Россиеведение. Отрывки из... Чувашская республика.

Dec 13, 2012 20:42


Чувашская республика




Площадь: 18300 км2 (0,11% от РФ, 80 место в РФ)

В составе республики: 21 район, 9 городов, 8 посёлков и 1727 сельских поселений

Столица: Чебоксары (1469) - 460200 человек

Население: 1313754 человек (2002, 0,90% от РФ, 40 место в РФ)

Плотность населения: 71,8 чел./км2

Коренное население: чуваши (68%), татары (3%), мордва (1%)

Официальные языки: чувашский и русский

Время: московское

Автомобильный код: 21

Федеральный округ: Приволжский

Экономический район: Волго-Вятский

Климат

Климат умеренно континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Средняя температура января - минус 13°С, июля - + 19°С. Минимальная температура - минус 46°С, максимальная - + 39°С. Среднегодовое количество осадков - 450-550 мм. Больше всего осадков выпадает зимой (38%) и летом (30%). За 250 лет в Чувашии зарегистрировано 32 засушливых года и 21 сильное наводнение. В 1932 году выпало 280 мм осадков, а в 1962 году - более 700 мм. Продолжительность вегетационного периода - 450-500 дней.

Воды

На территории республики 2356 малых рек (рек длиной от 25 до 100 км - 2%, а более 100 км - 0,2%). Все реки относятся к бассейну Волги. Главная река - Волга (по территории Чувашии - 127 км), на которой сооружено Чебоксарское водохранилище (1980, 2190 км2). Основные притоки Волги: Сура (841 км), Цивиль, Аниш. На юге - притоки Суры: Алатырь (296 км), Пьяна (436 км), Бездна, Киря, Меня и Свияги: Була, Кубня. 350 озёр (250 - пойменных, остальные в основном карстовые, в Заволжье - междюнные), 656 прудов-водохранилищ. Кроме этого, в Чувашии находится часть Куйбышевского водохранилища (1955, 5900 км2). Разведано 9 месторождений пресных подземных вод (действуют 3000 водозаборных скважин). Запасы разнообразных минеральных вод практически не ограничены (промышленные рассолы, лечебные сероводородные и лечебно-питьевые). Работают санатории («Чувашия», Чебоксарская водогрязелечебница).

Рельеф и почвы

Республика расположена на востоке Восточно-Европейской равнине, в среднем течении Волги, преимущественно на правом берегу. На правобережье Волги - всхолмленная Приволжская возвышенность - «нагорный берег» (высота до 286 м) с Чувашским плато, круто обрывающимся к Волге, сильно расчленённый оврагами и балками. Левобережье (Заволжье) - Марийская низина с болотами и торфяниками. Средняя густота овражной сети - 0,39 км/км2, а местами достигает 1,75 км/км2. Общая протяжённость оврагов - 8500 км, балок - 19500 км. С севера на юг республики почвы меняются от подзолистых и дерново-подзолистых, до серых лесных и выщелоченных чернозёмов. На поймах и террасах рек - дерново-пойменные аккумулятивные почвы. В Присурье и Заволжье встречаются торфяные и лугово-торфяные болотные почвы.

Растительность

В республике зарегистрировано 1200 видов высших сосудистых растений. Республика расположена на границе южной тайги и степи. Первичных ландшафтов в республике практически не осталось. Леса - 30% территории (основные массивы - в Присурье и Заволжье), из которых 28% - искусственно посаженные леса. По характеру растительности территорию делят на 5 районов: Заволжский боровой (около 65% - сосняки-брусничники и сосняки-черничники), Приволжский дубравно-лесостепной (около 30% площади республики, дуб, липа, клён, ильм, вяз), Присурский дубравный и Присурский хвойный (великовозрастные ельники, берёза, сосна, осина), Юго-восточный и Юго-западный степные районы (разнотравье, ковыли, тонконог; степная вишня). Сенокосные угодья незначительны - суходольные, заливные и заболоченные луга. На болотах преобладают ольха чёрная и берёза пушистая, из кустарничков - клюква, голубика, багульник, подбел, болотный мирт. Берега озёр и болот часто окаймлены ивой высотой до 2-5 м.

Животный мир

Фауна Чувашии характерна для лесостепи, отмечены: 60 видов млекопитающих, 275 - птиц (160 видов - гнездящиеся), 6 - пресмыкающихся, 10 - земноводных и 340 - рыб. К животным южной тайги относятся северные виды: лось, бурундук, заяц-беляк, горностай, лесная куница, белка; из птиц - глухарь, рябчик, белая куропатка, трёхпалый и чёрный дятлы, клёст-еловик, снегирь, свиристель. Из южных видов встречаются: выхухоль, гигантская вечерница, тушканчик, крапчатый суслик, заяц-русак, хорь степной, сурок-байбак, 2 вида хомяков, 4 вида сонь. Реакклиматизированы: бобр (700 голов) и благородный олень (около 30 голов). Акклиматизирована ондатра (13000 голов). Крупные и средние хищники малочисленны: барсуки, единичные особи бурого медведя в Присурье и Заволжье, 20 особей рыси и 30 волков, около 1000 лис, акклиматизирована енотовидная собака. Из водных и околоводных птиц встречаются: чайки озёрные, хохотуньи, сизые, речные, чёрные и белокрылые крачки, 26 видов куликов (вальдшнеп, гаршнеп, дупель, бекас), чомга, большая выпь, лысуха, серая цапля. В водоёмах повсеместно распространены: лещ, щука, карась, линь, плотва, язь. Редко встречается стерлядь. Полностью исчезли: белорыбица, белуга, русский осётр, сельдь-черноспинка. Северные виды представлены налимом и хариусом, южные - сазаном, подустом, чехонью, сомом, жерехом. После строительства каналов, соединяющих Волгу с северными реками и озёрами, в водоёмы республики проникают северные рыбы - снеток, белозерская ряпушка, пелядь, угорь и южные - тюлька, игла-рыба и толстолобик.

Охраняемые территории

Национальный парк «Чаваш Вармане» (1993, 252 км2), на территории которого имеются: песчаные волжские пляжи, сосновые леса, лечебные грязи, минеральные воды, озёра (Светлое, Астраханка, Лебединое, Изъяр, Когояр). Присурский заповедник (1995, 3 участка, 254 км2). В республике 13 заказников, 300 памятников природы (30 геологических, 50 зоологических, 140 ботанических и 80 водных).

Экология

На территории Чувашской Республики расположено свыше 1400 предприятий, имеющих более 11000 стационарных источников загрязнения атмосферы. В год от всех типов источников в атмосферу поступает 97700 т (автотранспорт - 58%) загрязняющих веществ. Главные загрязнители - «Волготрансгаз» (24% объёма выбросов по республике), предприятия электроэнергетики (4%), машиностроения и металлообработки (4%), жилищнокоммунального хозяйства (3%), химической промышленности (3%). Основные источники загрязнения водных объёктов - предприятия химической и нефтехимической промышленности. Основной загрязнитель - «Химпром» (Новочебоксарск) - 89% суммарного объёма сброса сточных вод. Качество воды в Чебоксарском и Куйбышевском водохранилищах - основных источниках водоснабжения агломерации Чебоксары-Новочебоксарск - неудовлетворительное. Имеются источники загрязнения подземных вод. Ежегодно в республике образуется 2,5 млн. т отходов, которые размещаются на 29 санкционированных полигонах (свалках). В рамках федеральной целевой программы «Возрождение Волги» предполагается строительство и реконструкция очистных сооружений и навозохранилищ, берегоукрепительные, противооползневые и противоэрозионные мероприятия, работы по восстановлению лесов.

Полезные ископаемые

Республика не богата полезными ископаемыми. На сегодня учтено 87 месторождений различных видов сырья и материалов, в том числе 48 месторождений кирпично-черепичного сырья (65, 6 млн. м3), 5 месторождений керамзитового сырья (11 млн. м3), 15 месторождений строительных песков (69,7 млн. м3), 17 месторождений карбонатных пород (73 млн. т), 4 месторождения торфа (90 км2), месторождения сапропеля, стекольных песков, трепела, гипса, фосфоритов, горючих сланцев. Имеются основания предполагать наличие в недрах республики нефтегазовых залежей с запасами около 71 млн. т.

Промышленность

Промышленность представлена полным набором основных отраслей, кроме цветной металлургии и обеспечивает более 25% валового регионального продукта. Наибольший удельный вес в отраслевой структуре занимают предприятия машиностроения и металлообработки (44%), электроэнергетики (12%), пищевой (14%), химической (10%) и лёгкой промышленности (8%). 80% выпуска промышленной продукции сконцентрировано на 339 крупных и средних предприятиях. «Промтрактор» - единственное в России и Европе и одно из 3 в мире («Caterpillar» в США, «Komatsu» в Японии) предприятий по производству тяжёлых промышленных тракторов для горной, газовой и дорожной отраслей. «Дизельпром» выпускает двигатели для судов, тракторов, тепловозов, автомобилей и дизельгенераторы. «Шумерлинский завод спецавтомобилей» поставляет МО, МВД и МЧС мастерские для обслуживания и ремонта техники в полевых условиях. «Текстильмаш» - единственный в России производитель высокопроизводительных, бесчелночных ткацких станков. «Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат» - производитель 50 наименований тканей. Красители, пластификаторы, синтетические смолы и пластмассы, сода каустическая и хлор, средства защиты растений, товары бытовой химии, всего 300 видов химической продукции - это продукция «Химпрома». Ряд предприятий специализируется в области электротехнической и электронной промышленности: «Завод электроники и механики», «Чебоксарский электроаппаратный завод», «Чебоксарский приборостроительный завод «Элара», «Чувашкабель». Работают предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности. Электроэнергией республику снабжает Чебоксарская ГЭС на Волге и 3 ТЭЦ.

Традиционные промыслы

В Чувашии широко распространена резьба по дереву, которой украшают посуду, утварь, наличники окон, фризы домов и ворота. Известны мастера малой скульпторы из дерева, глины, металла и монументальной скульптура из дерева и камня с руническими письменами и резными узорами. Узорное ткачество (красно-белые и многоцветные узоры), шитье бисером и монетами. Чувашию издавна называли краем «ста тысяч узоров». Самое известное и распространенное ремесло в республике - вышивка и шитье бисером и серебром. Вышивают рубахи, платки, фартуки, полотенца, головные уборы. При вышивании, в основном крашеными шерстяными нитками, применяют 25 видов швов. Работает фабрика национальной вышивки «Паха тере» (село Альгешево).

Сельское хозяйство

Сельхозугодия - 54% территории республики. Уровень распаханности земель превышает порог экологической безопасности - 80% сельскохозяйственных угодий. За последние 20 лет содержание гумуса в пахотном слое уменьшилось на 18% и составляет 4,3%. В состав агропромышленного комплекса входят 879 организаций и около 1400 крестьянских (фермерских) хозяйств, которые производят 20% валового регионального продукта (растениеводство - 54%, животноводство - 46%). В частном секторе производится 70% картофеля, 67% овощей, 64% мяса и 67% молока, 42% яиц, 98% шерсти. Традиционно и успешно выращивают картофель, коноплю, хмель, махорку, сахарную свёклу, зерновые (пшеница, рожь, овёс, ячмень), овощи, плоды и ягоды. Самое известное направление сельского хозяйства - хмелеводство. Животноводство имеет мясомолочное направление (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы), птицеводство, в том числе утки и гуси. Ежегодно только сельхозпредприятия производят 170 т меда. Имеются прудовые рыбоводческие (карп, толстолобик) и звероводческие хозяйства. Работают племенные заводы и репродукторы, в том числе государственный племенной конезавод им. Чапаева (советские тяжеловозы). Большая проблема сельского хозяйства - овраги. Из-за сильной расчлененности местности и низкой лесистости около 50% сельскохозяйственных земель нуждаются в орошении.

Транспорт

Ведущее место принадлежит автомобильному транспорту (70% перевозок грузов и пассажиров). Республика занимает 4 место в России по плотности автомобильных дорог общего пользования с твёрдым покрытием - 244 км на 1000 км2 территории. Главная автомагистраль - «Волга» (Москва - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань и далее на Южный Урал в Западную и Восточную Сибирь). В направлении Север-Юг автодорога через Саратов и Волгоград выводит в южные регионы России. По Чувашии проходят линии Горьковской железной дороги (13 грузовых и 59 пассажирских станций). Главные железнодорожные магистрали: Москва - Казань и Казань - Пенза. Основные железнодорожные магистрали пересекаются в Канаше. Судоходство по рекам Волге и Суре. Республика имеет выходы в Каспийское, Азовское, Чёрное, Белое и Балтийское моря. По территории Чувашии проложено 2657 км нефте- и газопроводов из Западной Сибири и Среднего Поволжья в Центральный и Северо-Западный экономические районы. Международный аэропорт в Чебоксарах принимает грузовые и пассажирские самолёты практически всех типов и размеров.

Знаменитые земляки

Крылов Алексей Николаевич (1863-1945) - кораблестроитель, основоположник теории корабля, автор работ по теории магнитных и гироскопических компасов, по артиллерии, механике, математике и астрономии, академик АН СССР (1925, академик РАН с 1917), Сталинская премия (1941), Герой Социалистического Труда (1943). Широко используются его знаменитые таблицы непотопляемости и теория демпфирования (умирения) бортовой и килевой качки. Родился в селе Висяга (ныне село Крылово).

Эрьзя Степан Дмитриевич (1876-1959) - скульптор, настоящая фамилия - Нефёдов. Прославился деревянными скульптурами. Эмигрировал в 1926 году. До 1950 года работал в Аргентине, где открыл для себя местную древесину квебрахо и альгарробо: головы Моисея (1932), Льва Толстого (1930), мужика (1944). Зафрахтованный советским правительством корабль перевёз скульптора, более 300 скульптур и запас древесины в СССР. Родился в деревне Баево.

Чапаев Василий Иванович (1887-1919) - легендарный командир дивизии («комдив») Гражданской войны. Погиб 05 сентября 1919 года (по официальной версии раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал) при неожиданном нападении казаков на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком тылу г. Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии. Кавалер четырёх Георгиевских крестов и советского ордена Красного Знамени. Родился в деревне Будайка (сейчас территория Чебоксар).

Мордвинов Николай Дмитриевич (1901-1966) - актёр, Народный артист СССР (1949). Сталинская премия (1942, 1949, 1951) и Ленинская премия (1965). Самая знаменитая роль в театре - Арбенин в «Маскараде» М. Ю Лермонтова. Фильмы: «Последний табор» (1935), «Богдан Хмельницкий» (1941), «Маскарад» (1941), «Котовский» (1942), «Парень из нашего города» (1942), «Смелые люди» (1950). Родился в Ядрине.

.

Судаев Алексей Иванович (1912-1946) - конструктор-оружейник. Создатель пистолета-пулемёта ППС-43, принятого на вооружение в 1942 году. Не уступал по боевым качествам пистолетам-пулемётам Дегтярева и Шпагина, он был легче их на 2,5 килограмма, на его изготовление требовалось в 2 раза меньше металла и в 3 раза трудозатрат. Сталинская премия (1946). Родился в Алатыре.

Николаев Андриян Григорьевич (р. 1929) - лётчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации (1970), кандидат технических наук, Герой Советского Союза (1962, 1970). Полёты на «Востоке-3» (1962, первый в мире групповой вместе с кораблем «Восток-4») и «Союзе-9» (1970). Государственная премия СССР (1981). Родился в деревне Шоршелы.

Кстати…

Плотность населения в республике 74 человека на 1 км2 - одна из самых высоких в России, в 8,7 раза выше среднероссийского.

Чуваши - одна из многочисленных народностей России. По численности занимают 3 место после русских и татар. В состав России вошли в 1551 году. Современные верования чувашей сочетают элементы православия и язычества. Сохранились селения язычников, почитающих огонь, воду, солнце, землю, верующих в добрых богов и духов во главе с Чулт Тура и в злых существ во главе с Шуйтаном. Почитали домашних духов - «хозяина дома» (херт-сурт) и «хозяина двора» (карта-пусё). В древности использовалась руническая письменность. Первый букварь с русской графикой опубликован в 1871 году.

Дед В. И. Ульянова (Ленина) по отцу, Николай Васильевич Ульянов, чуваш по национальности, был крепостным крестьянином из Нижегородской губернии. Переселившись в Астрахань, стал работать портным-ремесленником. Будучи зрелым человеком, он женился на Анне Алексеевне Смирновой, отец которой был калмыком, а мать, возможно, русской. Когда родился отец В. И. Ленина Илья Николаевич Ульянов, Николаю Васильевичу Ульянову уже исполнилось 60 лет.

Благодаря климатическим условиям и почвам, хмелеводство имеет в Чувашии многовековую традицию. Ежегодно заготавливают до 2500 т сухого хмеля - 83% российского производства. Площадь посадок хмеля - 3000 га. Среди 53 стран мира, выращивающих хмель, республика занимает 8 место по объёмам и 4 - по качеству продукта. Кроме пивоварения хмель используют в фармакологии, пищевой промышленности и парфюмерии. Чебоксары выбраны штаб-квартирой «Ассоциации хмелеводов России». Ежегодно проводится выставка «Хмель и пиво России».

Научно-производственная селекционно-семеноводческая фирма «Конопля» (1999) ведет работы по созданию не имеющих мировых аналогов сортов однодомной зеленостебельной и желтостебельной конопли среднерусского типа без психотомиметических активных каннабиноидных соединений в растениях - безгашишных сортов.

Крупнейшее пивоваренное предприятие республики - «Букет Чувашии» (1975). Ежегодно здесь разливают около 4 млн. декалитров пива - 80% потребляемого в Чувашии пива. Освоено около 20 сортов: «Букет Чувашии», «Визитное», «Гусарская удаль», «Пенное Золотое», «Чебоксарское»… На предприятии действует единственный в России музей (1997) истории пивоварения с пивным баром и магазином.

В южных районах Чувашии обитает сурок, занесённый ныне в Красную книгу России. В голодные 1921-1922 годы иногда целые деревни питались их мясом, и сурки были сильно истреблены. Приезжали даже специальные артели охотников из Башкирии и Казахстана. В 1932 году места обитания оставшихся колоний объявлены заповедными. Но уже к 1936 году осталась только одна колония, самая северная, в Батыревском районе, которая считалась самой северной точкой современного распространения европейского подвида степного сурка. В 1961 году на базе этой колонии организован Батыревский сурковый заказник. В 1981-1990 годах на территории республики выпустили 920 сурков. В результате сурки расселились в 10 районах республики. Территория Батыревского суркового заказника включена в Государственный природный заповедник «Присурский».

Чувшская, промышленность, село, геральдика, флаг, заповедник, чуваш, страна, птицы, город, карта, знаменитый, Чувашия, Чебоксары, экология, традиция, население, климат, рельеф, государство, Россия, промыслы, Республика, герб, транспорт, сельское хозяйство, атлас

Previous post Next post
Up