Этнология

Sep 12, 2014 12:24

Хочу сделать хронологическую таблицу письменных языков мира. Типа такого.



Абазинский

Письменность на абазинском языке создана в 1932 году на латинской основе (её автором был Т. З. Табулов), в 1938 переведена на кириллицу.

Абхазский

Первую попытку составления абхазского алфавита на основе кириллицы сделал в 1862 русский языковед П. К. Read more... )

хронология, Язык, История, Практика, Моделирование, Эволюция, Технологии, Науки, Образование

Leave a comment

sandra_rimskaya September 12 2014, 15:56:58 UTC
Serj aleks , а там вообще может быть что угодно. Проблема в том, что наш «рашен» - это латынь, написанная кириллицей, с ошибками и без перевода.
Чтобы понять, что было в оригинале, слово на кириллице нужно снова писать латинскими буквами, как это было написано во второй половине 19 века, после 1861 года. А потом искать его переводы по всем европейским языкам.
При этом надо ещё угадать, что думал наш российский интеллигент литератор-демократ, когда он делал этот перевод с латыни на кириллицу? И что это означало во второй половине XIX века?
Там может быть и абиссинский, и абазинский, а может быть и абхазский. Тут надо смотреть по обстоятельствам: про что пишут литераторы в данном контексте? «По смыслу». А смысла у них не было никакого, это точно.
Потому что уже через двадцать лет интеллигенция не смогла прочитать то, что они сами же и написали.
Мы думаем, что мы имеем дело с серьёзными документами и серьёзной базой. Щаззз… мы имеем дело с литературными мистификациями, которые сочиняла интеллигенция за деньги после французской революции 1853-1871 гг., когда они переписывали всю Историю Армии в свою новую литературную Всемирную Историю.
Мало того, что там произошёл захват власти и надо было убрать всю Армию из Истории Армии, так они ещё и удлинили Историю на 1352 года. И всё это пустое место, образовавшееся в новой (литературной) «Всемирной Истории» сначала на 1871 год, а потом вообще на 1896 год, надо было чем-то «закрыть», «записать».
Вот и пошла писать губерния, точнее, победившая интеллигенция, выдумывая всё, что только в голову им взбредёт, чтобы «закрыть» пустоту, образовавшуюся после запрещения Истории Армии и удлинения Истории Армии на 1352 года.
Со мной можно не соглашаться, но лучше, всё-таки учитывать опыт моих ошибок: я всё это уже прошла. По этой причине мне и пришлось отказаться от всех версий по традиционной и альтернативной Истории. Умнее профессиональных и лучших европейских историков XX века всё равно не станешь. Я всё больше прихожу к тому, что говорили и писали профессиональные историки в XX веке, но уже осмысленно.
Там было только ОДНО Государство. И это Государство было Армией Империей Чарторыйских-Конде, Ангелов Карусов. В 1853-1871 гг. его грохнули казаки (интеллигенция), устроив революцию в Армии. Гражданскую Войну по всей планете в 1853-1871 гг.
И только после этой Гражданской Войны Чарторыйских-Конде с казаками в 1853-1871 гг., по мере захвата казаками Армейских регионов и установления там социал-демократии, начинаются все реформы интеллигенции, включая запрещение государственного языка, выдумывания новых национальных языков и национальностей по новым названиям старых Армейских регионов, и - переписывание Истории Армии в новую (литературную) «Всемирную Историю».
Искать там смысл и логику - бесполезно. Потому что писали от фонаря, даты ставили от фонаря, и к тому же неоднократно переписывали Историю уже после переписывания. Что было в СССР с учебниками истории, то же самое было с учебниками истории и после Войны 1853-1871 гг. Один в один.
Первая половина XX века в СССР, это был точный повтор второй половины XIX века, потому что в 1853-1871 гг. была первая революция: свержение существующего государственного строя и вооруженный захват власти в государстве с целью уничтожения государства, а в 1917-1921 гг. была вторая революция: свержение существующего государственного строя и вооруженный захват власти в государстве, с целью уничтожения государства.
Две революции подряд и два раза одна и та же схема военно-исторических событий: 1853-1917 гг. и 1917-1991 гг.

Reply

serj_aleks September 12 2014, 16:18:56 UTC
У меня складывается свой взгляд на прошлое и проявляются вполне определенный круг вопросов, мне интересных. Меня не переделать. Образование и опыт своё дело уже сделали. И я не могу это игнорировать. Да и не хочу. И оснований не вижу. :)

Reply

sandra_rimskaya September 12 2014, 16:23:38 UTC
А я и не собираюсь этого делать. Мы все взрослые люди и у каждого своя правда, свой взгляд на жизнь и Прошлое.
Я написала, Вы - прочитали. Если что-то будет интересно? Возьмёте. Если - нет, забудете. Интернет большой, всем места хватит. :-)

Reply


Leave a comment

Up