Наконец-то мне удалось попасть в крутой ресторан - с одной звездой мишлен (вроде ему даже пророчат вторую).
Оказывается, Испания - гастрономическая страна не только с точки зрения простой кухни. В ней очень много замечательных ресторанов, попавших в списки лучших в мире.
В Испании я езжу отдыхать в основном в одно и то же место - на севере от Барселоны у границы с Францией. Там дом у родственников. Прошлым летом буквально в нескольких километрах от этого места закрылся лучший в мире ресторан (El Bulli). Я даже доехал до него - но, увы, там было всё зарезервировано вплоть до закрытия. А место у них было чудесное - абсолютно дикий, весь в соснах, скалистый берег в маленькой бухте на самой восточной точке Испании.
В этот раз я хотел попасть в ресторан №2 в мире (был №3 до закрытия El Bulli). Это в городке Жирона, что по дороге из Барселоны в наше место. Но, оказалось, что за месяц забронировать уже ничего невозможно: очередь на полгода.
В этот раз мы сначала приехали в Валенсию. В отеле полистал книжечку-путеводитель и нашел ближайший хороший ресторан. Телефон не отвечал, пошли так. Нашли с трудом. Район довольно бедненький. Сам ресторан представлял собой кривую металлическую стену без окон. Дверь была закрыта. Покрутились и ушли. На следующий день проходили мимо в обед и увидели заходящих туда людей. Оказалось, что накануне мы пришли слишком рано - ресторан открывается в 9 вечера. Забронировали стол на вечер. В итоге были одни во всем ресторане :)
Взяли дегустационное меню: это куча мелких блюд. Очень вкусно конечно (почти всё). Свежайшие морепродукты и рыба. В принципе, сумасшедшие по нежности креветки я пробовал и в обычных ресторанах в испанских деревнях (правда, надо знать в каких :)). Но вот камбала была уж очень нежной и вкусной. Еще позабавил анчоус в супе (анчоус - это типа нашей кильки :)): очень интересное сочетание сильно соленой рыбки с оранжевой жижицей, по вкусу похожей на тыкву. Попался удивительный стейк: он был мизерный, а внутри очень уж темно-красный - как свекла. К нему предложили бокал вина - оказалось Рибера дель Дуэро (долина реки Доро - винодельческий регион на севере Испании близ страны басков) и мы даже угадали происхождение. Фуагра подали в виде шарика и обещали взрыв во рту. На взрыв похоже не было, просто он растаял как хорошее безе. Ну и много всего другого было. Очень вкусно и оригинально. Приятное обслуживание, хорошая обстановка с ковром на потолке. Полуоткрытая (выше пояса) кухня - забавно.
Счет составил 200 евро на двоих за полтора десятка маленьких блюд, бутылку кавы (испанское шампанское) и бокал вина. Сочеталось всё отлично.