Даже странно себе сегодня представить, что еще каких-то тридцать лет назад не было в городе на Неве ни одного китайского ресторана, так что с изысками дальневосточной кухни можно было знакомиться только заочно - по рассказам Юрия Сенкевича в «Клубе кинопутешественников» и по статьям в «Вокруг света». Что ж, сегодня их в северной столице столько, что они уверенно составляют конкуренцию и итальянским, и кавказским заведениям. И пусть легендарного «Боя тигра с драконом», о котором нам когда-то рассказывали по телевизору, в их меню нет, найти для себя необычное, интересное и вкусное труда не составит. Главное, знать, куда отправиться.
Для начала давайте выбросим на свалку дурацкий стереотип, де, китайская кухня - это решительно все, что угодно, лишь бы в кисло-сладком соусе и в кляре. Потому что на деле она гораздо интересней, разнообразнее и вкуснее. А чтобы сделать это было проще, - отправимся для начала пробовать китайский стрит-фуд - цзяньбини - в кафе Why China на Казанской улице. Цзяньбини - это, вне сомнения, настоящий хит городской уличной еды, многослойные блинчики с самой разнообразной начинкой. Блинчики, как будто по заказу публики, опасающейся внезапно располнеть, делаются не из пшеничной муки, а из нутовой. Ну, а начинка может быть совершенно любой. В заведении на Казанской можно найти цзяньбини с яйцом и зеленью (300), грибами и овощами (360), креветками (400), говядиной (380), пряной курятиной (360), жареной на углях свининой (360), с тофу и шпинатом. (380) Понятное дело, что посуда одноразовая, все-таки Why China - закусочная, а не ресторан. Но большего выбора закусок нет даже в самых аутентичных китайских заведениях.
Лапша не на уши
Кстати, если говорить об аутентичности, то это - про «СяоДанЦзя» на Садовой. Заведение - типичнейшая «чифанька» из киношного чайна-тауна: полдесятка столиков со встроенной в центр жаровней, простенький интерьер, обычнейшая посуда. Но и повара, и обслуживающий персонал, и многие гости - настоящие китайцы, так что с каноничностью блюд тут полный порядок. Можно заказать хого - «горячий горшок», или «китайское фондю» и самостоятельно приготовить вкусное блюдо, окуная в раскаленный бульон кусочки мяса, корня лотоса, тофу и что там еще найдется в соответствующем разделе меню. Но за этим блюдом можно сходить и в «Ого Хого!» на 1 линии Васильевского острова, - там и вариантов «горячего горшка» больше, и список того, что в него предстоит окунать, поинтереснее. Можно просто пройтись по небольшому, но хорошо составленному меню, заказав, к примеру, острый овощной суп малатан (480), обжаренные бараньи почки (520), или тушеных в масле королевских креветок. (720) Но на самом деле в «СяоДанЦзя» надо заказывать лапшу и все, что с ней связано. Скажем, острейшую сяо миан (350), сытную ню жоу тан миан с говядиной (320), или кисловато-острую суань ла фэнь. (300) Запивать ее китайским пивом, которого в местных холодильниках в достатке, и наслаждаться атмосферой.
(с)???
С другой стороны, за лапшой можно отправиться и на 8 линию, в Ramen Shifu. «Китайскости» тут поменьше, средний чек чуть повыше, зато это уже не «чифанька», а кафе. Порция лапши с фаршем в бобовом соусе обойдется тут в 440 рублей, с томатом и яйцом - в 350, жареной лапши с говядиной в 460 рублей, с овощами - в 380. А еще тут множество вариантов разных раменов, причем для каждого можно подобрать один из шести видов приготовленной вручную лапши. И в качестве местной изюминки - блюдо на компанию, пятилитровый гигантский ланчжоу-рамен и пять разных салатов к нему. (3200) Даже если брать его на пятерых, это все равно потребует определенного самоотречения. Но вкусно же!
Птицы и рыбы
Чтобы попробовать настоящую утку по-пекински придется поехать на самый край города, на Петергофское шоссе, в «Свет Востока», - это уже настоящий ресторан, пусть и совсем небольшой. Понятное дело, пекинская утка встречается в меню множества других китайских и паназиатских заведений. Но именно тут ее подают так, как полагается, по всем правилам, в режиме «едим утку целиком». (3200) В подаче три блюда. Сперва - утиный суп с лапшой и пекинской капустой, затем - жаркое из утятины с овощами, и только потом - та самая легендарная утиная грудка с блинчиками, огурцами, зеленым луком и соусом хойсин. Целый праздничный обед на, как минимум, троих. Кстати, раз уж сюда зашли, стоит заказать и «рыбу-хризантему» - фантазийным образом нарезанного и зажаренного нежнейшего судака весом больше чем полкило. (758)
(c)???
Впрочем, если действительно хочется рыбы, лучше отправиться в «Цзао Ван» на Ленинском. Интерьер тут, конечно, не настолько роскошно китайский, как в «Свете Востока», но кухня не хуже. Можно устроить себе настоящий праздник гурмана, заказав пять разных блюд из окуня (все по 620 рублей за порцию) - в соусе терияки с цукини, в сладко-остром тайском соусе с ананасами, с овощами и грибами в белом соусе, в хрустящей панировке с кисло-сладким соусом и с болгарским перцем в пряном перечном маринаде. А можно вместо этого заказать три разных блюда из судака (все по 780), или тоже три из креветок. (по 1050)
Не китайский такой Китай
Наконец, специально для тех, кто жаждет экзотики, но к классической китайской кухне равнодушен, есть ресторан «Сычуань» на Нахимова. Сычуаньская кухня - это статья особая, тут и пряности другие, и манера готовки, и даже продукты. Хочется попробовать что-то чего не бывало в твоей тарелке вообще никогда? Не вопрос. Вот - жареные куриные лапы с кешью (780) и утиные лапки в фирменном соусе. (200) Вот ямс с древесными грибами. (880) А вот - порция аморфофалуса в собственном соку. (580) Звучит страшновато, но на деле это всего лишь непривычный для наших краев корнеплод, а точнее, луковица. Тут обязательно нужно заказать «цыпленка гунбао» - острую, пряную курятину с арахисом, какую кроме Сычуаня не готовят больше нигде (580), местный супер-деликатес «кровавый тофу», в меню обозначенный как «свиная кровь со специями» (580) и «карпа в стиле Као» - в остром масле, с грибами, овощами и кучей зелени. (1500) Только нужно помнить, что сычуаньская кухня острее даже привычной нам кавказской. Зато аутентичность рецептов стопроцентная.
(c)???
Элементы сладкой жизни
Ну, что ж, остается пройтись по сладкому. Тут адрес, куда предстоит отправиться, понятен и однозачен: «Малатан» на Казанской. Нет, конечно, тут есть на что посмотреть и что попробовать и помимо десертов. Чего стоит одно только титульное блюдо - суп малатан, который можно собрать как пазл, самостоятельно выбирая ингредиенты. Но за сладким все равно идем именно сюда. В первую очередь - за «лунными пряниками», юэбинами - традиционнейшей и, стоит признать, вкуснейшей китайской выпечкой. Если, конечно, можно назвать выпечкой пряник, готовящийся на пару. Их тут семь вариантов -- разных цветов и с разными начинками, от апельсиново-карамельной до малиново-фисташковой. Заказываем чайник чаю и приступаем к дегустации.
И - важно! - обязательно нужно взять печеньку с предсказанием, - стариннейший китайский аттракцион. (40) Печенька вкусная, а на бумажке внутри непременно будет написано что-нибудь расплывчатое по смыслу, но очень жизнеутверждающее.