Вот, блин!

Mar 05, 2024 15:34

До начала Масленичной недели, конечно, еще добрых семь дней, но, думается, уже вполне можно, не дожидаясь формального повода, отправиться в Большой Блинный Загул по петербургским заведениям общественного питания. Соблюдая, разумеется, определенную осторожность, чтобы не разделить судьбу чеховского надворного советника Подтыкина, смертельно переволновавшегося за праздничным столом.



Итак, где же искать вкусные блины? Тут все просто: находим на гастрономической карте города русские имена, и большой долей вероятности оказываемся ровно там, где надо.

По-русски
Для разминочки начнем с «Достоевского», что на Владимирском проспекте. А, точнее сказать, с блинчиков с икрой - щучьей (850 рублей), или лососевой (950). В порции три блинка, а помимо икры полагается к ним отварное яичко, красный лучок и сметана, так что вполне можно косплеить чеховского персонажа, который причитавшиеся ему блины (кстати, у него их было не три, а всего два) «медленно, с расстановкой обмазал икрой, а места, на которые не попала икра, облил сметаной».



Дальше стоит перейти к более серьезному формату. Никто, конечно, не призывает к рекордам, как у персонажа из беловских «Плотницких рассказов», да и не в силах современный обыватель умять сорок блинов, но перепробовать все варианты, предлагаемые в «Петрове-Водкине» хочется - сытные с малосольной форелькой (590), сметаной (340), красной икрой (560) и легонькие блинчики с капустой (360), творогом (380), с мясом. (410) И все это под домашние настоечки, под ягодный морс!

Если кому вдруг захочется купеческой роскоши вкупе с купеческой же расточительностью, тому, вне всякого сомнения в «Палкин», за самыми дорогими блинами в городе. Там ассорти из трех видов икры - щучьей, осетровой и лососевой, каждой по 15 грамм, примерно как «заморской баклажанной» в старом советском фильме, - и несколько блинков стоят 4790 рублей. То, что надо, чтобы, кого-нибудь, подобно Ипполиту Матвеевичу Воробьянинову, «ослепить широтою размаха».



В «Шаляпине» на Тверской средний чек значительно демократичней, а в меню - целый блинный раздел: опять же с красной икрой (1180), с соленой лососиной (980), с рубленым мясом (780) и сладкие - с домашним вареньем, со сгущенным молоком и со сметаной. (540) А для аутентичности можно к ним заказать иван-чай с сибирскими травками.

Впрочем, за десертом можно податься либо к «Сытину» на Измайловский проспект - там помимо фирменных «сытинских» блинов с цыпленком в сливках (350) или с мясом (390), есть в меню завтраков тонюсенькие золотистые блинчики с медом или вареньем. (290) Или в «Ивана да Марью» на Невский, пробовать блины с кремом из вареной сгущенки и пьяной вишней. (380) И тут уже чаем не обойдешься, - лучше и вкуснее будет взять к этому всему кружку горячего и пряного яблочного сбитня, да оставить на время за бортом все заботы и печали, - что еще надо?



Не по-русски
Впрочем, нет! Есть в нашем городе десерт еще более изысканный, хотя уже и не из русской кухни, - легчайшие «кружевные» блинчики по классическому рецепту легендарного французского повара Анри Шарпантье - «Креп Сюзетт» с апельсиновым ликером и соусом из апельсинового сока. В ресторане Sea signora на Большой Морской их подают с шариком мороженого. (988)

Кстати, если, и в самом деле, не концентрироваться именно на отечественной кулинарной традиции, найдется у нас в городе на Неве и еще одно местечко, где можно заправиться блинами с разнообразной начинкой не только в Масленицу - Why China на Казанской. Как следует из названия, кухня там китайская. Это, правда, не ресторан, а кафе, но зато и чек намного более демократичный. А подают там среди прочего, цзяньбины, то есть, как ни посмотри, - блины: с рубленой говядиной (290), соевым творогом тофу и шпинатом (280), пряной курятиной (270), свининой барбекю (280) и даже со сладкой начинкой из нутеллы и арахисового масла. По вкусу получается необычно, а порции там щедрые, по размеру и граммажу не меньше приличной петербургской шавермы.



В общем, если вдруг накатило внезапно желание отметить приход весны, поедая пожаренный на скороводке тестяной символ солнышка, возможностей для этого в северной столице просто масса. Блины у нас есть русские, китайские, французские, сладкие и сытные, толстые и тонкие, стоящие демократично и как труба от немецкого крейсера, иными словами, на любой вкус. А при этом в наш обзор не вошли еще ни сетевые заведения «Теремка», ни разнообразные кафе, у которых слово «блин» вынесено в название! Так что Большой Блинный Загул можно запланировать с легкостью. И потом на протяжении всего Великого поста потихоньку расставаться с неправедно, но весело набранными килограммами.

ресторанный_обзор

Previous post Next post
Up