Дал интервью Интерфаксу по перспективам развития ОБСЕ

Aug 25, 2010 16:05

 Европа нуждается в усилении роли ОБСЕ, считают в Минске

ОБСЕ сможет использовать шансы на трансформацию и реформирование в том случае, если члены- участники Организации будут учитывать интересы каждого из государств, особенности их внутриполитического и экономического развития, считает доктор политических наук, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при президенте Беларуси Сергей Кизима.

"Необходима большая гибкость, учет интересов всех стран- членов ОБСЕ, необходимо большее уважение к логике внутриполитических, экономических, культурных процессов, проходящих в странах ОБСЕ. В таком случае Организация имеет серьезные шансы на трансформацию, она сможет в какой-то степени реально обеспечивать процессы безопасности", - заявил С.Кизима агентству "Интерфакс-Запад".

Комментируя решение о проведении в этом году в Казахстане Саммита ОБСЕ, эксперт сказал, что оно "символизирует серьезные подвижки в политике крупных западных государств в отношении оценки процессов, происходящих в мировой политике и мировой экономике".

"Мы видели, как предпринимались попытки под предлогом нарушения прав человека в Казахстане заставить отказаться от идеи проведения саммита на территории этой страны. Но, тем не менее, представители ОБСЕ оказались достаточно мудры, чтобы не дать предлогу, который еще недавно был общепринятым и использовался против того или иного государства с легкостью, возобладать и в этот раз и нарушить конструктивное течение процесса", - заявил С.Кизима.

Возможно, предположил политолог, "на это решение серьезно повлияли события в Кыргызстане. Когда мир еще раз убедился, что просто копировать западную модель демократии в неподготовленной для этого среде нельзя. Вместо большей безопасности для граждан следует тотальная небезопасность и угроза самой государственности". В этой связи, С.Кизима заявил, что "в каждой стране демократия должна формироваться своими темпами, исходя из местных культурных условий, политических норм, традиций, обычаев. И поэтому никого не нужно торопить, ибо в обратном случае последствия будут ужасающими", - отметил собеседник агентства.

По его словам, принимая решение о проведении форума в Астане, "представители ОБСЕ смогли трезво оценить новые мировые реалии, отказаться от прежнего фанатизма в сфере неких условных моделей прав человека и придти к рациональному выводу, что мир меняется".

"Прежняя модель суровых кар и санкций за некое нарушение условных западных моделей прав человека в незападных странах больше в современном мире неадекватна", - считает С.Кизима.

Собеседник считает необходимым взаимодействие стран СНГ в подготовке к саммиту ОБСЕ, выработке совместных инициатив и предложений. "Такие инициативы должны быть выдвинуты, и многое в этом будет зависеть от взаимодействия и координации внешнеполитических ведомств государств СНГ. В данном случае, прежде всего, нужна согласованная политическая воля. Саммит в Астане должен стать ярким и запоминающимся событием глобальной политики", - заявил эксперт.

По его мнению, "в целом председательство Казахстана оказалось очень полезно для ОБСЕ. Он (Казахстан - ИФ) несколько отрезвил замечтавшихся европейцев, развеял некоторые иллюзии, сложившиеся у них и заставил реалистически взглянуть на тот глобальный мир, в котором функционируют европейские страны. Акцент на помещение европейской безопасности в русло евразийской безопасности, сделанный при вступлении Казахстана в председательство, оказался провидческим в контексте последовавших событий в Кыргызстане. Казахстан смог чему-то научить Запад - это дорогого стоит", - сказал С.Кизима.

В то же время, по словам эксперта, "не стоит ожидать, что в ближайшие 10-15 лет ОБСЕ значительно усилится. Лидирующие в ОБСЕ западные страны все же проявляют серьезную недальновидность". В частности, собеседник агентства обратил внимание на "общеизвестный для серьезных аналитиков прогноз о том, что в течение 10-15 лет страны БРИК - Бразилия, Индия, Россия и КНР - по объему своей экономики могут превзойти объем экономик ведущих западных стран - членов G-8". "Это неизбежно означает, что они войдут в число главных спонсоров как мировой, так и европейской безопасности. И без них никакие серьезные вопросы решаться в мире не будут. Но приглашены ли члены БРИК (за исключением входящей в ОБСЕ России) в состав ОБСЕ - учитывая тот факт, что там уже есть далекий заморский представитель из Северной Америки - США, что открывает дорогу для членства и других влиятельных неевропейских стран? Нет, три страны из четырех - Индия, Бразилия и Китай не являются ни членами, ни даже партнерами ОБСЕ", - заявил завкафедрой международных отношений Академии управления при президенте Белоруссии.

В свою очередь руководитель Аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко заявил о "слабых, непродуманных шагах Организации, приведшие к тому, что ее развитие фактически остановилось". "Уже более 10 лет не проводились встречи на высшем уровне, эти и целый ряд других причин привели к углублению противоречий в рамках ОБСЕ. Мы наблюдаем растерянность в международных организациях, подобных ОБСЕ, по поводу преодоления разного рода кризисов", - отметил аналитик агентству "Интерфакс-Запад".

"Думаю, что Саммит в Астане станет тем импульсом, который позволит в некоторой степени вдохнуть новую жизнь в ОБСЕ", - сказал эксперт. По словам С.Мусиенко, "Казахстан сегодня демонстрирует много интересных инициатив в рамках ОБСЕ, продвигает их в жизнь". В том числе, и на этом строится уверенность эксперта в том, что предстоящий в декабре форум ОБСЕ будет успешным.

Кроме того, отметил С.Мусиенко, "благодаря Казахстану и его лидеру Нурсултану Назарбаеву может быть изменено отношение западных государств к восточноевропейскому региону, странам бывшего СССР". Глава ЕсооМ выразил надежду, что предстоящая встреча позволит "откровенно поговорить лидерам государств о существующих проблемах, путях противодействия новым вызовам и угрозам".

Ранее президент Казахстана заявил, что решение о проведении Саммита ОБСЕ в Астане - большое достижение для самой Организации, переживающей непростые времена. "Нам предстоит выработать совместные шаги в отношении сохраняющихся и новых угроз во всех трех измерениях на Евроатлантическом и Евразийском пространстве. Астанинский Саммит призван определить стратегические направления и "дорожную карту" развития ОБСЕ, - сказал казахстансикй лидер.

Н.Назарбаев убежден, что "встреча в верхах позволит адаптировать нашу Организацию к современным реалиям, продемонстрирует мировому сообществу успешную эволюцию ОБСЕ "от Хельсинки до Астаны".
/ interfax.by 
http://www.interfax.by/news/belarus/78096

Китай, НАТО, european union, Кыргызстан, Европейский союз, belarus, КНР, ЕС, США, russia, геополитика, БРИК, Евросоюз, Россия

Previous post Next post
Up