О гибели русской литературы. Мнения экспертов

Jul 20, 2010 11:42

Ольга Свириденкова, писатель-романист:

- Конечно, невозможно написать что-то мало-мальски путное, не читая. А у нас люди просто помешались на писанине. Помешались до такой степени, что готовы работать за гроши "литературными неграми", то есть, писать на заказ под чужим именем или псевдонимом, не имея права даже рассказать кому-то о своей работе, разве что самым близким друзьям. Что движет этими людьми? Не знаю, видимо, желание без конца выплёскивать свои мысли и фантазии. И ещё, наверное, людям просто нечем занять себя, нет какой-то интересной работы, нет насыщенной жизни (те, кто пишет, отдыхая от интересной работы, пишут, как правило, мало).
Хорошо ли это или плохо, что у нас так много пишущих граждан? Не знаю, но, думаю, что, скорее всего, плохо, чем хорошо. У издательств огромный выбор - всегда можно найти тысячи не привередливых авторов, готовых работать за гроши. Понятное дело, что эти авторы мало что создадут путного или хотя бы мало-мальски интересного. Но издательствам это и не нужно: нет хороших книг, так ведь людям всё равно придётся выбирать из того, что есть.
Вот, кстати, скажу по своему некогда любимому жанру - любовно-исторический роман. Сколько я этих романов прочитала в 90-е годы и начале 2000-х! А последние года 3 вообще не читаю ничего из таких серий. Потому что полный отстой издают, какой роман ни купишь - читать невозможно, только деньги зря потрачены. Ищу фамилии любимых авторов - их нет. Куда они делись? Да никуда, пишут себе, небось, как и раньше, просто издательствам невыгодно покупать авторские права, проще нанять по дешёвке наших писателей, чтобы книжные полки были хоть чем-то заполнены. Так вот:))

Максим Свириденков, писатель, поэт, журналист, переводчик:

- Обилие пишущих - это, вообще, беда современной литературы. С одной стороны, в известные авторы проталкиваются бездарности с деньгами или со связями, или и с тем, и с тем. А поскольку пишут все, то таких слишком много. С другой стороны, полно придурков, которые неизвестно почему работают неграми за копейки. В итоге издательства печатают серии макулатуры, а талантливому автору пробиться почти невозможно.
Можно, конечно, попробовать сделать ход конём и попробовать сначала раскрутиться в интернете, а потом взяться за книги. Но раскручиваться в интернете опять же способен не каждый. Да и не обязан писатель это уметь.

Культура, Окололитературное, размышлизмы

Previous post Next post
Up