Вызываю, отвечайте! Здравствуй, это я.

Jul 13, 2023 17:43

Сложно нынче представить себе жизнь без телефона, без возможности в каждый следующий момент набрать номер абонента, находящегося хоть на другом конце земного шара и услышать в ответ «алло!». А ведь - сущая мелочь! - чуть больше сотни лет назад это казалось фантастикой. Телефонные станции, - тогда еще вовсе не автоматические, - появились в нашей стране в 1882 году. А самая первая из них - 13 июля. Как ни странно, не в технически продвинутом столичном Санкт-Петербурге, а в старой, замшелой купеческой Москве.

Московский коммутатор считался по тому времени большим, - он мог соединять целых 128 номеров. В имперской столице на Неве, где телефонная связь появилась в том же году, число абонентов было почти вдвое меньше, - всего 61. Причем одна из линий была правительственной - соединяла Зимний дворец и Гатчину, любимую резиденцию государя Императора.



Да, я знаю, что и время уже не то, и не из России фото, просто барышня понравилась ))

Как-то так сложилось, что для обслуживания коммутаторов с самого начала стали нанимать молодых девушек. Может быть, в силу большей усидчивости, а может быть, от того, что оплата труда «телефонной барышни» была ниже мужских ожиданий - всего 13 копеек в час. В месяц набегало вроде бы и не мало, но штрафы, как говорится, за каждый чих были драконовскими. За опоздание на работу всего на несколько минут можно было потерять часовую зарплату. При этом на станции не разрешались ни разговоры между сотрудницами, ни лишний шум, потому что все это отвлекало и мешало расслышать абонента, - качество связи на первых порах было то еще, так что голос звонящего, порой, терялся в шорохе и шуме помех.

Тем не менее, даже такая простая, примитивная и не слишком надежная связь, прервать которую могла непогода - скажем, ветер, оборвавший провода, - была истинным чудом, светлым дерзанием технической мысли. К телеграфу за минувшие к тому времени полвека все уже привыкли, а передача на расстояние живого человеческого голоса выглядела чем-то невероятным. Особенно, когда линии связи стали междугородними. К новому 1898 году появилась возможность позвонить из новой столицы в старую - из Петербурга в Москву. Это была самая протяженная телефонная магистраль в стране - 660 километров. Правда, ухудшить сигнал на ней могли даже севшие на провода ласточки. Но, несмотря на это, к концу первого десятилетия ХХ века линия эта обслуживала до 200 разговоров в день. По представлениям наших дедов и прадедов, - это было очень напряженное общение.



Судя по стульям и прическам, это, думаю, тоже уже более позднее время - к концу 1920-х. Но в целом вид рабочего места не сильно изменился

В оставшиеся до Октябрьской революции годы телефонные линии связали Москву с ее пригородами, ее же - с Нижним Новгородом и с Харьковом, Одессу - с Николаевым, Ростов на Дону с Таганрогом. Тормозило развитие телефонной связи, пожалуй, только то, что все линии, как внутригородские, так и проложенные между городами России, были частными. Даже самое мощное акционерное общество не обладало достаточными ресурсами для осуществления по-настоящему крупных инфраструктурных проектов.

Ситуация изменилась после 1917-го, когда вся телефонная связь в стране поступила в ведение специально созданного новой властью Народного комиссариата почт и телеграфов. Тут, с опорой на бюджет государства, дело пошло намного бодрее. Пришедшим к власти большевикам как никому было понятно, что именно телефонная связь представляет собой наиболее эффективное средство управления вооруженным восстанием, а впоследствии - инструмент координации действий в условиях Гражданской войны. Так что одним из символов той странной и сложной поры стало жужжание накручиваемой ручки питавшей аппарат динамо-машины и возглас напряженным голосом: «Барышня! Барышня! Мне Смольный!»

А когда война закончилась, телефон и вовсе подвинул в сторону считавшийся наиболее продвинутым инструментом связи телеграф, превратившись в эффективнейшую систему управления государственным аппаратом. И именно в первые два с мелочью послереволюционных десятилетия была преодолена самая главная проблема нашей огромной страны - невозможность оперативной коммуникации между ее регионами. К 1939 году была построена самая протяженная линия в мире - от Москвы до Хабаровска, длиной в 8400 километров, которую вскоре продлили и вовсе до Владивостока. Ну, а дальше, как говорится, пошло-поехало! Ныне живущее поколение просто уже не представляет себе жизни без отлаженной сети, позволяющей связаться решительно с кем угодно, практически из любого уголка нашей Родины.

По прошествии времени полнейшей архаикой смотрятся не только те самые телефоны революционных времен, но и вполне, как казалось в детстве, современные аппараты с дисковым набором, желтые фанерованные кабинки международной связи, красно-шаровые уличные будки и неизменный напряженный поиск «двушек». За минувшие сто двадцать лет с момента появления первой телефонной линии и чуть меньше - с открытия первого российского коммутатора поменялось многое. Но созваниваясь со службой поддержки своего сотового оператора и слыша в трубке девичий голос, так и хочется обратиться к собеседнице - «Барышня!»

#история

Previous post Next post
Up