С.Глазьев: По вине ЦБ Россия каждый год теряет по $30-40 млрд

Jun 07, 2012 10:48


  Денежная политика, которую проводит Центральный банк РФ, - это, по сути, продолжение политики Федеральной резервной системы США, считает эксперт. "Наш ЦБ печатает рубли только под покупку иностранной валюты, при этом валютное регулирование фактически полностью отсутствует, и мы де-факто являемся частью американской финансовой системы", - сказал политик.



"Поэтому все потрясения, которые происходят там, автоматически отражаются на нас, причем в многократно усиленном виде, так как переживать кризис на периферии гораздо труднее, чем в центре", - заявил С.Глазьев.

По его словам, вместо того, чтобы строить свой денежно-финансовый рынок, развивать свои механизмы фиксирования за счет внутренних источников, российский ЦБ "сложил руки и просто является филиалом ФРС США". "Для экономики это страшно вредно. У нас возникает неэквивалентный обмен. Наши коммерческие структуры занимают там под 8-10% годовых, а мы свои валютные резервы отдаем под 2-3%. Только на таких ножницах процентов наша финансовая система теряет 30-40 млрд долл. ежегодно", - заявил С.Глазьев.

Он добавил, что при такой денежной политике у российского реального сектора нет источников для долгосрочного развития: нет долгосрочного кредита, нет механизмов рефинансирования. "Без этого мы не сможем встать на ноги, потому что мы все время будем зависеть от притока денег из-за границы", - заключил эксперт.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/04/06/2012/653628.shtml

экономика

Previous post Next post
Up