Жить в Петербурге и не пасть с наступлением темени и холодов жертвой хотя бы легкого сплина, - задача не из простых. Но средство от хандры есть. Яркая, странная и, не побоимся этого слова, легендарная индийская кухня. Настолько перегружающая вкусовые окончания необычным сочетанием вкусов и ароматов, что места для депрессивных мыслей в голове просто не остается.
В самом деле, вкусовые сочетания, обычные для индийской кухни, человека, привычного не только к европейской, а и, пожалуй, азиатской манере использования приправ и пряностей, могут, порой, шокировать. Как-то для нас привычно, что условный розмарин идет в горячие блюда, а, скажем, корица и бадьян - в десерты. Но, как частенько оказывается в процессе дегустации индийских кушаний, это совсем не догма. Иными словами, у нас есть, что противопоставить осенней затхлости петербургского климата, холодным дождям и простуде.
Что там, в тандуре?
Начнем с самого старого петербургского заведения с индийской кухней - ресторана
Tandoor на Вознесенском проспекте. Тридцать лет на ресторанном рынке северной столицы - это уже просто история: если за это время ресторан не закрылся, значит с ним все хорошо. Рецепты настоящие, специи и рис привезенные прямиком из Индии, официанты, повара и даже владелец - сплошь индийцы и даже музыка аутентичная. А еще тут есть тот самый тандур, который фигурирует в названии, так что именно на этот раздел меню - «Блюда из тандура» - и обратим внимание в первую очередь. Да, «тандур» и «тандыр» похоже звучат не напрасно, это, фактически, одно и то же. Вопрос в подходе к готовке и, разумеется, в пряностях.
(с)???
Так что начнем с «Малай сикх» - кебабчиков из баранины, запеченных в тандуре на шампурах (1190), или, если мяса не хочется совсем, с точно таких же кебабчиков, но овощных. (550) Обязательно попробуем «Хани панир тикка» - кусочки домашнего сыра, маринованные в имбире с чесноком и апельсином, а потом запеченные с медом (770), и приготовленные в этой же самой волшебной печке кусочки лосося, выдержанные предварительно в имбире с чесноком. (1250) Разумеется, интересно еще попробовать «Гульми тикка» - кусочки курятины, перед отправкой в тандур должное время проведшие в свекольном соке с пастой кешью и всякими индийскими травками (990), или «Тандури прон» - крупные креветки, маринованные в сливках с кешью, и только потом отправившиеся на шампур. (1190) Но тут уж, как хватит сил и объема желудка. И смелости, так как острота каждого из перечисленных блюд может быть регулируемой: можно попросить приготовить наш, щадящий, «северный» вариант, а можно рискнуть и заказать ту степень пряности, которую предпочитают сами жители Индостана.
С мясом, или без?
В ресторан
Ganesha на Садовой отправляемся чтобы как следует пройтись по карри, благо этот раздел в тамошнем меню обширнее некуда. Правда, прийти туда придется несколько раз, потому что порции, мягко говоря, щедрые так что все за один раз не перепробуешь. Для начала договариваемся относительно количества имбиря, перца и прочих сильных пряностей, - одно и то же блюдо можно приготовить совсем нежным, а можно - огненным. Хотя, помнится, один из героев Джеральда Даррелла утверждал, что настоящая индийская кухня именно что должна своей остротой обеспечивать «прижигание на входе и на выходе», чтобы препятствовать простудам и прочим болезням.
(с)???
А еще нужно решить, какой карри выбрать - с мясом, или нет. Среди мясных вариантов выбрать что-то одно будет сложно. Потому что и курятину в манговом пюре с кокосом (680) попробовать интересно, и «Роган джош» - карри из ягненка с имбирем и шафраном (950), и мадрасский рыбный карри (950), и гоанский. (950) Впрочем, и тот карри, что без мяса, может быть разным - стопроцентно веганским овощным (500), или, как «Панир тикка масала», - с домашним сыром. (650) Из веганских стоит попробовать баклажаны, запеченные в остром томатно-луковом соусе с, разумеется, приправой карри (550), или слегка непривычный на наш вкус «Бинди масала» - бамию с перцем, луком и пряностями. (600) В общем, тут можно устроить дегустацию не на один день.
Все, сразу и быстро
Впрочем, дегустацию можно и немного сократить, если направить свои стопы к ресторану
Zaika на Декабристов. К длинноухим грызунам это заведение отношения не имеет, а название его переводится примерно как «Вкусняшка». Что, собственно, вполне оправдывается местной кухней, на которой, как и в двух упомянутых выше заведениях, командует повар-индиец. Обед в «Зайке» будет, пожалуй, самым лучшим способом знакомства с индийской кухней: нужно просто заказать «Тали» - мясной (2500) или вегетарианский. (2000) Или оба. Это сразу несколько блюд - каждого по чуть-чуть. Тоже получается немало - примерно по два килограмма вкусной еды, - но если брать на компанию, получается в самый раз. Ну, и десерты здешние попробовать нужно непременно, - как минимум, «Гулаб джамун» - шарики из «жареного молока» (320) и «Бесан ладоо» - тоже шарики, но из нутовой муки, топленого масла и орехов. (240).
(с)???
Осталось пробежаться по такому интересному жанру, как индийский стрит-фуд. Но с этим проблем не будет, - в городе работает целая сетка из четырех маленьких заведений, специализирующихся именно на этом направлении - «7 специй». Из необычного и особенного тут лепешки «Панир парата» с начинкой из нескольких сортов сыра и специй, подающиеся с соусом и «Алу парата» с картошкой внутри, пирожки «Самоса», не имеющие ничего общего с никарагуанским диктатором, зато радующие богатым внутренним содержимым из картофеля, зеленого горошка, моркови и пряностей и подающиеся с мятным соусом и тамариндовой заправкой. А еще есть индийская вариация шавермы - роллы с фалафелем (380), креветками (480) и курятиной (400) и пять вариантов карри-боулов (570 - 710). В общем забавный и довольно вкусный гибрид индийской кухни и европейского быстрого питания. Разумеется, максимально адаптированный под вкусы северян, то есть более пряный, чем острый.
Разумеется, это далеко не все заведения индийской кухни в Петербурге. Есть Oh! Mumbai на набережной Мойки, «Кашмир» на Большой Московской, «Намасте» на Малой Конюшенной, еще добрый десяток других. Да и в меню паназиатских ресторанов индийские блюда появляются все чаще. Так что времена, когда на этом направлении единолично царствовал Tandoor миновали. Вкусного, необычного и яркого стало больше. Так и до весны дожить можно будет.