Спровоцированные внезапной истерией на почве разнообразных усыновлений, сформулировались мысли о нежном и немного даже больном.
Во-первых, действительно "проблему" вижу я - не в людях, которые на этой теме своим политическим пиаром занимаются, и даже не в людях, которые на ней деньги зарабатывают, а ущербность, бюрократичность и, если позволите, местами ачеловечность самой системы и схемы формирования новой связи родитель/ребенок, в том виде в каком она есть сейчас. Вторая проблема - достаточно сомнительный уровень общественной морали, если можно так выразиться. Как раз в нынешних обсуждениях можно встретить массу примеров, когда люди, искренне полагающие себя справедливыми и переживающими за детишек, сразу после лозунгов вдруг в повседневном обсуждении проявляют совершенное непонимание и по сути даже неприятие всей этой темы "выращивания чужих детей".
"Скажите, а есть возможность усыновленного ребенка вернуть?" встречаю я вопрос в обсуждении животрепещущей темы и несколько подвисаю. Потому что - любой родитель имеет возможность отдать любого ребенка государству на прокорм и прочее выращивание. Однако, какая естественная реакция общественности будет на вопрос "можно ли ребенка в детский дом отдать?" Очевидно, осуждение. Люди, которые не смогли или не захотели нести ответственность за рожденных детей - вызывают активное негодование окружающих, вплоть до оскорблений.
В случае с усыновленными детьми все несколько иначе. На данный момент, не то что на законодательном уровне - на уровне общественной морали (то есть еще глубже по сути) дети в детских домах и интернатах считаются (справедливости ради - достаточно скромно и старательно избегая называть вещи своими именами, мы же все таки претендуем на звание Человеков) за "третий сорт не брак". Отсюда и вопрос про "можно сдать обратно?" - и, воспринимаемый с печальным пониманием, ответ "конечно, вдруг у него плохие гены".
Мне же видится верным - считать усыновление равным по сути рождению. То есть, подписывает новоиспеченный родитель последнюю бумажку - все равно что головка показалась, а вот взял за руку, вывел за забор - все, считай родил, и вы теперь друг другу - "нет его родней".
"Плохие гены" - не оправдание и не объяснение, а всего лишь признание собственного бессилия, а порой и вовсе - нежелания исправить уже допущенные ошибки в воспитании и прочем выращивании.
Отсюда, к слову, вопросы к нынешней схеме "решил усыновить, оформил бумаги, занялся подбором/выбором ребенка", ведь она ведет, как мне кажется, заведомо к большОму количеству неудач, а кроме того - официально практически обозначает одиноких детей "людьми второго сорта". Таким образом я вижу логичным - сначала находить конкретного ребенка, а потом уже преисполненным желания заботиться о конкретном малыше, оформлять бумаги и прочее.
А то что сейчас драма развивается на тему "можно ли им усыновлять наших чужих детей?!" - чисто переполох в курятнике. Прогнозирую: продлится он до ближайших новых громких пусирайт, и когда про несчастных детей все забудут, все вернется на круги своя, только для американцев расценки на усыновление станут побольше, наверное.