На этих новогодних каникулах мы порвали многолетний шаблон "горнолыжный пьянки", и отправились в Китай - лично и на месте, так сказать, познакомиться с многогранной культурой и историей нашего восточного соседа.
Здесь расскажу о некоторых деталях планирования поездки с сылками и лайфхаками, а позже буду выкладывать фотографии и рассказывать про отдельные места, которые удалось посетить.
Билеты
Направление "Китай" было выбрано случайно - исходя из задачи "потратить, наконец, медленно , но верно, протухающие аэрофлотовские мили".
Как и любой, кто пытался это сделать, я потратил очень-очень много времени и нервов, пытаясь найти билеты, которые Аэрофлот был-бы готов продать за мили в новогодний период (а начали мы заниматься планированием в Июне). В результате, были найдены направления - Америка, Япония, Китай, и только на последнее миль хватало. Похоже, эти направления у Аэрофлота не очень популярны, что они отдавали билеты за мили.
Далее,образовался выбор - Пекин или Шанхай? В результате копания интернета мы все таки решили лететь в Шанхай, поскольку там мы ожидали увидеть сочетание "нового" и "старого" Китая.
В Гонконг тоже можно было полететь, но "мильные" билеты были доступны только с 7 января - слишком поздно.
Таким образом - Шанхай.
Кстати, до сих пор "испытываю горечь", в связи со слишком ранней покупкой билетов: буквально в ноябре Аэрофлот рассылал предложение о покупке билетов в Китай за мили и со скидкой! Знать бы прикуп ...
Гостиница
Исходя из опыта предыдущего тура по Австрии-Чехии, мы для себя выработали критерий подбора гостиницы (помимо стоимости, разумеется): близость к метро и наличие интернета. Это позволяет планировать следующий день и быстро добираться до достопримечательностей. "Завтрак включен" - очень хорошо и удобно, но не обязательно. Ну и вся семья из 4 человек должна умещаться в номере, разумеется...
В результате, на
booking.com была найдена гостиница
"Seventh heaven", которая, по отзывам постояльцев, была хорошим компромиссом: хорошее расположение недалеко от станций метро, у них есть семейные номера, завтрак включен.
На самом деле гостиница действительно оказалась расположена очень удачно - на центральной пешеходной улице Шанхая (
см. фотографии), в 5 минутах ходьбы от двух станций метро ("People's Square" и "East Nanjing Road").
С другой стороны, нельзя не предупредить возможных последователей об очень специфичном формате завтрака: строго с 7:00 до 9:00 (поэтому с дороги и учитывая разницу во времени в 4 часа - в первый день мы банально проспали), и с очень ограниченным, очень местным выбором блюд. Но это ладно - мы туристы не привередливые :)
"Ну что, так и будем сидеть?"
По здравому размышлению, пролететь 9 часов до Шанхая и сидеть там все 12 дней - недостаточно весело.
В качестве точек для "радиальных выходов" мы рассматривали две опции - Пекин и Гонконг. Оба располагались на расстоянии 2-3 часа лета (около 2000 км). Китай: планирование поездки
В результате, мы решили, что Пекин, все таки заслуживает отдельной поездки (да еще и билеты, почему-то, туда процентов на 30 дороже, да и в Гонконге - Диснейленд есть, и так далее): купили билеты в Гонконг и заказали гостиницу.
Билеты Шанхай-Гонконг-Шанхай были заказаны через
anywayanyday.com, как всегда. Кстати, на удивление, цены на билеты на одно и тоже направление у разных китайских авиакомпаний не отличаются и практически не менялись во времени - специфика "единой линии Партии", видимо.
Единственный нюанс, если билеты не сразу выкупать, а бронировать (хотел забронировать билеты, получить визу и потом билеты оплатить) - авиакомпания снимает бронь существенно быстрее, чем декларирует изначально AWAD - максимум бронь держится пару дней (вместо обещанной недели), потом слетает.
Визы
Виза в Китай - дело не тривиальное для самостоятельного получения, поскольку требует наличие письма (оригинала) от уполномоченного турагенства, либо письма от отеля с подтверждением бронирования с какой-то специальной печатью. Письмо в отель я написал, но оттуда никакого ответа не последовало.
Таким образом - виза делалась через агенство. По Москве предложений много - мы пользовались услугами компании
"КитаEast".
Важно:
- виза для одно кратного посещения выдается не ранее, чем за месяц до планируемого въезда.
- виза для двукратного посещения, что необходимо для вылета в Гонконг - не ранее чем за 3 месяца, и стоит примерно в полтора раза дороже.
Это нужно помнить при подготовке и планировании поездки. Кстати, возможно это также было причиной ноябрьского предложения от Аэрофлота - визы на январь появились.
Список документов можно посмотреть на сайте и уточнить по телефону. Визы вышли без проблем, ровно за одну неделю с момента сдачи в агенство.
План осмотра
Список достопримечательностей, которые нужно увидеть в Шанхае, мы подготовили заранее, полазив по просторам Интернета. Хотя этот начальный план был существенно пересмотрен по приезду - в гостинице был "хороший выбор брошюр" с более актуальной информацией - это просто невероятно, как быстро в Шанхае строят метро!
Кроме того, нам не очень повезло с погодой - было хмуро и иногда срывался мелкий дождик, поэтому планы подстраивали под погоду (для этого нужен интернет в гостинице).
С собой взяли список мест с адресами и распечатанные карты метро Шанхая и Гонконга на первое время.
Язык
Да... Язык в Китае - китайский. Это стало понятно при первом-же взгляде на Google Maps при попытке определить, где находится гостиница и как добраться до мест, которые мы планировали посетить - название улиц в Гугле приведено на китайском и практически бесполезно.
Поэтому, было принято волевое решение - попробывать хоть немного язык освоить.
Изучение языка проходило с преподавателем из той же компании
"КитаEast" - этому следует посвятить отдельный рассказ.
В качестве краткого резюме - язык сложный в произношении (и в Китае звучание отдельных слов может варьироваться из-за акцента), из-за иероглифической записи - "слова" нужно просто визуально запоминать, непривычный в порядке слов в предложений (смысловой глагол - в конце предложения, поэтому говорящего нужно дослушать до конца, чтобы понять, о чем речь), хотя и простой в грамматике.
Изучать этот язык интересно, но на практике в поездке пригодился только навык поиска иероглифов в словаре для перевода названий, знание числительных и некоторых иероглифов (немного помогало в поиске улиц на карте и переводе названий блюд), и несколько слов типа "сколько стоит", "дайте это", "спасибо".
Полноценный разговор поддержать в реальных условиях не удалось - нужно больше словарный запас и много тренировки.
На самом деле, не все так страшно - в Шанхае, после прошедшей в
2010 году выставки Expo, люди работающие на "туристических" местах (аэропорт, кассы, сервис центры метро, гостиницы, и некоторые рестораны) говорят по английски - не всегда свободно, но достаточно для поддержания простого диалога.
А вот на некоторых рынках и торговых точках уже учат русский ... Пока только то, что важно для привлечения и удержания клиента - но они ребята упорные.
Деньги
На случай если вдруг по прилету будут не работать банкоматы в аэропорту, были куплены 1000 юаней - в Москве есть представительство Банка Китая в России (
www.boc.ru).
Реально в аэропорте конечно все работало, да и билеты на скоростной поезд можно было оплатить по карте, так что здесь проблем не было.
Небольшое затруднение возникло при покупке билетов метро: автоматы по продаже билетов не принимают купюры по 100 юаней - только мелочь и банкноты до 50 юаней включительно. Пришлось купить пару бутылок воды в палатке, чтобы разменять сотню. Так что, как говориться - готовьте мелочь за проезд.
Хотя была еще одна опция - сразу купить "многоразовый" билет (он дороже и продается живыми людьми, а не автоматами), но мы не сообразили.
Интернет
Китай построил большую стену в Интернете и оградил своих граждан от тлетворного влияния Facebook, Twitter и Google. К счастью, доступ в ЖЖ был и в FourSquare тоже можно было отметиться. Поэтому, настроив кроспостинг из ЖЖ, можно держать в курсе своих похождений и друзей из других сетей.
Использование VPN тоже проходило не всегда гладко - все начинало тормозить и отваливаться. Кстати, я нашел очень удобным пользоваться в этих условиях Яндекс.Броузером с принудительно включенным режимом "турбо" - при этом трафик идет сжатый, очищенный от ненужного тяжелого контента, и самое важное - через Яндекс (а его еще не запретили в Китае)
В тоже время, Гонконг, формально возвратившись под крыло Китая еще 1997 году, так и не попал в периметр Интернет стены. Так что в там можно пользоваться интернетом в полную силу и без ограничений :)
Заглавный пост про поездку в Китай