Задачи, возможный состав и построение фронтового и армейского тыла

Dec 03, 2024 23:11


Оперативно-тыловое обеспечение является одним из важнейших видов обеспечения боевых действий войск и включает комплекс мероприятий по материальному, техническому, медицинскому, транспортному, ракетно-техническому, аэродромно-инженерному, аэродромно-техническому и другим видам обеспечения. Оперативный тыл Сухопутных войск включает фронтовой и армейский тыл, состав которых непостоянен и зависит от состава и численности войск, характера поставленных задач, состояния театра военных действий и других условий обстановки. Фронтовой тыл является главным звеном в системе тылового обеспечения войск на ТВД и способен длительное время самостоятельно обеспечивать войска всем необходимым для повседневной жизни и ведения боевых действий.



На фронтовой и армейский тыл возлагаются следующие задачи:

- обеспечение войск всеми видами техники и вооружения, своевременное создание и поддержание установленных запасов, бесперебойная доставка их в войска;

- подготовка и обеспечение непрерывной работы транспортных путей и организация дорожно-комендантской службы на автомобильных дорогах военного назначения;

- сбор, восстановление и ремонт поврежденной боевой техники и вооружения;

- оказание медицинской помощи, лечение больных и раненых, осуществление противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий;

- организация защиты, обороны и охраны тыловых объектов и поддержание порядка в тыловой полосе фронта;

- организация использования местных ресурсов и трофейной техники.

Как вариант, в состав фронтового тыла могут входить 2-3 передовые и 1-2 тыловые фронтовые базы снабжения, 2-3 фронтовые подвижные ракетно-технические и 2-3 зенитные ракетно-технические базы, 2-3 железнодорожные бригады, 3-4 дорожно-комендантские бригады, 2-3 автомобильные бригады, 2-3 трубопроводные бригады, 6-8 передовых и 3 тыловые фронтовые госпитальные базы, отдельные медицинские отряды и учреждения, дорожно-строительные части, ремонтно-восстановительные подразделения и части родов войск и служб, части и подразделения связи, тыловые охранные части и т.д. В общей сложности в состав фронтового тыла могут входить 250 и более отдельных тыловых частей и объектов, насчитывающих более 80 тысяч человек (а с учетом формирований гражданских ведомств и министерств - вдвое больше), 25-27 тысяч автомобилей и много другой техники.

Фронтовая передовая база (ФПБ) предназначена для содержания установленных запасов материальных средств и обеспечения их своевременной доставки (выдачи) на армейские базы и в войска, вещевого и продовольственного обеспечения военнослужащих, ремонта технических средств и т.д. ФПБ состоит из штаба базы с отдельной ротой связи, нескольких складов всех видов снабжения, автотранспортного полка грузоподъемностью 9300 тонн, двух рот обеспечения, отдельной инженерной роты, отдельной роты химической защиты и т.д. Организационно база может сформировать отделение и перебазироваться в новый район с материальными запасами на штатном автотранспорте за две поездки. На ФПБ создаются материальные запасы на 3-4 дня боевых действий армий первого эшелона.

Фронтовая тыловая база (ФТБ) предназначена для поддержания заданных запасов материальной части и обеспечения их своевременной доставки на ФПБ и в войска, находящиеся в глубине прифронтовой полосы. Выполняются также работы по ремонту технических средств, вещевому и продовольственному обеспечению. ФТБ состоит из штаба базы с отдельной ротой связи, 3-х складов артиллерийского вооружения, 7-ми складов горючего, склада артиллерийского имущества, склада других видов снабжения, автотранспортного батальона грузоподъемностью 1100 тонн, отдельного батальона обеспечения, отдельной инженерной роты, отдельной роты химической защиты, фронтового пункта заправки горючим и т.д. Организационно база может сформировать два отделения. ФТБ имеет запас средств на 10 суток боевых действий.

Фронтовые передовые госпитальные базы (ФПГБ) - мобильные медицинские соединения, предназначенные для обеспечения армий первого эшелона. Осуществляют прием, квалифицированную и специализированную медицинскую помощь, лечение больных и раненых. Вместимость каждой базы - 6500 коек. ФПГБ состоит из штаба базы и двух отделений, мобильных полевых госпиталей (сортировочные, многопрофильные, хирургические, терапевтические, неврологические, инфекционные, легкораненых), а также отдельного батальона материально-технического обеспечения, специального авиаотряда и др. ФПГБ размещается, как правило, в одном районе или в двух-трех. Для перемещения ФПГБ усиливается отдельным автомобильным батальоном, который может перебазировать ее за одну поездку.

Фронтовые тыловые госпитальные базы (ФТГБ) - медицинские соединения, предназначенные для приема, квалифицированной и специализированной медицинской помощи, лечения больных и раненых в тыловой полосе фронта. Вместимость каждой базы - 20 тысяч коек, в том числе 8100 коек в эвакуационных госпиталях. ФТГБ состоит из штаба базы и двух отделений, мобильных полевых госпиталей различного назначения, эвакуационных госпиталей, отдельной автотранспортной роты, отряда специальной медицинской помощи, отдельного батальона материально-технического обеспечения и др. ФТГБ, как правило, размещается в двух-трех районах вблизи железных дорог. Для перемещения базы по автодорогам требуется дополнительно 700-800 грузовиков.

В целом возможности фронтового тыла позволяют поддерживать 170-180 тысяч тонн материальных запасов (и значительно больше с учетом стационарных складов), обеспечивать восстановление двух железнодорожных линий темпом 25-45 км в сутки, иметь 3-4 военные автомобильные дороги с пропускной способностью 25-30 тысяч автомобилей в сутки, перевозить 20-25 тысяч тонн грузов за одну поездку автотранспортом, подавать 6000 тонн топлива в сутки по трубопроводам на расстояние до 600 км, проводить средний ремонт 100-120 танков и более 250 автомобилей в сутки, а также организовать лечение более 100 тысяч больных и раненых. Имея подвижные соединения, части и средства, фронтовой тыл может приближать их к армиям и оказывать им непосредственную помощь в обеспечении войск и восстановлении их боеспособности в самых сложных условиях обстановки.

В состав армейского тыла могут входить 20-25 тыловых частей и объектов, в том числе 1-2 подвижные армейские базы со складами всех видов снабжения (11 складов), армейская подвижная ракетно-техническая база, автотранспортный полк грузоподъемностью 5000 тонн, 2 дорожно-комендантских батальона, отдельный батальон связи, отдельная инженерная рота, отдельная рота химической защиты, 5-6 отдельных медицинских отрядов, отдельный медицинский батальон, способный эвакуировать 1000 больных и раненых за одну поездку, ремонтно-восстановительные части и т.д. Всего армейский тыл может насчитывать около 7000 человек и 2500 автомобилей. Кроме того, фронт может иметь отдельные части и средства тыла, предназначенные для усиления общевойсковых, танковых и воздушных армий. По составу и организационной структуре войсковой и армейский тыл полностью мобильны и имеют основные виды запасов: в дивизиях на 4-5 дней и в армии на 2 дня активных боевых действий.

Фронтовой тыл развертывается и выполняет свою работу в тыловой полосе фронта, которая определяется по линиям разграничения соседних фронтов, а по глубине - от тыловой границы фронта, устанавливаемой директивой Генштаба, до районов размещение подвижных армейских баз (в обороне доходит до войсковых тылов). Тыловая полоса определяется для установления ответственности за поддержание порядка в тылу, проведение мероприятий по защите тыла от оружия массового поражения, осуществление мер обороны и охраны, для размещения и применения тыловых соединений, частей и средств, использования транспортных путей и местных средств передвижения. Тыловые полосы не закрепляются за армиями второго эшелона, резервами фронта и воздушной армией, их тыловые части и средства размещаются в тыловой полосе фронта в соответствии с приказом командующего фронтом.

Построение тыла - это группировка тыловых соединений, частей, объектов и материальных запасов в операции. Тыловые части и объекты размещаются на основных направлениях действий войск, эшелонированные в глубину тыловой полосы с учетом состояния транспортных путей, условий местности и требований бесперебойного обеспечения войск. Районы, в которых располагаются тыловые соединения, части и склады, должны обладать благоприятными естественными условиями для укрытия, маскировки и рассредоточенного размещения. Глубина тыловой полосы фронта может достигать 400-600 км, армий - порядка 100 км. При подготовке наступательной операции с целью создания наилучших условий для обеспечения войск, некоторые силы и средства фронта и армий могут перемещаться ближе к районам расположения войск первого эшелона.

Фронтовые передовые базы до начала операции могут располагаться в 80-100 км от границы, вблизи железных дорог. Для рассредоточенного размещения каждой ФПБ нужна площадь до 150 кв. км. Если во фронте имеется только одна ФПБ, ее основная часть обычно размещается на главном направлении, а отделение ФПБ обеспечивает войска, действующие на других направлениях. Фронтовые тыловые базы размещаются, как правило, в глубине тыловой полосы фронта, на расстоянии 250-300 км от границы, вдоль железнодорожных путей. Каждая такая база может занимать территорию 80-100 км и более по глубине и 40-50 км по фронту. В целях приближения материальных запасов к войскам отделения ФТБ могут размещаться на расстоянии 120-150 км от границы (линии фронта).

Подвижные армейские базы в ходе наступления как правило продвигаются в тылу главных сил, выделяя часть транспортных ресурсов для обеспечения войск, действующих на других направлениях. В обороне подвижные армейские базы размещаются рассредоточенно в глубине армейского тыла на основных направлениях действий войск. Отделение подвижной армейской базы может быть развернуто для обеспечения дивизий, действующих на изолированном направлении. Доставка запасов в войска осуществляется путем отправки армейского автотранспорта для перегрузки запасов на дивизионный транспорт, а в некоторых случаях - на полковой транспорт.

Размещение медицинских учреждений к началу операции может быть следующим: в 50-70 км от линии фронта на основных направлениях действий войск развертывается фронтовая тыловая госпитальная база и ее отделения, с подчинением местных госпиталей, расположенных в непосредственной близости. Кроме того одна ФТГБ и отдельные медицинские отряды размещаются в глубине тыловой полосы фронта для обеспечения войск второго эшелона и резервов фронта, воздушной армии, фронтовых ракетных бригад, а также соединений и частей других родов войск, действующих в полосе фронта. Фронтовые передовые госпитальные базы размещаются в тыловых полосах армий первого эшелона в готовности к развертыванию в ходе операции.

Фронтовые и армейские ракетно-технические части размещаются с учетом группировки ракетных частей и соединений, а также состояния местности и транспортных путей. Во время операции они перемещаются поэтапно, чтобы обеспечить непрерывную подготовку ракет и их своевременный подвоз войскам. Подвижные ракетно-технические базы обычно размещаются в 30-40 км от мест дислокации ракетных бригад, отдельные ракетно-транспортные дивизионы - в 10-15 км от разгрузочных станций, портов и аэродромов материально-технического обеспечения. Зенитные ракетно-технические обычно базы размещаются на удалении в 70-100 км от линии фронта.

Трубопроводные бригады устраивают трубопроводы от стационарных и фронтовых складов горючего прежде всего в интересах обеспечения главной группировки войск фронта. Если во фронте имеется 2-3 трубопроводные бригады, можно организовать несколько трубопроводов на одном-двух направлениях. Кроме того, полевые магистральные трубопроводы могут использоваться для доставки авиатоплива на аэродромы воздушной армии, для перекачки топлива через водные преграды и вокруг разрушенных железнодорожных узлов, а также для перекачки запасов топлива с крупных складов.

Автомобильные бригады и батальоны размещаются на основных направлениях развертывания фронтовых и армейских баз вблизи мест их работы. Подвижные ремонтно-восстановительные части фронта к началу операции размещаются в тылу армий первого эшелона или придаются к ним для усиления, остальные размещаются, как правило, в районах фронтовых баз и их отделений. Армейские ремонтно-восстановительные подразделения выдвигаются ближе к войскам для ускоренного восстановления неисправной боевой техники. Таким образом, в глубине тыловой полосы целесообразно размещать менее мобильные тыловые части и средства, действия которых во многом зависят от железных дорог. Подвижные части и средства фронта целесообразно приближать к поддерживаемым армиям.

Военная история

Previous post Next post
Up