Арктика. За арктическим гольцом, июль 2014 года

Feb 18, 2016 00:35

< К оглавлению...

Предисловие

Про Амдерму я впервые услышал в начале 2000 -х годов в какой-то передаче о полярных исследованиях и полярной авиации. Уже не помню, о чем рассказывалось в этой телепередаче, но Амдерма (я тогда даже не нашел этот поселок на карте) связалась у меня географическими названиями Югорский полуостров, Карское море, пролив Югорский Шар, остров Вайгач, пролив Карские ворота, Новая земля, а также с понятиями Заполярный район, Крайний север, труднодоступные места. Понятно было, что попасть туда маловероятно, да что там говорить, нереально! В те года для меня после Южной Карелии приоритетными направлениями для поездок были Средняя и Северная Карелия и, как предел мечтаний, Кольский полуостров. Поэтому Амдерма засела у меня в голове просто как географическая точка, а как направлении для поездки даже и не рассматривалась.

Следующий раз название Амдерма всплыло в 2011 году, когда на сайте очень интересных ребят Петра и Натальия Богородских я прочитал историю о их путешествии на байдарке! от Нарьян-Мара до острова Вайгач и далее до Амдермы.

Нет, я прекрасно понимал, что не пойду на байдарке до Амдермы. Это требует очень серьезной подготовки, вряд ли я найду компаньона для такого путешествия, да и банально нет столько свободного времени. Но я задался вопросом: наверняка ведь есть возможность попасть туда менее экзотическим способом?

Именно с этого момента и началось уже конкретное изучение этого вопроса. В 2012 году я поделился своими планами с моим другом Борисом Борисовичем и, к моей большой радости, он тоже «заразился» желанием попасть в Амдерму. Немного позже наш товарищ Борис (optimus), зная о том, куда мы стремимся, обратил наше внимание на Якута Христофора Бонифатьевича (якут), в миру Виталия Викторовича и его фирму «ArcticTour». С этого момента начались уже технические и временные согласования.

В чистом виде ни один тур из предлагаемых компанией нам не подходил. У нас были жесткие временные ограничения - всего одна неделя в Амдерме, но за это время мы хотели и посмотреть многое и, что естественно, порыбачить. Тем не менее, Виталий смог адаптировать под нас один из вариантов туров и в результате мы запланировали поездку на июль 2014 года.

Что еще хочется отметить: раньше всегда мы сами планировали, подготавливали и осуществляем свои поездки и путешествия. В этот раз мы с Борей впервые положились на фирму, которая должна была нас встретить и организовать наш отдых. Мы не знали, что нас ждет, как и что будет организовано и насколько наши ожидания совпадут с реальностью. Но желание попасть в Амдерму перевешивало все сомнения и на 11 июля 2014 года был назначен старт нашего путешествия.

Борис:
Я немного раскажу о том, что предшествовало всей этой поездке. Захотелось новизны, в течении года смотрели инфу по Байкалу, по «дальним» его заливам, серьёзно прорабатывали заброску в Туву на приграничную реку, но всё-таки остановились на предложении от компании АРКТИК-ТУР. Обещали за небольшие в принципе деньги (20 тысяч руб плюс дорога) отвезти в интересные с точки зрения рыбалки места. Командует там Виталий, он же в определённых кругах известен как Якут. Первое знакомство с ним произвело весьма приятное впечатление, после чего план лететь в Амдерму утвердили с Сержем как окончательный.

Продолжение следует...>
Previous post Next post
Up