Попытка стравить Россию и Беларусь на французские деньги

Aug 01, 2010 04:32

 Нашел статью Русской службы RFI", Франция, за авторством некого Туманова (привожу в конце поста). Я не знаю, кто такой Борис Туманов, но непрофессионализм некоторых комментаторов вроде бы приличных радиоканалов и их политическая ангажированность просто потрясает. Такое впечатление, что их набирают на работу по принципу: Эй, ты, Борис! Ты будешь готофф плюнуть, если скажем, в своя родина и ее сосседи? Ответ: да зачем если скажут! Я плюну и по своей инициативе, за ту зарплату, что Вы, мой господин, предлагаете! А за французское гражданство еще туда и высморкаюсь!

Так оно и есть, если судить по статье. Такое впечатление, что ее цель - стравить Россию и Беларусь.

А теперь по делу. Чавес уже скомпоновал геополитический блок Алба из восьми государств в Латинской Америке, который США и странам ЕС как кость в горле. На их территории богатейшие запасы нефти, газа и ряда ценных металлов мирового уровня. Он имеет полнейшую поддержку Китая и карт бланш от России на действия в регионе. Достаточно сказать, что Китай и Россия вкладывают только в Венесуэлу почти сорок миллиардов долларов в добычу полезных ресурсов. Теперь он выходит на другие регионы мира и сколачивает коалицию из государств вроде бы небольших по размеру, но расположенных в ключевых географических регионах мира. Первичная основа для коалиции - Движение неприсоединения, в котором состоит 119 государств мира. Как видим, основа богатая для дальнейшего развития. Перспективы? Рассмотрим белорусско-венесуэльские отношения. За четыре года товарооборот увеличился с нескольких миллионов до сотен миллионов долларов. Белорусские нефтяники приступили к добыче нефти в Венесуэле и создано белорусско-венесуэльское СП по транспортировке нефти в Европу, в том числе пока что для белорусских заводов. Белорусские специалисты строят города в Венесуэле, строят газопроводы и заводы по сборке машин ведущих белорусских брэндов на территории Венесуэлы (к примеру, трактор «Беларус» - 8% мирового сбыта тракторов). Приступают к добыче газа и развитию сельского хозяйства Венесуэлы по образцу самых передовых хозяйств Беларуси (напомню, что в 2009 году экспорт белорусского продовольствия и сельскохозяйственного сырья достиг 2,2 млрд долларов, а доля Беларуси только в мировом экспорте сухого цельного молока и сухого обезжиренного молока составляет 8,3 процента при населении страны 0,17% от мирового). Товарооборот с Венесуэлой в ближайшие два года должен вырасти до миллиарда долларов. В 2011 году Венесуэла поставит в Беларусь 10 миллионов тонн нефти, в последующие годы вся нефть, ныне идущая из Венесуэлы в США, может быть переориентирована на Европу. В настоящий момент Чавес предлагает развивать совместные белорусско-венесуэльские-сирийские проекты и поскольку золотовалютные резервы Венесуэлы превышают 40 миллиардов долларов, под развитием этих проектов лежит серьезная финансовая база. Помимо этого, аналогичного уровня проекты планируются и с Катаром.

Господину Туманову стоило бы также заметить, что уже лет тридцать в мире идут глобализационные процессы, в рамках которых страны с самых разных континентов налаживают взаимовыгодное сотрудничество, создают экономические и политические союзы, несмотря на тысячи километров между ними. К примеру, некоторых членов НАТО разделяют более десяти тысяч километров, что не мешает блоку успешно оккупировать целые страны. Из текста Туманова следует, что он об этих процессах не подозревает, уверяя нас в нежизнеспособности союза Венесуэлы, Сирии и Беларуси.

Геополитический анекдот ("Русская служба RFI", Франция)
Борис Туманов

01/08/2010

Сирийский президент Башар Асад завершил в минувший вторник 27 июля свой официальный визит в Белоруссию. В этом событии было бы крайне трудно найти нечто экстраординарное, если бы не откровенно комический характер целей, которые вполне серьезно ставят перед собой Белоруссия и Сирия. Причем, речь здесь идет вовсе не о крайне оригинальном намерении белорусского президента «увеличить в разы торговый оборот между двумя странами» путем «встряхивания», как выразился господин Лукашенко, белорусско-сирийских отношений.

Оказывается, визит президента Асада в Минск стал, на самом деле, очередным шагом вперед на пути строительства новой геополитической коалиции, которая должна объединить Белоруссию, Сирию и Венесуэлу в некоем тройственном союзе. В скором времени президенты этих трех стран должны встретиться в Дамаске, чтобы конкретизировать основные направления их дальнейшего сотрудничества, среди которых фигурирует, в частности, такая животрепещущая проблема, как «дистанционное зондирование Земли».

Александр Лукашенко скромно признался, что идея этого, столь же грандиозного, сколь и анекдотического, проекта принадлежит президенту Венесуэлы Уго Чавесу. Здравомыслящие люди могут, конечно, выразить сомнение в практической пользе, а тем более - в жизнеспособности союза трех государств, разделенных океанами, морями и тысячами километров. Дело, однако, в том, что лидеров этих стран объединяют вовсе не географические факторы, а их почти параноическое нежелание расставаться с властью и их виртуозное умение эксплуатировать с максимальной выгодой для себя державные комплексы Москвы.

Чавес весьма умело приручил «вставшую с колен» Россию туманными перспективами создания ее военно-экономического плацдарма на латиноамериканском континенте, а особенно - признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. В то же время, он не отказывает себе в удовольствии безнаказанно пошантажировать Москву, посылая время от времени несколько танкеров с венесуэльской нефтью, предназначенной для вольнодумной Белоруссии.

В свою очередь Александр Лукашенко, которому удавалось в течение многих лет водить Москву за нос обещаниями немедленного объединения с Россией, получил от нее пятьдесят два миллиарда долларов только за произнесение слов, льстящих амбициям обитателей Кремля. Его вынужденное вступление в трехсторонний Таможенный союз практически ничего не изменило во фрондерском поведении Минска по отношению к Москве. Более того, эту фронду фактически поддержал Башир Асад, который попросил именно Белоруссию, а не Россию, посодействовать Сирии в ее намерении присоединиться к зоне свободной торговли в рамках упомянутого Таможенного союза.

Впрочем, в этом демарше Асада тоже можно заподозрить намерение шантажировать Россию, которая твердит о чуть ли не союзнических отношениях с Сирией, но при этом, весьма и весьма далека от той бездумной щедрости, которую проявлял некогда по отношению к Дамаску Советский Союз. Не говоря уже о том, что в последнее время Москва установила с Тель-Авивом весьма лояльные - если не привилегированные - отношения.

В этих обстоятельствах афишированное Чавесом, Лукашенко и Асадом намерение заняться строительством своего бутафорского «тройственного союза» выглядит, по существу, как попытка коллективного шантажа, адресованная, в первую очередь, если не исключительно - Москве. Согласитесь, что эта геополитическая причуда трех президентов вряд ли способна вызвать переполох в Вашингтоне или в европейских столицах. Даже если к новому сооружению задумает присоединиться островное государство Науру. Да, да, то самое, что признало независимость Абхазии за пятьдесят миллионов долларов.

Оригинал публикации: Radio France Internationale

Опубликовано: 29/07/2010 16:35

http://inosmi.ru/belorussia/20100801/161740711.html
Нашел статью

НАТО, european union, Венесуэла, Франция, belarus, livejournal, ЕС, БРИК, Россия, беларусь беларусь Россия КНР, Асад, геоэкономика, Сирия, Чавес, беларусь Россия КНР, Европейский союз, Беларусь, геополитика, Евросоюз, АЛБА, Белоруссия

Previous post Next post
Up