Ведьмак 2014-2. Событийное.

Aug 12, 2014 21:18

Быть принцессой очень здорово, даже если ты занимаешься какими-то политико-управленческими делами: бремя ответственности (финальное) лежит не на тебе, а на монархе, и тебя любят как некий образ.
вот такой, примерно:


или вот такой:


А некоторые вообще видят вот это:


(хотелось бы, но нет)

Потом ты становишься королевой, и вся мера ответственности переходит на тебя. И то, что тебе 19 лет, и то, что ты, конечно, рассчитывала стать королевой, но не была уверена, что готова переступать через голову брата ради этого, и много чего еще уже никого не волнует. Есть 19-летняя девочка, королевство в сложной экономической ситуации и люди вокруг, доверять которым она уже больше не может (потому что женщина, которой доверял более чем всем ее отец, попыталась ее убить по неизвестным причинам), зато все хотят "смерти эльфам" (но не идут резать их в Шаэрраведе), "смерти нильфам", а ты объективно понимаешь, что не можешь позволить себе отдавать самоубийственные приказы. Стоять на собственных стенах доконца - да, но размен королевства и народа на сомнительные и чужие ценности - нет. И вертишься как уж на сковородке.
Хельвдис любила отца и свою страну. И еще - милую Асхильд. И более никого, на самом деле.


Похороны короля были красивыми. Огромных сил стоило там не рыдать, потому что было нельзя никак вообще. (Я же почти королева! Не могу просто взять и разрыдаться!)

А ночью перед вызимской битвой в Каэдвен пришел Кагыр с отрядом. Но мы уже знали, что никакого мира быть не может: с нашим дипломатом обошлись в высшей степени грубо. И диалог был коротким, но, наверное, самым откровенным за все время дипломатических (и не только) переговоров:
- Вы знаете, кто мы, мы знаем, кто вы. Сейчас выпьем, а завтра встретимся на поле боя.

Королева согласилась на матримониальный союз с Реданией, но начала прикидывать план, как бы избежать поползновений к своему престолу: ее величество, конечно, женщина чрезвычайно милая, но выглядит вся эта афера оттого еще подозрительнее. Хотя, я тот еще параноик и проблемы с доверием - это то, от чего я никак не могу избавить своих персонажей.
На середине исполнения плана по сохранению престола только за каэдвенской кровью, Нильфгаард в ночи взял замок. Как сказали - за то, что Хенсельт ударил им в бок при утреннем штурме Вызимы. Ворота были открыты, как мне кажется, больше в силу очень большой усталости (нас было слишком мало, чтобы успевать отдыхать по-человечески), но я, в целом, не жалею - это создало мне определенную движуху, потому что в противном случае следующие полдня игры были бы чересчур предсказуемыми.
Параллельно я душила демократию в Каэдвене, когда некий проповедник решил, что предков надо возвести в ранг богов (а это, как мы поняли из церемонии перезахоронения Асгервинда Грейфа, основателя королевской династии и капитана кораблей, на которых народ Каэдвена сквозь время и пространство пришел в этот мир, было бы кощунством, ибо боги у нас были: Тор, Один, Локи, Фрея и все прочие персонажи скандинавских саг).
В общем, в следующие полтора часа я узнала, как нильфгаардцы выясняют отношения, не отдала им казну, умудрилась выжить, но не спасти тех людей, которые еще не легли спать (впрочем, меня чрезвычайно задел кружочек, безыдейно горланящий песни в то время как их королеву складывали в тяжран и уводили в Цинтру. "Нет" пожизневым посиделкам), а также узнала дорогу до Цинтры (а потом без фонарика вернулась обратно и утром - снова в плен. Слава чувству направления).
А дальше было весело...
С раннего утра Нильфгаард готовился к штурму. Причем готовился в формате "сейчас нас точно вынесут потому что мастера играют против нас и хотят, чтобы войска Севера взяли Цинтру несмотря ни на что", а у меня начался крайне плодотворный диалог с дипломатической службой (за что им отдельное спасибо. You made my game). Начало диалога имело формат "Ну вы же понимаете, Ваше Величество, что королевой вам больше не быть" ("Сейчас" - подумала я, - "Разбежались"). Дальше, в течение нескольких часов были уговаривания формата:
- совершить самоубийство (закрыться в Архиве и подумать о вечном с кинжалом в руках)
- подарить государство Редании (подписать отречение в обмен на Вольный Отряд, подробности обмена мне малоизвестны, но если бы они таки договорились, на воротах в момент передачи был бы труп, а не подписанное отречение).
- подарить государство Нильфгаарду (подписать отречение, остаться "почетной гостьей" в Цинтре и отпустить домой сына с "сопровождением" (которого выпустили в игру примерно к середине штурма, когда этот вариант и стал обсуждаться)).


(в руках у меня не договор, а бумажка для написания отречения, если Вольная компания с главнокомандующим договорятся об обмене)

Все три, с очевидностью, меня не устраивали: оставалось тянуть время и думать о чем-то еще...
Потому что любой из вариантов - страшное предательство страны и рода, и если бы они стали реальностью, выход был бы один - смерть. Я даже отжала для этого кинжальчик у собственной охраны :)

Но тут так вышло, что мы нашли общий язык с королевой Цириллой, и весьма кстати вспомнился договор, который король Хенсельт обсуждал с дипломатами Нильфгаарда, но не подписал, потому что с его посланником в Цинтре обошлись крайне некрасиво (как выяснилось позже, посланник был редкостной дрянью). Это, кстати, и привело к тому, что при штурме Вызимы Хенсельт вышел против Нильфгаарда. В общем, еще некоторое время спустя был подписан трехсторонний "пакт о ненападении" между Каэдвеном в лице королевы Хельвдис, Цинтрой в лице королевы Цириллы и Империей в лице госпожи Графини (не помню фамилии, потому пишу титул с большой буквы), а мы с сыном должны были отправиться домой с небольшим сопровождением, ибо дороги неспокойны (а заодно и затащить в Каэдвен Ниссу/Еву, которой я ни разу не доверяла и показать друидам. Ну и использовать ее в качестве щита от белок в случае чего). Условия договора, кстати говоря, более чем приемлемые для всех сторон и не ставящие Каэдвен в зависимое положение от Империи.

В процессе обсуждения договора, правда, вскрылась еще одна крайне неловкая подробность: королева Цирилла собиралась замуж за альва. Заключать союз с государством, в котором правит это Каэдвен не может. Но тут началось интересное: объявили трибунал над уже почти бывшим главнокомандующим армии Нильфгаарда в Цинтре - Вандермеером (Корсаром), и мы с Её Величеством Цириллой, разумеется, решили, что без нас там не обойдутся - заняли места напротив уже подготовленной плахи, под охраной суровых мужчин с ростовыми щитами (как они были прекрасны (если играть какую-то пафосную роль - охрана нужна именно такая. Может, не всегда эффективно (потому что вся эта амуниция явно влияет на скорость реакции), зато как эффектно)!
Зачитали обвинение, удалились на совещание...
И тут я вспоминаю красивый обычай (а ведь Каэдвен славится тем, что там превыше всего ценят древние традиции) о том, что дева может увести приговоренного к смерти с эшафота под венец. А это, во-первых, красиво, а во-вторых - решает проблему с королем-эльфом в Цинтре, так почему бы и нет... И рассказываю все Цирилле (но в первую очередь, это красивая движуха, конечно, да и вообще больно смотреть на почти рыдающих подчиненных).
В итоге Вандермеера разжалуют, но не казнят, а быть рядовым и королем... почему бы и нет?
...В общем, валили мы из Цинтры не дожидаясь свадьбы и с интересом ждали, что же там в Каэдвене и не распнут ли меня на воротах за нечеткость, договор и наследника с нашивкой-с-солнышком, хоть и каэдвенской крови...

Как выяснилось, я была недалека от истины.
Последние два часа игры вылились для меня в страшный ОБВМ и чудовищное напряжение, об этом я расскажу позже (если осилю... или буду надеяться, что хорошо напишет кто-то другой из участников событий).
Как постареть за день на 10 лет? Теперь я знаю об этом все:



По итогам политики Каэдвен формлаьно вышел из договора с Темерией и Реданией и имеет единственного союзника через полмира.
Привел в чувства экономику. (Ресурсов мы получали практически по максимуму, не считая последнего цикла, но там это было обусловлено идеологической потребностью действовать иначе).
Остался независимым и даже с некоторой передышкой на приведение в порядок армии (всем понятно, что такое "пакт о ненападении", даже когда он именуется "меморандум о мире"). По-прежнему под властью королевы, однако с наследником, выросшим с нильфгаардским менталитетом.
Кажется, испортил отношения с магами...

Искренне ваша,
Хельвдис дочь Хенсельта из рода Грейфа, королева Каэдвена.

Благодарности - следующим постом.

Ведьмак2014, блаженны играющие ибо они доиграются, отчет

Previous post Next post
Up