Идея заехать в Кижи (62.067622, 35.223706) была довольно спонтанной, рождённой из просмотра прогноза погоды и простого и понятного желания погулять где-нибудь в красивом месте без дождя. Вчера вечером мы ложились спать с мыслью, что всё решится утром на медвежьегорской развязке (62.926646, 34.381003): если погода будет как сегодня, то мы просто заправимся на ближайшей к развязке заправке (62.922466, 34.405850) и поедем дальше в сторону Петрозаводска, Олонца и Ладоги. А вот если погода наладится, то мы таки попробуем попасть на остров. И сделаем это нетрадиционным способом - на частной лодочке из деревни Оятевщина (62.081660, 35.180491), к которой недавно протянули (но так официально и не открыли) нормальную дорогу (начальная точка новой дороги - 62.287576, 35.066615, но все заезжают на неё здесь - 62.257371, 35.058803).
Заброска на Кижи через Оятевщину имеет одно главное преимущество по сравнению с традиционным "метеором" из Петрозаводска: по острову можно гулять столько, сколько заблагорассудится. Т.е. с раннего утра и до самого закрытия музея. Поездка же на "метеоре", помимо адовой забубенной стоимости, имеет очень неприятное ограничение: у туристов есть ровно три часа с момента высадки на остров и до отчаливания обратно в Петрик. Не ведитесь на рекламу: этого времени катастрофически недостаточно для осмотра Кижей, что с экскурсией, что без оной.
Собственно, в наших мечтах мы и собирались шататься по острову целый день, от рассвета и до заката. Поначалу всё шло по плану. Проснулись мы около восьми утра, но дальше всё пошло по нашей обычной схеме: ожидание прекращения дождя (и он, к счастью, прекратился!), завтрак (лёгкий, вчерашними макаронами), попытки хоть слегка подсушить мокрую палатку (заколебало ехать с запотевшими окнами, как в аквариуме!), долгий сбор сырого шмоточного тетриса в багажнике. В промежутках приходилось заниматься ещё и сениными соплями, ибо он умудрился-таки где-то простыть, из-за чего уныло шмыгал носом и производил оные сопли литрами, попутно скандаля и жалуясь на жизнь. Выехали мы со стоянки на Видлозере только часов в 11. До Оятевщины было 180 километров, и приехали мы к пристани только во втором часу дня. Так что, "от рассвета" погулять не вышло. Зато "до заката" - получилось :)
Поиск лодочки не потребовал много времени, пристань (62.067622, 35.223706) находится немного севернее автостоянки, туда ведёт понятная и очевидная дорожка. Заброска заняла минут десять и стоила нам 1000 руб. за всех за "туда-обратно". Лодочник оставил нам телефон, попросил позвонить ему за полчаса до выброски, и умотал обратно на континент, оставив нас рядом с кассами. В нашем распоряжении оставалось пять часов до закрытия музея. Забегая вперёд скажу, что и этого времени оказалось мало! Возможно, без детей мы с Алёной и успели бы обежать весь остров, но с детьми там нужно гораздо больше времени. Летом музей открыт с 8 до 19. Думаю, часов восемь-девять на прогулку будет как раз ОК. Но это не точно :)
Не думаю, что стоит подробно расписывать здесь про Кижи, слишком уж это знаменитое место. Пожалуй, это самая известная достопримечательность Карелии, о которой знает примерно каждый первый человек, имеющий смелость ассоциировать себя с русской культурой. Длинный и узкий остров в "онежских шхерах", объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, историко-архитектурный и этнографический музей под открытым небом, где сохраняются и реставрируются шедевры северного деревянного зодчества - церкви Кижского погоста, а также перевезённые с окрестных деревень дома, амбары, мельницы, церкви и часовни. Люди про Кижи книги пишут и диссертации защищают, и я не хочу отбирать у них хлеб :) Поэтому я просто расскажу о том, как мы замечательно погуляли по острову и что сумели увидеть за чуть меньше чем пять часов. Даты и названия, разумеется, будут - но без перегруза :) Если увиденное побудит вас посетить Кижи, то моя миссия будет на этом выполнена: большего и желать трудно! ;)))
В первой части фотографии с прогулки по центральному комплексу музея: Кижский погост плюс дом Ошевнева из деревни Ошевнево с окрестными амбарами и баней. Максимально "открыточные" виды, максимальное количество туристов, внутренние помещения дома Ошевнева с небольшой экскурсией.
На лодочке из Оятевщины. У частников всё серьёзно: спасики - каждому, причал на острове - только официальный музейный (62.072431, 35.220789). Нелегально мимо кассы местные лодочники вас не повезут!
Музейная лавка (62.072431, 35.220789), где можно купить вообще всё - и одежду, и еду, и сувенирку. Лавка занимает амбар Кожиных из деревни Вёгорукса (нач.XX в.).
Клин, блин, клином: лечим сопли мороженым :) Потому что вообще не понятно, откуда они взялись и что с ними делать!..
Зверюшки пасутся на берегу :)
Идём по дороге вдоль берега, практически пришли к Кижскому погосту (62.067586, 35.223515).
Одна из калиток погоста.
Преображенская церковь (1714 г.) Кижского погоста. Погост окружён оградой, построенной в 1959 г. по проекту Александра Ополовникова.
Историческая ограда совершенно точно была иной, но Ополовников создал замечательную стилизацию, смешав в своём проекте элементы оград Водлозерского, Почозерского и Ошевенского погостов.
Ограда смотрится абсолютно органично. В кадре - Преображенская церковь (1714 г.) и колокольня (1863-74 гг.).
Шалом Ом мани падме хум, православные! Девушка словила настоящий кижский дзен :)
Туристы и калиточка.
Народу на острове, кстати, немного. Благо, будний день :)
Открыточки :)
Мало кто знает, что правая часть ограды погоста стоит на фундаменте так и не построенного здесь кирпичного Троицкого собора. Вернее, частично построенного и, к счастью, потом разобранного до фундамента.
Ну и ещё открыточки :)
Картоха цветёт. Петрлексеич был бы доволен :)
Преображенская церковь поближе. Последняя реставрация церкви, продлившаяся 12 лет, с 2009 по 2021 гг., завершилась всего за 2 месяца до нашего приезда. Тридцать лет до начала реставрации церковь держалась на внутреннем металлическом каркасе и системе стяжек. В первый наш приезд в Кижи,
в 2007-м, мы с Алёной ещё застали её в стяжках. Реставрировали церковь методом лифтинга - вывешиванием сруба на домкратах и последовательной переборкой всех брёвен.
Главки.
Попроси прохожего сфоткать тебя на фоне церкви и получи в кадре половину церкви и половину тебя :) Внутрь мы в этот раз мы не пошли - во-первых, у нас было не слишком много времени, а во-вторых, стоило это удовольствие 600 рублей с человека. Вернёмся, когда дети станут постарше - чтобы у них хоть что-то в головах отложилось...
Лемех на главках ещё не стал серебряным :)
Покровская церковь (1764 г.) - зимняя (т.е. отапливаемая) церковь Кижского погоста.
Следующей на многолетнюю реставрацию уйдёт именно она.
Главки Покровской церкви.
Иконостас Покровской церкви. Не "родной", но собран по всем правилам из старинных икон.
Просто пролетающий мимо "метеор".
Вид с крыльца Покровской церкви на юг. Нам - туда, в дом Ошевнева (62.066423, 35.223628).
Дом Ошевнева из деревни Ошевнево (1876 г.). Ударение в фамилии - на "о", кстати :)
О! Уточка!
Рыбацкие лодочки ждут своих хозяев.
Дом Ошевнева состоит из взаимосвязанных между собой жилых изб, клети, лестниц, переходов и огромного хоздвора. Совершенно потрясающий дом! Рядом сушатся сети и растёт какая-то зеленушка на огородике.
Второй этаж с трёх сторон опоясан гульбищем.
Вид из окна.
Коля - фсё :)
В дом Ошевнева можно войти и полюбоваться интерьерами. Люди на фото - не экспонаты, люди - настоящие, собираются играть музыку :) Этнографическая составляющая в Кижах очень велика и очень неплохо реализована.
Уютненько.
Вышивка тоже настоящая, современная.
Ещё одна комната дома.
Дверь.
Балясины.
Дом Ошевнева дополнен двумя амбарами и баней на берегу озера. Это - амбар Мешкова из деревни Южный Двор, вторая половина XIX века.
Банька из деревни Мижостров, нач. XX века. С банных мостков открывается отличный вид на Кижский погост и сам дом Ошевнева, фото с уточкой как раз отсюда сделано.
Второй амбар комплекса - амбар Судьина из деревни Липовицы, начало XX века.