Выборы в 2000-м. Исторический момент

Jul 27, 2024 21:50

Продолжение проекта, посвященного выборам постсоветского времени, затеянного нами с коллегами в "Вечерке". Три пригоршни истории и воспоминаний. Думаю, на этих выборах голосовало значительно больше народу, чем на описанных ранее. :-) Не все же тут такие ископаемые, как ваш покорный слуга? ;-)

2000-й год. Весна тревоги нашей

Весной 2000-го года петербуржцев ожидало сразу два комплекта выборов: президентские, назначенные 26 марта после новогоднего выступления Бориса Ельцина с его легендарным «я ухожу, я сделал все, что мог», и губернаторские, запланированные на 14 мая. Сразу скажем, и в том, и в другом случае жители города на Неве проголосовали за стабильность. За Путина, потому что он обратился за поддержкой к тем, кто чувствовал себя брошенным властью в президентство Ельцина - бюджетникам, военным, силовикам, ученым. За Яковлева, потому что надеялись, что губернатор-хозяйственник все-таки сможет, наконец, навести порядок в городе.

Петербург, между тем, в наведении порядка нуждался насущно, во всех отношениях. Разбитым дорогам уже не помогал «ямочный» ремонт, а внутридворовые проезды никто даже не брался ремонтировать. Ларечные городки возле станций метро разрослись в целые города, оставляя для прохода пассажиров скудное пространство, в них практически открыто торговали наркотой. Здания городского центра сыпали с карнизов и стен пластами штукатурки и фрагментами лепнины. Апофеозом разрухи стало обрушение бетонного козырька на входе на станцию метро Сенная площадь летом 1999-го, - семеро погибших, множество покалеченных.

Добавим к этому постоянное ощущение тревоги, небезопасности. С одной стороны, частью повседневной реальности было ожидание очередного теракта, - все еще полыхала «вторая чеченская». С другой город стал полем боя для мелких и крупных ОПГ: «тамбовские», «казанские», «воронежские», «комаровские» бандиты делили между собой власть и влияние. В месяц происходило в среднем четыре заказных убийства, к дню выборов - 17 трупов. И это не считая обычных разборок. Киллеры убивали своих жертв из пистолета в затылок, стреляли в окно квартиры из снайперской винтовки, не мелочась, взрывали автомобили, или расстреливали их из автоматов. Попасть под раздачу можно было даже если ты простой обыватель, что уж говорить о руководителях предприятий и владельцах фирм. Северная столица действительно превращалась в столицу криминальную. И пятнадцать серий «Бандитского Петербурга», вышедшие как раз в 2000-м, выглядели до нельзя актуально, почти репортажно.

Когда в первых числах апреля город «украсили» несколько сотен плакатов и билбордов со слоганом «Город устал», а по телевидению прокатилась волна «социальных» роликов «Город достоин лучшего», подписаться под этими утверждениями были готовы едва ли не все. Руководитель смольнинской пресс-службы Александр Афанасьев заявлял, что эта наглядная агитация «нагнетает мрачное, унылое настроение на жителей города». Но, давайте признаем, его не нужно было нагнетать специально.

В кулуарах поговаривали, что инициаторов этой акции следует искать в предвыборном штабе Валентины Матвиенко, сперва планировавшей побороться за губернаторское кресло, но потом отказавшейся от своего намерения. Однако вскоре было объявлено, что речь идет всего лишь о перформенсе «Движение завтрашнего дня», организованном московским НКО «Фонд творческих инициатив». НКО это больше нигде не «светилось», а вот слоган остался в памяти народной как яркая примета того откровенно мутного времени.

#история

Previous post Next post
Up