Я не сторонник мата. Но это...

Jun 21, 2011 22:44


Николай Иванович Кирсанов                
                     Время запахало траншеи, ослабило боль утрат, но оно никогда не сотрет в памяти народной героизма и мужества советского солдата, спасшего мир от коричневой чумы фашизма.

Много мне приходилось слышать и читать рассказы фронтовиков о разных смешных и трагических эпизодах из военной жизни наших бойцов, но один мне запомнился особо.
                    Уставшие, измотанные в оборонительных боях, воины Красной Армии, наконец-то погнали фашистов на запад.
                    В Европе, на перекрестке двух дорог перед ними вдруг вырос столб с прибитым к нему фанерным указателем: «До Берлина 520 км.». Ниже, жирным шрифтом  какой-то весельчак написал: «Ни х...я, дойдем!»
                    Шли и шли бойцы мимо этого указателя и расплывались в улыбке их уставшие, прокопченные порохом и дымом сражений, лица, и заряжались они от этого простого русского мата оптимизмом и всесокрушающей уверенностью в победе.
                   Тысячи политработников не  подняли бы боевой дух солдат так, как подняла эта простая матерная фраза, сказанная вовремя и к месту.

Трудна была дорога к победе. Но сквозь шквал огня, через пот и кровь, преодолевая неимоверные трудности, бойцы шли вперед и стиснув зубы твердили: «Ни х...я, дойдем!».
                   И дошли. И водрузили знамя Победы над Рейхстагом, и расписались на его стене.
                   Фронтовики рассказывали, что на Рейхстаге была еще одна надпись, служившая как бы продолжением той, первой: «Ни х...я себе! Дошли!». В этой надписи автор отразил все: и восхищение подвигом, в который даже не верилось, и удивление, и великую радость победы.
                   Кто же сделал ту, первую надпись, кто тот весельчак?
                   Версий много, одна из них такая.  Сделал эту надпись и после сфотографировал военный фотокорреспондент Борис Шейнин.
                   Проезжая мимо, маршал Жуков остановил свою машину, прочитал и приказал своему адъютанту найти шутника. Солдаты знали крутой нрав маршала, и Шейнина не выдали. Потом в суматохе боев маршал забыл про этот случай.
                   Фотографию Б. Шейнин передал в редакцию газеты. Там не решились ее опубликовать без разрешения верхов. Так снимок, в конце концов, попал на стол Сталину. Сталин прекрасно понимал значение этой фотографии для поднятия духа патриотизма у народа, и дал добро опубликовать снимок в газете «Правда».

После войны Б. Шейнин приехал в свой родной город Севастополь и продолжал работать фотокорреспондентом. Здесь, в Севастополе, судьба свела его с маршалом Жуковым.
                   Будучи министром обороны, Жуков приехал инспектировать Черноморский флот. Отсняв пленку, Шейнин решился подойти к маршалу.
                  «Товарищ маршал, разрешите обратиться?»
                  «Разрешаю»
                  «Мне передали, что вы во время войны меня искали»
                  «Я? Вас искал? - на лице маршала нарисовалось удивление и недоумение.
                  «Это я же тогда написал на указателе ту крылатую фразу…» - и Борис сказал какую.
                  Жуков весело посмотрел на Шейнина, затем нагнулся к нему и тихо сказал: «Я ж тебя, дурачка, хотел представить за ту надпись к званию Героя Советского Союза, но тебя не нашли. Фотография с твоей надписью всю войну лежала на столе Верховного Главнокомандующего товарища Сталина».
                 «Так еще не поздно меня представить, товарищ маршал?» - вырвалось у Шейнина.
                 Жуков улыбнулся и сказал: «Хорошо, Героя Советского Союза я тебе не обещаю, но орден получишь».
                 Вскоре Хрущев снял Жукова с поста министра обороны, и Борис Шейнин так орден и не получил.

Я не сторонник мата, особенно в литературе. Но иногда метко и к месту сказанное крепкое матерное слово, может вдохновить на подвиг.
                 Поэтому, хочется призвать авторов, любителей «козырнуть» матом в своих литературных произведениях без всякого смысла и повода,  не распылять, не девальвировать эту могучую силу русского мата.
                 В противном случае, когда коснется в нем нужда, он уже не сможет оказать на нас такое мощное воздействие, как оказала та надпись на указателе в годы войны.
.
http://www.proza.ru/2010/02/01/540

Победа, Война, история

Previous post Next post
Up