Бочек стройные ряды )

May 04, 2017 02:44

Если бы кто-то мне сказал, что в Петербурге можно отыскать те самые, как в кино, настоящие сводчатые погреба, где в темноте и тщательно поддерживаемой атмосфере дремлют бочки с винами, да коньяками, где, дожидаясь своего часа, терпеливо отдыхая после купажирования, благородные напитки становятся просто аристократическими, - я бы этому человеку, откровенно говоря, не поверил. И, как показала практика, был бы при этом ну вот вообще не прав, от слова совсем. Ибо, шта-а-а, вот:



Вдаль, почти бесконечно вдаль уходят ряды бочек с коньяком в погребах завода Дагвино. 250, 300, 400 литров прекрасного напитка в каждой :) Вот чтоб я знал, что прямо в центре города есть такая сокровищница! А она таки есть. Вот за этими вот воротами на улице Александра Невского. :-)



Очень, к слову сказать, меня этот знак на воротах порадовал. :-) "Не пугайте диких коньяков", если кто помнит такую живность с материка Большого Зуба. ;-)

В общем, суть дела в том, что я так-таки выполнил давний свой уже план и вписался на экскурсию к доброму человеку Владимиру Матюшечкину. И ни разу о том не пожалел.
Во-первых, потому, что компания подобралась отличная. Я вот думаю, с чем это связано? С личностью нашего коньячного Вергилия, собирающего исключительно приятные команды для своих путешествий по коньячным погребам, или с тем, что, в принципе, любители хорошего коньяка = хорошие люди?



А во-вторых, потому что это действительно интересно, неоычно и, местами, интригующе.
Не могу не подчеркнуть, что помимо дубовых бочек, наполненных вкуснейшими сортами доброго напитка, на "Дагвине" есть на что посмотреть. Например, на многометровый (по моим прикидкам, чуть не в сотню метров длиной, а то и поболее) стеклянный (!!!) коньякопровод.


Или на коллекцию всяческой разнообразной коньячной и околоконьячной атрибутики, среди которой отдельным пунктом нужно упомянуть вот такой вот прекрасный португальский медный аламбик, - мечту любого винокура-самогонщика. :-)



Но нет, бочки, пожалуй, это самое интересное. Начиная с того, что такого количества коньяка зараз и в одном месте мне видеть не приходилось никогда. Здесь его столько, что даже за мафусаилов век не то, что не выпьешь, а даже не перепробуешь. :-)


Кстати говоря, попробовать там тоже можно вкусного разного. И даже потом прикупить с собой, причем с солидной скидкой. Но это - не самое главное. Важнее - рассказ о производстве коньяка в условиях далеко не самого южного города на Земле, о купажах и вкусовых профилях, о том, почему плачут бочки и чем завод "Дагвино" помог городу в блокаду. Тем - мульён, как говорится, и все - вкусные. :-) Как коньяк. :-)



И вот еще маленькое открытие: я всю жизнь не считал коньяк питерского производства чем-то всерьез вкусным. Нет, вполне употребимым в пищу, - да, но не вкусным. И вдруг, открыл для себя сразу несколько сортов, которые я хочу пить. Просто потому, что они по-настоящему вкусные и импортным образцам ни разу не уступают. Нет, ну ладно даже коньяки формата КС, - это вполне себе понятно. Но, кто бы мог подумать, что кроме "Медного всадника" - "трешечки", который мы в стародавние времена брали исключительно, чтобы пунш делать, есть еще выдержанный вариант того же напитка, супротив которого "трешечка" - как плотник супротив столяра, как говорится! Это же сколько я времени потерял, проходя мимо! Буду исправляться. :-)

PS А теперь маленький элемент рекламы, на случай, если кто позавидовал и тоже хочет на прогулку в погреба. Это можно сделать прямо сегодня. Постучавшись ВОТ СЮДА.

#овкусном, #пьюисчастлив

Previous post Next post
Up