В деревне Бонячки, как тогда называлась Вичуга, жил крестьянин-старовер Пётр Коновалов. Ещё тогда, в начале 19 века, он основал сновальное и красильное заведения. Сын его строит ткацкую фабрику с паровым двигателем, а также проводит железную дорогу через себя, то есть от Иванова на Кинешму через Вичугу, а не через Середу на Плёс. Так Плёс остался без железной дороги, но прославился он не тем. :) А уже через сто лет его правнук стал и депутатом Думы (той ещё, IV царской, конечно же).
Ну и конечно же, фабрика поражает своим масштабом. Да, вот этими колоннами.
Это издали, отражаясь в пруду, они кажутся вполне так обычными классическими колоннами. А вблизи...
Это одни из самых высоких - 17 метров - и толстых - 2,7 метра в основании - колонн в России. Сам корпус построен в начале 20 века костромским архитектором Иваном Брюхановым.
Фабрика "живая", в огромном длинном корпусе явно работает вентиляция, свет горит, что-то тканевое, видимо, производится на фирме "Тексорт", расположенной на фабрике имени Ногина.
Забавная эклектика. Как фреска на рабочую тематику на здании вроде заводоуправления с раскрашенным в триколор советским знаменем.
Местами сохранились такие вот элементы той эпохи. А ещё видно, что корпуса перестраивали, где-то заложены арки входов, где-то наоборот, пробиты.
И, опять же, явно видно, что тут была промзона, но теперь дорогу заасфальтировали, фонари поставили, пруд облагородили... корпуса ещё не снесли.
Интересное место. :)