Погода начала постепенно выправляться сразу после Умбы. Уже в Оленице (66.468471, 35.330736) дождя не было и в помине, и от плохой погоды остались только низкие тяжёлые тучи. Здесь, в Оленице, мы сделали остановку и посвятили час времени поиску знаменитых "беломорских рогулек".
"Рогульки" - это кристаллы минерала под названием глендонит, которые больше похожи на толстых мультяшных ёжиков. По сути, это такая хитрая форма кварца, забавная и небанальная. Месторождение кристаллических "ёжиков" находится на морской литорали (66.461609, 35.318335), которая обнажается во время отлива. Нам повезло, мы приехали как раз во время низкой воды и смогли не только выбраться на литораль, но и побродить по ней в своё удовольствие. Разумеется, ничего серьёзного нам найти не удалось, потому что нормальные глендониты находятся на полуметровой глубине. Но даже на поверхности нам удалось найти несколько обломков рогулек. Дети были в восторге, они вообще обожают собирать всякие каменюки и тащить их в дом :)
На берегу, возле оставленной нами машины, были обнаружены местные бизнесмены. Нас окликнули местные пацаны, поинтересовались уловом, и выяснив, что с уловом у нас не особо, тут же предложили свои услуги :) Следующие полчаса мы рассматривали найденные ими рогульки и приценивались. Короче говоря, пацаны поднялись на триста рублей, а мы таки привезли домой пару красивых рогулек :)
UPD. Оказывается, собирать глендониты запрещено, но об этом нигде не написано, и потому ни заезжие туристы, ни местные жители не имеют об этом ни малейшего представления. А вот искать, находить, рассматривать их и отпускать в конце концов на волю, надеюсь, всё же можно :)
Пораженческие мысли поискать какой-нибудь гостевой дом вместо очередной палаточной стоянки развеялись к Кашкаранцам (66.338048, 36.009235). Небо поднялось и погода явно пошла на улучшение. Заезжать в село мы почему-то не стали (видимо, потому что в очередной раз забыли в тот день пообедать, и нам уже очень хотелось кушать). Последней точкой перед остановкой на ночёвку стала часовня Безымянного инока Терского (66.323012, 36.156735), где мы встретили большую туристическую группу, обедавшую перед загрузкой в микроавтобус, поджидавший их на шоссе.
Лагерем мы в итоге встали у кромки леса на высокой береговой террасе неподалёку от знаменитой Чаячьей скалы на "аметистовом берегу", примерно в точке 66.299369, 36.355204. Было холодно и ветрено, но дождя не было, а на западе так и вовсе появилась полоска чистого голубого неба, которая начала неотвратимо к нам приближаться. Мокрая вдрызг палатка просохла за час, рядом с кострищем добрые люди оставили немного дров, а под кучей дров оказалась горка аметистов, которую наши предшественники то ли заныкали на будущее, то ли просто бросили. Дети тут же растащили аметистовую нычку, набили все карманы камнями и ходили по лагерю королями :) Вечер был хорош: я пожарил вчерашнюю горбушу и мы съели её на ужин. К сожалению, вчера в ночи я её пересолил, и короткая промывка перед сковородкой ситуацию не исправила. Но всё равно было вкусно. Перед сном мы сходили на морько и поенотили в полосе прибоя. Купаться не стали. На берегу валяется много красивых каменюк с флюоритами - и фиолетовым зонально окрашенным, и синим зернистым. Попадается много осколков и щёток кварца и аметиста. Хороших кристаллов правильной формы почти нет, но дети всё равно продолжили набивать свои карманы, а мы с Алёной прихватили пяток увесистых флюоритовых валунов и утащили их к палатке с мыслью увезти в деревню на альпийскую горку. Забегая вперёд скажу, что ничего лучше тех образцов аметиста, что мы нашли под кучей дров, нам самим отыскать на берегу не удалось. Видимо, до нас на стоянке тусовались профессиональные геологи, так что нам, можно сказать, повезло :)
Отлив в Оленице. Море здесь во время отлива уходит примерно на 1,5 км от берега. Лужок заливается только во время штормов...
... а вот песочек - дважды в сутки :) Водоток на втором фото - один из рукавов речки Оленицы.
Люди на литорали.
Месим полтора километра песка с няшей, то твёрдого, то жиденького.
Идеальная обувь - либо голые лапы, либо короткие сапоги.
В поисках беломорских рогулек.
Поиски были небезуспешными, но ни одного целого экземпляра мы не нашли, только обломки.
Дети на берегу речки Оленицы.
Вид на Алёнку и Оленицу.
Под ногами, кроме песка и няши - водоросль ульва.
И многочисленные норки пескожила: слева на фото - жопка, справа - пасть, между ними в толще песка - червяк.
Рогульки.
Мини-бизнес мини-бизнесменов из Оленицы :) Нашу добычу на фоне такого даже показывать стыдно :)
Маяк и Тихвинская церковь (1895 г.) в Кашкаранцах, стоящих на мысу.
Незадолго до Кашкаранцев на трассе заканчивается асфальт.
Дорога на Варзугу.
Часовня Безымянного инока Терского (2003 г.). Построена на месте разрушенной в советские годы часовни, в которой было погребено тело неизвестного монаха.
Нетленное тело монаха было вытащено неводом из моря в XVI веке, ни один из окрестных монастырей не признал в нём своего, и имя его выяснить так и не удалось. Безымянный инок Терский считается одним из покровителей местных рыбаков, наряду с Николой.
Кровохлёбка цветёт.
Стоянка на аметистовом берегу - практически в чистом поле, вернее, в чистой тундре. Алёна залезла на единственное дерево на нашей стоянке. Дети, как настоящие медвежата, всегда следуют за медведицей :)
Обозревает окрестности с сокрушительной высоты метра в три с половиной.
Прибрежная тундра.
Вереск, шикша, лишайник кладина, голубика в ягодах и редкие невысокие сосенки.
Горбуша жарится.