается исключительно водой из Невы. Юго-западные города-спутники Санкт-Петербурга: Красное Село, Петродворец, Ломоносов, а также Кронштадт обеспечиваются водой из подземных источников.

Рельеф

Город расположен в пределах Приневской низменности, на прилегающем к устью реки Невы побережье Невской губы Финского залива и на многочисленных островах Невской дельты и имеет плоский рельеф. Выделяют три части: Левобережную, Правобережную и Дельтовую. Левобережье - плоская равнина (высоты 2-4 м), простирающаяся в южной части города до Пулковских высот (высота до 73 м). Правобережье - более возвышенная часть города (5-10 м) отличается пересеченностью рельефа. В Дельтовой части расположены самые низкие места - острова в дельте Невы: Елагин, Каменный, Крестовский и северо-западная часть Васильевского острова. Высота города над уровнем моря в центральных районах - не более 1-5 м, северных районов - 5-30 м, южных и юго-западных районов - 5-22 м. Самое высокое место в черте города - Ореховая гора (176 м) в Красном Селе. Окрестности Санкт-Петербурга - ступенчатая равнина с высотами 50-100 м над уровнем моря (Карельский перешеек).

Растительность

Санкт-Петербург находится в подзоне южной тайги. За пределами городской черты сохранились хвойные (ель, сосна) леса и вторичные лиственные (осина, берёза, серая ольха, ива). В зелёную зону Санкт-Петербурга включены леса в радиусе 60 км от города. Лесопарки - Невский, Центральный курортный в Зеленогорске, Северо-Приморский в районе Ольгино - занимают 53 км2. Самые знаменитые исторические парки дворцовых усадеб: Петродворец, Пушкин, Павловск, Ломоносов, Гатчина, Стрельна - 38 км2. В отдельных местах города сохранилась естественная лесная растительность (Пискарёвка, Сосновка, парк Лесотехнической академии и Политехнического университета). Первым в городе, в 1704-1720 годах, создан Летний сад, в 1711-1712 годах заложены сады при Александро-Невской лавре, на Васильевском острове, Екатерингофский парк. Позже создаются пейзажные парки на Елагином, Каменном и Петровском островах, Таврический сад. В городе всего 73 парка и 1000 садов и скверов.

Животный мир

В черте города отмечено 120 видов птиц (сизый голубь, ворона, галка, воробей, синица, стриж, ласточка, зяблик, трясогузка, скворец, дрозды, много водоплавающих и околоводных птиц - утки, кулики, чайки) и 50 видов млекопитающих (белка, крот, куница, хорь, заяц-русак, лось, лисица, ондатра, американская норка, полевые мыши, крысы). В водоёмах города постоянно обитают: уклея, ёрш, плотва, окунь, щука, лещ, судак. В Неве преобладают проходные рыбы, из которых промысловое значение имеют корюшка, ряпушка, минога. Встречается лосось. Из морских рыб наибольшее промысловое значение имеет салака. В среднем в Неве добывается до 600 т рыбы в год (90% - корюшка). В Финском заливе обитает 2 вида ластоногих - серый тюлень и балтийская кольчатая нерпа.

Охраняемые территории

На территории города 6 территорий подлежащих особой охране: Дудергофские высоты, Комаровский берег, Стрельнинский берег, парк «Сергиевка», комплексные заказники «Гладышевский» и «Юнтоловский». Заказник «Юнтоловский» (10 км2, Лахтинский разлив и примыкающий к нему обширный участок прибрежного леса) - важное место остановки на Беломоро-Балтийском миграционном пути водоплавающих и околоводных птиц.

Экология

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников - 54200 т в год (твёрдых веществ - 6600 т, газообразных и жидких - 47600 т). Основные загрязнители - предприятия Кировского (23% выбросов), Невского (9%) и Фрунзенского (9%) районов. Среднегодовая концентрация пыли - 2 ПДК, диоксида азота - 2 ПДК. В поверхностные воды сбрасывается 1,26 км3 сточных вод, из которых 94% (1,18 км3) - загрязнённые сточные воды. По объёму загрязнённых сточных вод Санкт-Петербург занимает 2 место среди субъектов Российской Федерации. Основные загрязнители - предприятия ЖКХ (95% сточных вод) и электроэнергетики. Вода в городских водотоках относится к категории грязных. Для Невской губы в летний период характерно «цветение» воды. В год в городе образуется 1115700 т отходов производства и потребления (на объектах ЖКХ - 636300 т, на промышленных предприятиях - 369100 т). Основной полигон по обезвреживанию и захоронению - «Полигон «Красный Бор». Повсеместно сокращается площадь зелёных насаждений, уступая место строительным площадкам. Площадь зелёных насаждений в Петербурге в 2003 году составляла 11970 га, а в 2006 году - уже 10535 га.

Полезные ископаемые

На территории Петербурга действуют только 2 месторождения твёрдых полезных ископаемых - месторождение торфа «Обуховское» и месторождение лечебных грязей «Сестрорецкое». Имеются месторождения песка, фосфоритов, минеральных красок.

Промышленность

Санкт-Петербург - один из важнейших экономических центров России. Промышленный комплекс представлен полным перечнем перерабатывающих производств. Преобладают: пищевая промышленность (продукты, напитки, табак - 34%), машиностроение (машины, оборудование, транспортные средства - 31%), металлургическая продукция - 13%. Значителен объём военной промышленности. Город занимает 4 место в России (после Москвы, Тюменской и Московской областей) по объёму валового регионального продукта (ВРП). Основа промышленности - тяжёлая индустрия. Знамениты гиганты машиностроения «Кировский завод», «Ленинградский металлический завод», «Электросила», «Завод турбинных лопаток», «Ижорские заводы», «Невский завод». В транспортном машиностроении работают: «Вагонмаш» (вагоны метро), сборочный автобусный завод «Скания-Питер». Работают автомобильные заводы компании Toyota, General Motors, Nissan, Hyundai. А с учётом расположенного во Всеволожске завода Ford Петербург вполне может оправдать название «русский Детройт». Со дня основания город - крупнейший центр военного и гражданского судостроения и судоремонта («Северная верфь», «Балтийский завод», «Адмиралтейские верфи», «Канонерский завод», «Невский судостроительный завод»). Работают известные предприятия в других отраслях: ЛОМО (оптические приборы), «Красный выборжец» (цветная металлургия), «Красный треугольник» (резинотехнические изделия), «Петмол» (молочные продукты). Санкт-Петербург - крупнейший центр российского пивоварения - 5 пивоваренных заводов производят 20% пива в России самых разных марок и сортов. Здесь располагается штаб-квартира крупнейшей российской пивоваренной компании - «Балтика».

Транспорт

Санкт-Петербург - крупнейший транспортный узел северо-запада России и второй в стране после Москвы. 11 автомобильных магистралей связывают Петербург с Москвой и финской границей (трасса М10 «Скандинавия»), с эстонской границей (трасса М11 «Нарва»), с Мурманском (трасса М18 «Кола»), с Псковом и белорусской границей (трасса М20) и т. д. Серьёзная проблема для города - автомобильные пробки. Для снижения загруженности городских автомагистралей транзитным транспортом строится кольцевая автодорога (КАД) и Западный скоростной диаметр, проектируется новая переправа под Невой - Орловский туннель. На балансе города находятся: 3321 км дорог, 405 мостов, 35 путепроводов, 25 тоннелей, 152,2 км укреплённых набережных. В Петербурге расположено управление крупнейшей и старейшей (1851) в России железной дороги - Октябрьской. От города отходят 12 железных дорог, соединённых кольцевой линией. В городе 5 пассажирских железнодорожных вокзалов (Балтийский, Витебский, Московский, Финляндский и Ладожский), 95 станций и платформ, 568 км железнодорожных линий. С 1955 года в Петербурге действует метрополитен. Еще до 2001 года в городе существовала крупнейшая в мире трамвайная сеть. Маршрутная сеть городского пассажирского транспорта: 4 линии метро (66 станций, 99 км), 49 трамвайных (268 км), 45 троллейбусных (324 км) и 406 автобусных маршрутов. Готовиться к пуску пятая линия метрополитена. Круглогодичный морской торговый порт Санкт-Петербурга соединён с морем Морским каналом (27 миль). Порт (75 причалов,11 км) принимает суда с осадкой до 11 м. Пассажирский Морской вокзал. Развито малое судоходство по рекам и каналам города. Речными перевозками занимается «Северо-Западное пароходство». Речной грузовой порт и пассажирский вокзал. Конечный пункт Волго-Балтийского водного пути. Пассажирский терминал «Набережная Лейтенанта Шмидта» в центре города принимает морские круизные лайнеры. Международный аэропорт «Пулково». Действует первая в России высокоскоростная железнодорожная магистраль Санкт-Петербург - Москва (поезда «Сапсан»).

СПб, Петербург, геральдика, флаг, север, Санкт-Петербург, страна, Россиеведение. Отрывки из..., город, знаменитый, авто, туризм, география, река, остров, регион, море, родина, рельеф, герб, Россия, россия, автомобиль, европа, транспорт, атлас

Previous post Next post
Up