О "поколении Х"

Jan 31, 2010 01:13

...Я давно наблюдаю за судьбой своего поколения. Наше осуществление возможно только через занятие бесполезным. Ни бизнес, ни экономика, ни политика не приводят нас к успеху. Да и вообще успех - не наше слово. Нам хорошо в стороне от главных течений жизни, в самой сокровенной глубине, в экзотике, в побасенках, в медитациях, в эзотериках. Среди нас много интимно и искренне верующих людей. Все известные молодые востоковеды, религиоведы, культурологи, этнологи как здесь, так и на Западе - люди только нашего поколения (1968-1974). Мы не умеем командовать, навязывать свою волю, нас легко обмануть, мы поэтичны, идеалистичны, литературоцентричны, мы эстетики и космософы. Наши организаторские способности простираются не далее конференции или кафедры. Наше влияние на бытие минимально, наше воздействие на сознание других людей может быть очень велико. Спасся тот, кто понял это про себя с самого начала. Остальные слишком изранены, слишком больны, чтобы благополучно вернуться из внешней суеты к себе...

Признаться, ни разу еще не встречал столь емкого и сильного абриса своего поколения.
Я сам уже несколько лет нахожусь в процессе формулировки своего резюме. Мы прожили полжизни (а реально многие - уже и больше), так что пора подводить даже не первые, а вторые итоги. Значительная часть того, что нам выпало сделать на этой прекрасной земле, уже нами сделана. Может быть, это даже и главная часть. Хотя я думать так не хочу.
Соглашаясь со многим в приведенной выше тираде, добавлю кое-что. Я бы начал с фразы: "Мы пришли в этот мир с огромной жаждой жизни". У всех она выразилась в разном. Но, пожалуй, почти ни у кого она не была удовлетворена полностью.
Нас готовили к иному. Но нашему времени пока не суждено было сбыться в его полноте.
Мы были романтиками. И тот, кто впоследствии отказался от этого своего романтизма, не оценил этот дар (а это - дар), "зарыл его в землю" - тот предал самого себя. Тот, кто нашел в себе силы создать вокруг себя и своих близких свой мир и сберечь его - оказался прав.
Ибо наше призвание - сохранить и прорастить в своих маленьких оазисах те зерна нашего благословенного Несбывшегося, которые были заложены в нас в нашем благословенном детстве.
Кто-то прорастил их в гуманитаристике, кто-то в изящной словесности, кто-то - в изобразительном искусстве, эстетике или космософии. Кто-то - в педагогике или медицине. А еще кто-то - и в совсем иных, далеких от всего этого сферах.
Не сдаться "духу времени". Остаться верными иным ветрам.
И я чувствую, что с этим нашим призванием мы понемногу справляемся.

И это все о НАС, размышлизмы, Личное

Previous post Next post
Up