После Кеми нас ждал длинный и скучный перегон на север среди чахлых сосенок и плоских болот, перемежаемых гранитными сельгами. Часам к пяти мы успешно добрались до Чупы, по дороге залив полный бак на лоухском перекрёстке. На северном берегу Чупинской губы я ещё в городе присмотрел некоторое количество доступных для нашей машины подъездов к морю, и в планах на вечер - благо, погода позволяла - был релакс на морском берегу: красивые виды, прилив-отлив, показ детишам всяческого морского зверья, прогулка в лес за грибами и, вероятно, купание :)
Планы реализовались на все сто, и даже с поиском стоянки нам несказанно повезло. За Нижней Пулонгой тянется на восток среднего качества узенькая грунтовочка, ведущая через лес к старому причалу (66.311924, 33.333956), оставшемуся с доисторических времён. Разъехаться на ней со встречкой практически невозможно, но нам пришлось это сделать, потому что навстречу нам медленно и печально ковыляла по лесу "Газель" на карельских номерах. На наш вопрос "здрасти местным, чёкак там дальше с дорогой, есть нормальные стоянки с подъездами к воде?" водитель посоветовал нам дальше не ехать, и свернуть к морю уже на ближайшем повороте, потому что он только что оттуда, и что там есть всё что нам нужно. Спасибо ему большое, место (66.308403, 33.308765) действительно оказалось прекрасным. Соседей, конечно, было просто до задаву, и они занимали все ровные площадки в небольшой бухточке на берегу моря. Нам осталось последнее место - сравнительно чистое, не самое ровное, на горке, без плоского схода в воду, но всё равно отличное. Соседи оказались преимущественно водниками - то ли ещё на стапеле, то уже на анстапеле. Не бухали, не орали, мирно прогуливались по берегу и жарили что-то вкусное на костре. Мы занялись примерно тем же - ещё до постановки лагеря отправились гулять по берегу. Дети, разумеется, полезли в море: Сеня - первым, Коля - за ним :) Алёне тоже пришлось купаться. Потом дети отправились гулять на ближайший мыс и перезнакомились там со всеми гуляющими водниками, а мы с Алёной прибрались на стоянке, поставили палатку и занялись обедом.
После обеда я отправился за дровами, а мои продолжили чилить на морьке - смотреть на птичек, охотиться на медуз, таскать из воды камни с балянусами и мидиями :) Из леса я принёс не только дрова, но и здоровенный чистый подосиновик. Первый и последний в той поездке :( Вечером он был пожарен на костре и за два захода - на ужин и на завтрак - съеден. Вечером похолодало, но вместо того, чтобы забраться в палатку, надышать там и заснуть в тепле, мы пошли смотреть отлив и его последствия. Дети отливом впечатлились: в том месте, где мы буквально только что купались, моря уже не было, у соседнего мыса обнажилась длинная валунная коса (66.306780, 33.308508), соседская лодка, привязанная к дереву, оказалась на обсохшей литорали... Догуляли мы как раз до той самой косы, закрывающей нашу бухточку с юго-запада, к палатке вернулись ближе к полуночи и довольные завалились спать :)
Кто по дороге на север не залился под самую крышечку на заправке в Лоухи - тот настоящий лоух :)
Купание в морьке начиналось достаточно безобидно :)
Но потом в воду забралась Алёна.
Сейчас старшенький макнётся :)
Чупинские купальщики.
Холодно - аж жуть! Алёне с Сеней понравилось, а вот Коля макание в ледяное Белое море что-то не оценил ;)
Я тоже занырнул, но без восторга. А Коля вообще всех сейчас ненавидит.
А, нет, не всех :)))
На игру бликов на воде можно смотреть бесконечно.
В зоне прилива живёт астра солончаковая.
Её дважды в сутки заливает морской водой по самую макушку, но она продолжает цвести под водой ;)
Среди цветущих астр рассекают медузки! Это, например, цианея.
А это - аурелия.
Это самая распространённая медуза Белого моря, да и не только Белого, но нам и она в радость :)
Сеня добыл со дна дары моря. Это балянусы (морские рачки в раковинках на камне - справа), мидии (чёрненькие ракушки - внизу слева) и фукусы (водоросли с пузырьками - слева над мидиями).
Наш бережок во время прилива. Чупинская губа - место очень красивое, но туристами обсижено не хуже какого-нибудь пляжа на Чёрном море. И всё равно, я бы сюда с удовольствием вернулся.
Вид на противоположный южный берег губы и остров Олений. За островом - выход из губы в открытое море.
Обитатели - размером с небольшую мышь, вот чес-слово ;)
Практически под ногами в отсыпке грунтовки валяются пластины мусковита. В окрестностях Чупы много месторождений слюды, полевого шпата, пегматита и прочих полезных минералов, которые тут разрабатывались со времён Средневековья и до благодатных стабильных 2010-х. Сейчас добычи нет.
Вечер на берегу моря. Закат у нас снова где-то над континентом, справа от кадра, но цвета уходящего дня всё равно прекрасны.
На улице градусов 10, мои забурились в палатку и ждут ужина. А я медитирую у костра с первым (и, блин, единственным!) грибом всей беломорской поездки...
Ночь над Чупинской губой - уже не совсем белая, но всё ещё очень светлая, примерно как в Петербурге на самом-самом пике.
Ночная прогулка по литорали. Время около 11 часов, у нас приключился отлив.
Вот где-то здесь мы и купались буквально 5 часов назад :)
Каменистая коса на соседнем мысу обнажилась во время отлива и прямо зовёт дойти до самого-самого конца!
На дне полно створок мидий. Но того, кто их тут с удовольствием кушает - морских звёзд - нет :(