Белое море - 2021, день 13: Гирвасский палеовулкан по дороге домой (август 2021)

Jul 15, 2024 00:34



По сути, это был последний день собственно путешествия. Начался он, мягко говоря, не рано, потому что мы ночевали в широколиственном лесу, среди осинок и берёзок, в тенёчке :) Никакой побудки солнышком в шесть утра не было, дети продрыхли до девяти и выползли из палатки только к самому завтраку. Но у ночёвки в тенёчке был и свой минус: отсыревшая за ночь палатка никак не желала сохнуть. Собрались и выкатились мы только в районе половины двенадцатого... Культурные планы на сегодня были не очень грандиозными: посмотреть в Гирвасе на палеовулкан. Зато грандиозными были планы на после Гирваса: доехать до нашего любимого ладожского пляжика между Тулоксой и Видлицей, зарулив по дороге в Петрозаводск в "Букинист" у железнодорожного вокзала.


Гирвасский палеовулкан (62.485140, 33.674411) - потухший вулкан, в последний раз извергавшийся около 2 млрд лет назад. Он был открыт в 1950-х годах при строительстве Пальеозёрской ГЭС. ГЭС, которая строилась на деривационном канале, соединявшем реку Суну (Гирвасское водохранилище) и озеро Пальеозеро, требовался водосброс. При его строительстве с поверхности земли ниже плотины водохранилища были сняты все четвертичные наслоения. Под этими многометровыми отложениями открылась материковая порода, оказавшаяся краешком одного из лавовых конусов древнего вулкана: обнажились трубки взрывов, связанные с ними чётко очерченные лавовые языки, фумаролы и прочие красоты. Вулкан исследовали в 1960-70-х гг., тогда же он стал декорациями для съёмок фильмов ("А зори здесь тихие", "Белое солнце пустыни", "И на камнях растут деревья"). Сейчас же здесь процветает бизнес на туристах, к осмысленности которого есть много вопросов. За вход на тропу к вулкану берутся деньги. Но на самом входе двое местных пацанов просто торгуют черникой, а чек никто не проверяет, потому что деньги берутся как бы не за вход на вулкан, а в качестве некоего экологического сбора. Но это даже не совсем экологический сбор, а, скорее, плата за автостоянку (62.484115, 33.668194) и за сортир на этой автостоянке. Автостоянка при всём при этом - не охраняемая. Короче говоря, схема крайне мутная, мутит её местная жительница, и больше всего эта история напоминает сбор "на ремонт провала". Потому что хрен его знает, на что в реальности идут собираемые деньги. Ибо мусор на тропе таки попадается, хотя, казалось бы, это первое, за чем нужно следить, если ты берёшь деньги за вход.

Сам же палеовулкан прекрасен, я такое вообще видел впервые в жизни! В прошлый наш приезд в эти края мы не рискнули ползти вниз с мелким Сеней по мокрым скалам, а в этот раз мы прогуляли здесь около полутора часов, облазали весь склон, нашли трубку взрыва в нижней части склона и застывшую лаву зеленоватого оттенка, осмотрели рисунок на поверхности застывшего лавового языка, и в конце концов спустились вниз и побродили по берегу Пионерного канала. Хотелось купаться, но все причиндалы остались в машине, поэтому мы с детьми всего лишь покидали камешки в воду :( Народу на вулкане, к слову сказать, было как на Невском в час пик. Думается мне, вместо имитации бурной деятельности и сбора денег незнамо на что, тут стоило бы устраивать экскурсии под руководством геологов. Я бы на такую сходил!

Следующей точкой на карте был магазин "Букинист" (61.785498, 34.345364) в Петрозаводске. Именно здесь в далёком 2007-м мы с Алёной купили здоровенную многокилограммовую "Калевалу", с которой потом ездили на Бесов Нос, в Кондопогу и в Гимреку-Щелейки :) Сейчас же мы прикупили книгу иллюстраций Мюда Мечева и пару небольших книжек, посвящённых Онего и Карелии. После книжного мы поехали в гипер (61.776267, 34.308143) на объездной дороге и залипли там ещё на час, закупившись едой на оставшиеся три дня поездки. Отдельно нужно отметить Алёнкину мудрость: в гиперской кулинарии она набрала готовой еды на вечер, потому что, как вы уже догадываетесь, сегодня мы слегка переоценили свои силы...

Между сегодняшними двумя крайними точками оказалось примерно 420 километров, которые мы (с остановками, прогулками и магазинами в Петрике) проехали только часов за десять... На Ладогу (61.151473, 32.463395) мы приехали уже ночью. Ехали через Олонец, не рискнув повторять в сумерках свой полуторанедельной давности героический заезд по строящейся трассе и вихлястой грунтовке. Давешние поисковики, занимавшие самую приличную стоянку на берегу Ладоги всё те же полторы недели назад, наконец-то свалили (хвала карельским богам!), и мы смогли встать на их месте. Поужинав готовой едой из гипера (хвала предусмотрительной Алёнке!), мы упали спать без задних лап. И даже закат смотреть не стали. И купаться в Ладоге не пошли!

Для начала - фотографии, сделанный утром предыдущего дня, ещё по дороге в Кижи. Это - Космозеро.


В Космозере стоят старинные карельские дома, это практически музей под открытым небом. В благословенном 2015-м мы пофоткали деревню немножко подробнее, а в этот раз даже вылезать из машины не стали, потому что торопились в Кижи.


В центре деревни - церковь Александра Свирского (1769-70 гг.).


Эта церковь - осколок классического "северного тройника" (62.331821, 35.057562), зимняя церковь, которая чудом сохранилась во время войны. Летняя церковь Успения Богородицы (1720 г.) с колокольней (1830-е гг.) сгорели в 1942 году.


Утренние макарошки. Хотите, чтобы ваши дети хомячили с таким же энтузиазмом? Мы с Алёной можем научить! ;)


За утро дети построили заводь из камней в форме сердечка. Лайк! :)


Озеро Космозеро.


Длинное и узкое, до противоположного берега - рукой подать.


Волчье лыко в плодах рядом с нашим мини-лагерем. Не есть, даже если сильно хочется! Жутко ядовитая штука!


Бывшая деревня Узкие (62.437795, 34.954357) на берегу Космозера. От деревни осталось три дома, а обитаем, по ощущению, лишь один.


Красивое место, красивая часовня Космы и Дамиана (1720-е гг.). Синее пятно - озеро Космозеро. Оцените ширину :)


Всё, дальше будет собственно гирвасский палеовулкан.

Скалы на Гирвасе.


Папоротник на скале.


Палеовулкан Гирвас, вид сверху вниз. Собственно, одна из трубок взрыва.


Скалы, сложенные базальтами последнего извержения вулкана, находятся в русле водосбросного канала Пальеозёрской ГЭС, открытой в 1954 году. Благодаря строительству ГЭС всё это и открылось. Справа внизу - ещё одна трубка взрыва.


Представьте себе, как всё это мееееедленно течёт вниз...


Люди на вулкане. Некоторые из них даже должны быть вам знакомы ;)


Теперь смотрим снизу вверх. Вторая половина солнечного дня - самое отвратное время для съёмки вулкана снизу вверх: контровой свет ужасен.


Слева в верхней части кадра - подпорная стенка, защищающая островок между Пионерным каналом и водосбросом от размыва во время сбросов паводковых вод весной. Наверху - плотина Гирвасского водохранилища и шлюзы, закрывающие проход воды в водосбросный канал. Весной, когда шлюзы открывают, здесь несётся бурлящий поток воды.


Вид от воды.


Видите зелёненькое? Это одна из стенок трубки взрыва.


Лавовый язык.


Мощь!


Отходим от вулкана всё дальше и дальше. Охота купаться, но мы не будем, потому что у Сеньки - сопли. И ещё потому что труселя и полотеньчик остались в машине :(


Напротив водосброса - склон песчаного холма, через который прорыт Пионерный канал, соединяющий Гирвасское водохранилище и Пальеозеро. На этом канале и стоит Пальеозёрская ГЭС.


Детиши гуляют.




А-А-АПЧХИ!!! :)))


Пальеозёрская ГЭС (1950-54 гг.), вид от нижнего бьефа.


Едешь мимо Кондопоги? Посети ЖОПОДНО (62.234988, 34.173376)! Это настоящий символ стабильности: годы идут, а ему, в смысле, ЕЙ, хоть бы хны :)

Карелия, Россия, фото

Previous post Next post
Up