Фото 1.
Прогулялся по Смоленску ясным августовским вечерком. Я периодически делаю вылазки по Смоленску, мне очень его нравится архитектура, но не всегда погода (освещение, интересное небо) благоволит к фотографу. Но не сегодня.
В основном, на карточках будет, без преувеличения, главный символ город Смоленска. Красавец Собор (в простонародье), а официально - Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы г. Смоленск (страничка
http://smol-kafedra.cerkov.ru/).
У Собора достаточно длинная и очень интересная история. Итак, в конце XI века Смоленск становится удельным городом внука Ярослава Мудрого - Владимира Мономаха. Князь придавал большое значение Смоленску. В 1101 году он заложил здесь большой каменный собор в честь Успения Божией Матери. Владимир Мономах принял участие в освящении собора и тогда же поместил в нем образ Божией Матери Одигитрии.
К 40-м годам XII века относится сложение древнего архитектурного ансамбля на Соборной горе. Его северную, самую высокую, площадку занимал Мономахов собор. К северо-востоку от собора на склоне холма стоял высокий кирпичный терем, к югу - небольшая княжеская церковь. Кроме этих зданий на детинце были и другие постройки, но деревянные. Обнесен был детинец стеной с башнями и валом. Это известно из раскопок 60-х годов, проведенных экспедицией института археологии под руководством профессора Н. Н. Воронина и доктора исторических наук П. А. Раппопорта.
Фото 2.
До начала XVII века, несмотря на бурные исторические события, происходившие в Смоленске, собор сохранял первоначальные архитектурные формы. Но Смутное время уготовило православной святыне печальную участь. В 1609 году польский король Сигизмунд выступил в военный поход против России. В сентябре этого же года польское войско осадило Смоленск.
Вскоре были сожжены все посады вокруг города, в них уцелели лишь храмы. Героическая оборона Смоленска продолжалась 20 месяцев. Только 3 июня 1611 года Смоленск был взят.
Во время штурма города были взорваны пороховые погреба, находившиеся в толще Соборной горы. Взрывом была разрушена значительная часть собора - практически весь верх. Поляки, перекрыв здание досками, устроили в нем костел.
От себя добавлю, что поляки везде и повсюду (в Смоленске) устраивали из церквей костелы. Впрочем есть и настоящий костел у нас. Сейчас он в лесах и зеленой сетке, но как только освободится очень хочу его отфотографировать. Он достоин такого.
Фото 3.
2 августа 1677 года собор был заложен. Строительные работы шли так быстро, что через 1,5 года стены были возведены до круглых окон. За неусыпное попечение в этом деле царь возвел архиепископа Симеона в сан митрополита и пожаловал ему шестерку лошадей. Но с 1679 года работы по постройке собора должны были быть приостановлены, и надолго.
Фото 4. Это фото уже было сделано вечером другого дня.
А здесь видна одна из башен Смоленской крепостной стены (ее еще называют Смоленский Кремль). Крепость будет представлена отдельным, а, скорее всего, даже несколькими постами, поскольку там есть что показать и о чем рассказать. В этой башне, если я не ошибаюсь, сейчас устроен ресторан. Я считаю это правильным решением, при условии строжайшего контроля за сохранением исторического состояния памятников истории (во завернул, но вроде все так написал. Если что подправьте, пжлста).
Фото 5.
Церкви, церкви, церкви. В лесах, постепенно все восстанавливают. Годы, войны, советское время наложило свой отпечаток. Многие исчезли, взорваны , другие были частично разрушены или находились в запустении.
Фото 6.
Позднякова (Роговка) башня
Форма основания башни: прямоугольное
Автор: Федор Конь
Год постройки:1595
Одна из сохранившихся до наших дней башен Смоленской крепостной стены.
Позднякова башня находится на улице Тимирязева в составе самого длинного из сохранившихся участков крепостной стены, между башнями Веселуха и Орёл (обе сохранились). Представляет собой четырёхугольную малую башню.
По официальной инфо: в настоящее время башня активно реставрируется, настилается крыша. Внутри башни не имеется перекрытий, в связи с чем проход к башне Веселуха сильно затруднён. Проход в башню через лестницы с прясел возможен, однако входы в башню закрыты металлическими решётками. Подо что-либо башня не используется.
От себя: крыша есть, но появились дыры, которых в том году еще не было. Перекрытия уже давно есть, сам неоднократно там лазил, есть карточки. А вот проход дальше по крепостной стене, по ходу, уже невозможен. Закрыли какими-то деревянными щитами. Вход в башню открыт давно, отогнута железная решетка. Внутри почти чисто.
Позднякова башня пострадала во время осады Смоленска в 1609-1611 годах польскими войсками, а затем во время осады московским войском воеводы Шеина в 1632-1634 годах. Во время первой осады в районе башни был один из самых важных участков штурма, а во время второй осады из Чёртова рва (территория исторического района Рачевка) вёлся минный подкоп, но до конца он доведён не был, так как к обороняющимся польским войскам подошли подкрепления. Остатки подкопа были видны до начала XX века. В 1706 году башни Позднякова и Орёл были защищены земляным валом, который также был ещё виден до начала XX века.
Пострадала в период Великой Отечественной войны. В 1941-1943 годах была уничтожена покрывавшая башню крыша, в связи с чем башня стала ветшать.
Фото 7.
Фото 8.
Костыревская (Кастеровская, Красная, Круглая, Пороховая, Рачевская, Черепаховая) башня
Форма основания башни: круглая
Автор: Федор Конь
Год постройки:1595
Башня Смоленской крепостной стены, до наших дней в первозданном виде не сохранилась, в 1837 году построено здание, архитектурно стилизованное под башню изначальной стены, сохранившееся до наших дней.
В настоящее время в башне располагается кафе «Красная башня». Представляет собой круглую башню с сохранившимся фрагментом стены. Подъём производится по ступеням внутри башни.
В 1609-1611 годах Костыревская башня частично была разрушена во время осады Смоленска польскими войсками (3 июня (по новому стилю - 13 июня) 1611 года поляки при помощи мины, заложенной вблизи башни, в трубе, по которой протекал Георгиевский ручей, взорвали участок стены и ворвались в город). В 1611 году поляки восстановили башню.
В 1706 году под башней был устроен пороховой погреб (за что получила одно из своих названий - «Пороховая»). В 1833 году из-за ветхости башня была разобрана. Кирпич башни и части прилегавших к ней прясел был использован для строительства моста через Днепр.
По личному распоряжению императора Николая I в 1837 году Костыревская башня была восстановлена, однако новое строение было меньших размеров по сравнению с оригиналом и архитектурно сильно отличалось от него. На постройку было затрачено около 200 тысяч рублей. Поначалу в новой постройке располагался пороховой склад, а затем - военный архив.
В начале ХХ века рядом с башней располагалась водопроводная станция. Прясла стены рядом с башней были демонтированы в течение XIX-XX веков.
В 2011 году была отреставрирована и покрыта крышей.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Преосвященный Гедеон, вступив на Смоленскую кафедру в 1728 году, предпринял решительные меры к окончанию строительства собора. Автором проекта достройки собора считается архитектор Антон Иванович Шедель. Был выведен верх собора и увенчан 7-ю главами. Стены и потолки украшены иконной живописью, расписан иконостас, и 13 августа 1740 года собор был освящен. Но непрочность собора обнаружилась сразу - опасные трещины появились в сводах и куполах. Было решено тесовую крышу заменить жестяной.
Фото 12.
К 1760 году, в это время Смоленской кафедрой управлял Преосвященный Парфений, большой каменный купол совсем провалился. Тогда, по ходатайству владыки, дано было позволение на новую переделку верхних сводов. Императрица Екатерина II пожертвовала на это 11900 рублей, кроме того, сам Преосвященный собрал значительные пожертвования - 45 тысяч рублей. На эти деньги епископ Парфений не только капитально отремонтировал собор, но и великолепно его украсил. Архитектор Петр Обухов перестроил главы собора. Вместо семи глав было сделано 5. Хотя не было симметрии, устроены они были прочно. Вместо большого каменного купола был сделан деревянный. Под верхними сводами, для их укрепления, были протянуты железные связи и утверждены в подвалах собора.
Фото 13.
Фото 14.
Пару слов об этом памятнике (будет отдельный пост):
Вознесенский монастырь (годы основания по одним данным 1515-й, по другим - 1630-е) находится в центральной части Смоленска на улице Коненкова. Примечательно, что основание монастыря в 1630-е годы соотносят с деятельность ордена иезуитов.
Фото 15.
С этой обителью связано интересное предание, повествующее о том, что здесь в 1660-е годы воспитывалась девица Наталья Нарышкина, ставшая впоследствии женой царя Алексея Михайловича и матерью императора российского Петра I. Далее по тому же преданию следует рассказ о том, что Петр Великий в благодарность месту, где воспитывалась его матушка, повелел возвести здесь белокаменный Вознесенский собор, выделил на это достаточно средств из казны, да еще и собственноручно начертил проект храма.
Достоверно известно, что до конца XVII века все постройки монастыря были деревянными. Однако в 1693 году по указу великих государей Иоанна и Петра в Смоленск прибыл зодчий Осип Старцев с уже готовыми чертежами для строительства монастырского собора, которое продолжалось до 1704 года. Кроме строительства собора присланный государями мастер занимался ремонтом и восстановлением Смоленской крепостной стены, на что были брошены основные силы. Документы того времени особо фиксируют факт установки на колокольне собора часов - достаточно диковинного на тот момент устройства. Собор достраивали, что называется, всем миром. Кресты и все металлические элементы ковали смоленские кузнецы, а плотничали местные же стрельцы.
Фото 16.
В 1772 году собор был окончательно построен, и с тех пор никаких изменений в облик собора не вносилось.
Фото 17. Включили подсветку
В заключение отмечу, что место для возведения Собора выбиралось очень тщательно. Собор, особенно в то время, когда не было многоэтажек, виден был почти с любой точки Смоленска. Сейчас число таких точек гораздо меньше, но все-равно их хватает. Глаз приезжающего туриста то и дело выхватывает величественное здание, стоящее на холму, и сверкающее своими куполами.
Надеюсь вам понравилась небольшая виртуальная прогулка по Смоленску. Задавайте вопросы, делитесь мнениями, критикуйте.
До встречи!
Оформлено с помощью «
Обрамлятора»