Dec 25, 2014 19:21
Хотел рассказать, как обсуждать с клинетами скидки, а также про управление отзывами, но актуальные события побуждают поговорить на злобу дня. То есть ниже по тэгу "запомните этот твит".
Я считаю, что нынешние проблемы надолго. По крайней мере дольше, чем после кризиса 2008-2009-го года.
Немного истории. В 90-е в целом в Европу ездило мало туристов из России. Валюта была дорогая, зарплаты маленькие "да я аж 100 баксов получаю программистом!" хвастался бывший муж сестры моей сокурсницы в 1997-м году, программист в Томске. Тех, кто тогда ездил в Европу, было мало, это были чиновники, звезды шоу биза, немного красных пиджаков. Их вполне обслуживали по бывшим советским каналам, индивидуального туризма просто не существовало, но гиды-старожилы - зарабатывали. Но в целом кейз неинтересный, так сказать, для справки.
В конце 90-х после кризиса 1998-го года ездить стали итого меньше (доллар с 6 до 23 скаканул или типа того), но быстро пришли в себя и поехали. Только-только процесс пошел, как "я устал, я ухожу" и началась смена элит, кто-то ездить перестал, а кто-то - еще не начал, поэтому старожилы констатируют определенный спад в начале 2000-х, свойственный раннему этапу путинской эпохи.
В середине двухтысячных процесс как бы пошел, но даже успешный программист и автор этих строк на свою зарплату мог гульнуть в Чолпон-Ате и на Алтае, но не в Европе. Но пошли групповые автобусники и расцвели автобусные туроператоры. Их отрезало с кризисом 2008-го года. Все умерло. Но уже к концу 2009-го все пришло в движение и, что самое главное, поперли индивидуальные туристы. То есть люди, способные заплатить порядка 100 евро просто за то, что кто-то грамотный покажет им город с историями и прибаутками. Раньше такого почти что не было: все ехали или без гида или по автобусному туру, в который какой-то гид был включен (часто, кстати, весьма крутой, и большинство "индивидуалов" не дотягивают до ветеранов автобусного движения).
По сути, рынок индивидуального русского туризма в Европе сформировался в последние 3-4 года. Золотые годы - 2011, 2012, первая половина 2013. Потом, если вы посмотрите на график курса евро, начинается небольшой спад, так как евро поднялся до 50 рублей.
Плюс тему прочухали домохозяйки, водители, агенты по недвижке и все стали гидами, пошел демпинг, что в целом привело к уменьшению заказов у тех, кто расправил крылья в жирные годы, но самое интересное только начинается.
Этот новогодний сезон - провальный. Если кто-то из знакомых гидов говорит, что у него все хорошо, то он просто слишком недавно работает и не знает, что такое Новый Год. Большинство заказов, которые отрабатываются в этот новогодний период, сделаны в сентябре - октябре. То есть гиды, как обмочившиеся на морозе - пока тепло. В феврале станет прохладно. Да ладно, даже во второй половине января значительно похолодает.
Сейчас сложно делать прогнозы, так как даже те, у кого есть деньги, просто не спешат их тратить и все зависит от того, что будет в феврале, а главное - в начале марта. Так как конец марта - детские каникулы, а за ними - майские праздники. Много факторов: рубанет ли Владимир по Мариуполю, что будет с нефтью, что будет с бизнесом в условиях того, что граждане потратили все накполения в декабре во время роста курса доллара и так далее. Мнения расходятся: зарплаты подтянут под курс, но не в 2 раза. Ибо нефиг. Кое-что стало дороже, но не в 2 раза. Соответственно, процентов на 30 зарплаты поднимут, но это запросто займет следующий год и может даже чуть дольше. Но пока что терпеливо ждем до конца февраля и вспоминаем, в чем мы еще хороши.
Что хорошего в кризис?
1. Подумайте о семье и здоровье. Неактуально, кто проводил 2-3 экскурсии в неделю.
2. Подумайте, что вы еще умеете, расширьте и углубте знания, диверсифицируйте корзину своих монетизируемых навыков.
3. Отвалятся с рынка те, кто занимался этим в шутку, но ему на жизнь все равно хватало. Теперь просто для того, чтобы оплатить аренду и детский сад, придется найти нормальную работу. То есть рынок очистится от халтуры. Я надеюсь.