Село Вешаловка Липецкого района было первым пунктом в нашей блогерской поездке в первый день снегопада, 23 марта. Дороги были еще в сносном состоянии и ничего не препятствовало нам уже в 8-30 утра быть на месте.
Вот так выглядела Вешаловка в эту ненастную субботу
Сначала побывали у Памятника погибшим защитникам Родины
Больше фотографий памятника, а также местного джипера-экстремала можно увидеть в посте
loginov-lip http://loginov-lip.livejournal.com/599949.html Лично меня, поскольку я в Вешаловке оказался впервые, в первую очередь интересовала знаменитая церковь иконы Знамения Божией Матери постройки конца 18 в.
Вот она, за деревьями.
Каменная тёплая церковь иконы Знамения Божией Матери была заложена в 1768 году владельцем усадьбы гвардии ротмистром Яковом Афанасьевичем Татищевым (1725-1806). Построена и освящена церковь была в 1794 году. По церкви село называлось Знаменским.
Алексей
loginov-lip предложил обойти церковь справа, чтобы сделать удаленные снимки в другом ракурсе. Вот так примерно
Прошли мимо того, что осталось от прудов..
Дом настоятеля, если я правильно понял
Подошли к церкви. Алексей, кстати, оказался весьма стремительным в ходьбе. Всегда считал себя отличным ходоком, но за Алексеем я не успевал..
Церковь вблизи производит, конечно, ошеломляющее впечатление. У меня как-то православный храм всегда ассоциировался с куполами. А такие формы характерны, на мой непросвещенный взгляд, скорее для западной Европы.
Чем то напоминает Московский Кремль
Автором проекта церкви Знамения был молодой тогда архитектор Василий Иванович Баженов (1737-1799). Официальное описание церкви: Знаменская церковь - уникальное культовое сооружение конца XVIII века, не имеющее прямых аналогов даже в творчестве самого Баженова. Храм сооружён в стилевых формах русской псевдоготики. Особенностью этого стилевого направления было сочетание планировочных и объемно-пространственных принципов классицизма с использованием свободно трактуемых форм древнерусского зодчества и отдельных мотивов европейской готики. Одним из самых ярких примеров «русской псевдоготики» и стала церковь Знамения. Островерхие четырехгранные шатры и шпили, стрельчатые арки и окна уживаются с русским пятиглавием и классическими пилястрами. Четырехъярусная колокольня, три верхних яруса которой круглые в плане, по верхнему периметру первого и третьего яруса имеет балконы. Храмовая часть квадратная в плане, с ризалитами, фланкирующими северный и южный фасады, завершёнными угловыми островерхими главками из кирпича, перекрыта коробовым куполом со слуховыми окнами по четырем сторонам света. Узкий небольшой восьмигранный световой барабан с высоким шпилем из кирпича венчает сам храм. Прямоугольная апсида декорирована по трём сторонам света треугольными фронтонами и высоким краснокирпичным шпилем по центру. Особую нарядность и выразительность фасадам из красного кирпича придает богатый резной белокаменный декор. Архитектурное решение колокольни перекликается со стилевыми поисками европейских зодчих, осуществляемых в направлении историзма в русле преромантической традиции последней трети XVIII века. Состоит на охране государства как памятник архитектуры федерального значения.
У ограды "лошадка" третьего участника
Grafoman777 Вот его пост об этой поездке
http://grafoman777.livejournal.com/419139.html Все, что осталось от усыпальницы
Внутри какие-то стройматериалы
В начале XIX века владельцами Знаменского становятся богатые липецкие помещики Кожины. Михаил Иванович Кожин приступает к строительству усадебного дворца, разбивает огромный парк с террасными прудами и фруктовым садом. От дворца, напоминавшего средневековый замок и разрушенного после революции, сегодня сохранилась лишь часть угловой башни.
По данным 1876 года причт церкви состоял из настоятеля и псаломщика. Настоятелем был священник 2 разряда Михаил Григорьевич Романовский (год рукоположения указан 1860). Церковным старостой был государственный крестьянин Аникеев, в должности с 1867 года
В 1893 году штат церкви состоял из священника, диакона и псаломщика. Священником служил Михаил Григорьевич Романовский, 55 лет, рукоположен 12 февраля 1861 года, награждён крестом; диаконом - Герасим Васильевич Добромыслов, 39 лет, рукоположен 26 сентября 1877 года; псаломщиком - Василий Константинович Добросердов, 37 лет, определён в 1886 году.
Из священников Знаменской церкви после революции известны Рожков Георгий Павлович и Проскурин Иван Иванович.
Рожков Георгий Павлович, 1877 г.р., уроженец и житель с. Вешаловка Липецкого района. Постановлением тройки при ПП ОГПУ по ЦЧО от 02.07.1932 по ст. 58-10 приговорен к 5 годам лишения свободы. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 02.10.1989.
Последним священником Знаменской церкви был Проскурин Иван Иванович, 1900 г.р., уроженец с. Казинка Задонского района. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 28.10.1937 по ст. 58-10-1, 58-10-2 приговорен к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 18.04.1989.
В настоящее время настоятелем храма является иерей Андрей Владимирович Предеин.
Лично у меня после первого знакомства с Храмом осталось твердое желание приехать сюда еще летом.. И я это обязательно сделаю
При подготовке поста использовались материалы сайта
http://www.lipland.ru/?p=297