Как подделывали продукты в дореволюционной России

Jul 08, 2010 22:11

В царской России так же как и сегодня подделывали почти все. Разница только в том, что химическая промышленность того времени не позволяла делать это незаметно. Дельцы и торговцы шли на дикие уловки, опасные для здоровья и даже жизни граждан.

В молоко для пущей жирности клали бараньи мозги, в сливки для густоты - мел. Муку мололи с примесью семян сорных трав, которые зачастую были ядовитыми. В прокисшее пиво кидали известь, чтобы имитировать приличный вкус и вид.

Но самой большой дерзостью была подделка уксуса (очень популярной в то время приправы). Чтобы придать ему большую крепость, дельцы подмешивали в раствор соляную или серную кислоту. Примерно так же изготавливали якобы натуральные соусы, сиропы и фруктовые концентраты. Красители, заменители сахара - всё, как сегодня. Только во много раз вреднее для организма.

нашел здесь
http://news.mail.ru/society/4082626/

Царская Россия, История

Previous post Next post
Up