....В 2008 году путешествуя по Карелии мы посетили гору Воттоваару.
Место очень интересное. Это именно гора и наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности - 417,1м. Поднявшись на нее со 120 метров (высота над уровнем моря у подножия горы) открывается потрясающие виды вдаль на тайгу и озера.
....Там потрясающая природа. Очень красиво и необычно. Еще очень интересно наблюдать, как по мере приближения к вершине горы природа меняется и становиться похожей на северную, появляется карликовая карельская береза и сосна. На плато много маленьких озер диаметром 50-100 метров с чистейшей водой. Встречаются и заболоченные озера. Ну и, конечно, нельзя не сказать о сейдах. В Карелии это самое "южное" место, где можно встретить сейды. А по количеству сейдов гора Воттоваара просто уникальна.
....Из Википедии:" Сейды, как каменные сооружения, встречаются на территории России в Карелии и на Кольском полуострове, а также в Скандинавии. Наиболее легко читаемым типом каменного сейда являются каменные пирамидки (гурии). Часто встречаются также скалы на подставках - «каменных ножках», частично приподнятые скалы или поставленные в неустойчивое положение."
....На сколько я знаю (возможно и ошибаюсь) комплекс сейдов на вершинном плато Воттоваары был открыт местным поисковиком С.М. Симоняном в 1978году (занимающимся поиском останков бойцов партизанской бригады Григорьева, разгромленной финнами в 1942году в этих местах).
....Еще отдельно хочу заметить, что очень часто гора Воттоваара упоминается культовое место и как "место силы". У подножия горы постоеныы вигвамы и верующие в это люди приезжают и ищут там "просветление" или что-то еще)))) Но ничего больше сказать про это не могу, так как ничего в этом не понимаю). Для меня Воттоваара это просто потрясающе красивое и интересное место.
....Небольшая цитата из отчета моей спутницы об этой поездки:
"... Ни какими словами не передать ту дикую красоту, какую мы увидели на Воттовааре. Да, такое ощущение, что мы попали в сказочный лес. Об этом уже писали в одном из отчетов. Действительно мир Бабы-Яги и Кощея Бессмертного. Декорации для фильма ужасов. Таинственный лес: Было такое ощущение, что кто-то огромный взял большой камень и бросил его на гору. Тот камень раскололся и образовались такие огромные валуны. Я, конечно, не знаю как правильно они называются. А деревья:. Такое ощущение, что это не ветви, а застывшие лапы каких-то чудищ. Да еще и обугленные. И как только ты отвернешься, то они оживут и утащат тебя к себе. А за каждым огромным камнем скрывается призрак...
....Все это было покрыто туманом. А Сейды. Их множество. Большие и маленькие и разного вида. Особенно понравился камень-грибок. Такие камни на ножках. А один сейд напоминал ежика: Так мне показалось. Прочитав несколько отчетов, в которых говорилось, что по преданиям нельзя трогать Сейды руками, я ничего не трогала, хотя очень хотелось. Но я человек суеверный и впечатлительный: короче не рискнула.
....Везде был туман, моросил дождь, мы отдохнули и остыли после восхождения и я начала подмерзать. Все это навевало какой-то мистический не ужас, ну не знаю как сказать, ужасно наверное все таки не было, но было не по себе и я ни за что не захотела бы оказаться здесь одна.
....Настроение было какое-то подавленное. Но это только у меня. Сережа был бодр и весел. И ничего мистического не видел и ничего на него не давило: как он сказал кроме рюкзака: Он фотографировал интересные для него пейзажи,а я бродила среди огромных камней и когда Сергей исчезал у меня из виду, то становилось жутковато. Наверное это зависит от характера и настроения. Смотря, что ты ждешь от Воттаваары. Для кого-то это великолепные пейзажи, а для кого-то страшная сказка: Заколдованный лес, ведьмы и приведения)))....."
Фото Воттоваары можно посмотреть здесь:
http://www.karelia-life.net/glr/g0064/index.htm Назад к оглавлению