Практика здорового питания

Nov 01, 2024 11:34

«То, что мне нравится, либо безнравственно, либо от этого толстеют», - говаривали в свое время не то Фаина Раневская, не то Александр Вулкот, не то вообще Оскар Уайльд. Как бы там ни было, при попытке совместить высокую кухню и здоровое питание, чаще всего вспоминается именно эта фраза. Но в самом ли деле это так? Если разобраться как следует, в городе на Неве вполне можно попитаться здорОво и вкусно одновременно.



Не жареное
Для начала пойдем по пути наименьшего сопротивления и направим свои стопы в один из ресторанов «На парах». Это целая сеть - девять точек в разных районах города. Причем сеть, что называется, концептуальная: здесь все действительно готовится на пару - здоровее и диетичнее некуда. Ничего жареного, канцерогенного и так далее. Рай для усталой печени. На первый взгляд, звучит не очень, - вызывает ассоциации с диетическим питанием в детском саду. Но на самом деле все оказывается действительно вкусно. Во всяком случае, паровые котлетки из форели (840) действительно хороши, пельмени с индейкой (480) и равиоли с рикоттой и шпинатом (390) безусловно заслуживают внимания, а кальмар карри (570) сделал бы честь какому-нибудь ресторану высокой кухни. И, разумеется, хорошо подобранная винная карта добавляет добрых эмоций.


(с)???

Без сахара
Можно зайти, как говорится, и с другого края, наметив для посещения сеть кафе «Забыли сахар!», - их тоже немало, восемь заведений. Разумеется, титульный продукт тут никто забывать не собирается, но даже к кофе его подают только после просьбы гостя. И вообще стараются внедрять принципы «правильного питания» в кулинарную практику: в меню найдутся блюда с пониженным содержанием сахара, вовсе без него, без глютена, лактозы, вегетарианские и вообще веганские. Не будем впадать в крайности, закажем грибной суп с уткой конфи, пастернаком и яйцом пашот (550), продолжим салатом с розовыми томатами и розмариновой сметаной (590) и треской с молодым картофелем и базиликовым соусом (620), а дальше дадим себе волю и пройдемся по местным фирменным десертам в виде фруктов. Скажем, «Инжир-малина», сделанный в форме спелой фиги (450), или «Вишня-шоколад» в форме огромной красной ягоды (350) доброе впечатление произведут точно. Впрочем, можно все сделать проще и ограничиться «осознанным стритфудом» - взять местную фирменную шаверму с креветками и соусом манго. (590)




Без мяса
С третьей стороны, можно довериться мудрости веков и поставить знак равенства между питанием здоровым и аюрведическим, - зайти в кафе «Аюрведа» в переулке Гривцова. Здесь будет, как минимум, интересно, потому что продукты повара стараются использовать аутентичные индийские, а авторские вегетарианские блюда соседствуют в меню с традиционными и даже старинными. Гостю, не искушенномув экзотической кухне, уровень остроты и пряности заказанного стоит оговорить заранее, чтобы не изобразить ненароком огнедышащего дракона, продегустировав что-нибудь непривычное. Да и относительно состава блюд проконсультироваться тоже не лишне, - все-таки у аюрведической кухни свои правила, опора на концепцию трех стихий и так далее. Ну, а мы с вами начнем с супа «Нариял» - из шампиньонов, на кокосовом молоке с овощами и орешками кешью. (430) Сочетание странное, но интересное. К нему, понятное дело, теплую лепешку чапати. (90) Потом - нутовый салат «Алу чана чат» с лимонной заправкой (380), шашлычки из овощей и сыра, томленых в маринаде из пряных трав (550), а на сладкое - чизкейк из авокадо, лайма и кешью на коржике из грецкого ореха и кунжутной пасты. (300) Никакого мяса, вы тоже заметили?


(с)???

Без глютена
Между тем, с определенной точки зрения, мясо - тоже прекрасный элемент «здорового питания». В самом деле, сложно найти более безглютеновое блюдо, чем добротный стейк. Так что ресторан United Butchers на проспекте Просвещения можно тоже причислить к заведениям, куда cnjbn обратиться за трапезой в стиле «правильного питания». Cтартуем с легкой закуски - тартара из говядины (650), дальше заказываем зеленый салат с ростбифом, артишоками и вялеными томатами (540) и переходим к стейкам, которых тут какое-то невероятное количество вариантов - от топ-блейда и фланка в четверть кило весом (1150) до огромного портер-хауса, который не всякий осилит в одиночку. (3990) Еще из безглютенового тут можно порекомендовать шашлычки на гриле - из говядины, индейки, курицы, тунца, креветок и шампиньонов (120 - 450), цыпленка-корнишончика по-ямайски (750) и свиную рульку горячего копчения с печеной картошечкой и квашеной капустой. (1450) А при вдумчивом изучении местного меню еще десятка полтора-два подобных вариантов подобрать можно.


(c)???

Без лактозы
Наконец, можно выбрать и безлактозную трапезу, забронировав столик в «Рыбе и гадах» на Большой Конюшенной. Тут все просто: на всякий случай отставляем в сторону разнообразные ризотто, пасты и пюре, ясное дело, выносим за скобки все, что в сливочном соусе, не берем улиток по-бургундски, потому что они со сливочным маслом. Что остается? Множество прекрасных блюд. Обжареные в чесночном масле креветки с зеленью (720), ракушки вонголе по-камбоджийски (860), стейк из тунца в брокколи (750), - ни грана лактозы! А еще есть щупальца кальмара на гриле (520), запеченные над углями лангустины (700), шашлычки из морепродуктов. (620) И самая разная живность, которую едят сырьем - морские ежики (390 за штуку), упругие магаданские креветки (1190), крупные устрицы(490), к которым так и просится бокал белого сухого, тоже, кстати, не содержащего лактозы. В общем, настоящий пир, позволяющий забыть о том, что есть на свете пищевые ограничения, портящие жизнь.


(c)???

Безо всего
К слову сказать, можно прекрасно, безлактозно, безглютеново, избегая жареного, сладкого и мясного, провести время и по-другому, совмещая удовольствие гастрономическое с, так сказать, пищей духовной. Ведь, в конце концов, Музей русской водки на Конногвардейском бульваре так же прекрасен, как и прежде, экскурсия познавательна, да и дегустация нисколько не хуже. При этом в национальном русском напитке лактозы быть не должно, если конечно, его производитель не добавил молочный сахар специально, чтобы подсластить «горькую». Но тут о том, что мы таких добавок избегаем, нужно всего лишь предупредить экскурсовода.

Разумеется, этот обзор не вполне серьезен, и неперносимость какого бы то ни было продукта - не повод для шуток. Но ведь, и правда, в мясе нет глютена, в рыбе - лактозы, а аюрведическая кухня - откровенно странная, но вкусная. Так что какую бы подлую шутку не выкинул наш организм, всегда есть возможность порадовать себя вкусным, но при этом - здоровым и правильным. В конце концов, мы живем в гастрономической столице России, так что возможностей таких у нас масса.

ресторанный_обзор

Previous post Next post
Up