Так вышло, что я никогда не имел дело с керосиновыми лампами. Ржавые обломки в каменоломне в Силикатах не в счёт. :) И у бабушки с дедушкой лампы не было, хотя недалеко от дома стояла намертво заколоченная будка, в которой, как бабушка говорила, продавали керосин
(
Read more... )
Я-то имел дело с простейшими, где только бочонок внизу, и на нём колба. Колбы те, в результате, кололись только в путь.
А лампы у геологов были в ходу как минимум до начала нулевых. Ну, пока не позакрывали все полевые партии. Вечерами либо свечи, либо керосинка.
Reply
К слову, тогда, когда мне приходилось постоянно иметь дело с керосиновыми осветительными приборами (там, где мы проводили полевые работы, электричества не было), у нас в обиходе были в основном не "мыши", а обычные лампы. Причины: во-первых, использовались они исключительно в помещении, ветрозащита, которая у "мыши" выше, была совершенно не обязательна. Во-вторых, в качестве топлива применялся не керосин, а солярка, они конечно на солярке немного сильнее коптят, чем на керосине, но это избавляло от необходимости отдельно приобретать керосин, тогда как дизтопливо было всегда под руками для катерных дизелей. А в обычной лампе солярка сгорает лучше, в то время как у "мыши" тяга слабее, сильнее коптит.
Reply
Reply
Дизтопливо превосходно светит, но чуть чего (боковой ветер или т.п.),сразу коптить начинает.
Reply
Лигроин - фракция тяжелее бензина, но легче керосина. Солярка - фракции тяжелее керосина.
Reply
Reply
А вот стекло - да. К этой вот ещё найти, вижу, можно. Но всё равно, надо беречь. )
Reply
А вот еще вопрос интересный - нынешние стекла для (китайских?) фонарей выглядят ниже, чем классические советские, хватит ли хода прижимной пружины? И диаметры верхний и нижний идентичны ли?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment