Питер: Киновиевка (май 2020)

Aug 24, 2020 21:54



Киновиевка, известная также как Химики - это классический пример "нетуристического Петербурга", который все нормальные туристы обходят стороной. И зря, ибо в таких нетуристических районах есть и архитектура, и история, и собственный замкнутый мирок, подчас совершенно не похожий на весь остальной Петербург! Киновиевка достойна небольшой прогулки с камерой.


Официальная российская история этого места началась в 1714 году, когда Пётр I передал обширные, поросшие кустарником пустоши на правом берегу Невы Александро-Невской Лавре. Ещё при шведах здесь, на южных окраинах Ниена, делали кирпич. Монастырь пробовал возродить кирпичное производство, но уже к 1732 году от этой идеи отказался и продолжил использовать земли для выпаса скота и под покосы. В 1820 году на базе монастырской фермы была организована Лавровская киновия - полноценное загородное монастырское хозяйство с небольшим скитом, где доживали свои дни пожилые монахи, и куда приезжал отдыхать от своих городских дел петербургский митрополит. Хозяйство требовало рабочих рук, и возле Киновии выросла приличных размеров деревня, где жили крестьяне, работавшие на ферме и на монастырских полях. За стенами Киновии ещё в 1840-х гг. появилось кладбище, на котором хоронили насельников скита и крестьян соседних деревень - Малой Охты, монастырской Киновиевки и ямщицких Клочков. Во время войны здесь хоронили защитников города, после войны - простых горожан, а уже в наше время обитателем Киновиевского кладбища стал, например, знаменитый в узких кругах МС Никифоровна (тот самый, который "Шишки падают в лесу, мы идём на колбасу").

Композиционным центром скита стал пятиглавый Троицкий собор (1862-68 гг.). Монахи размещались в двух симметричных относительно собора флигелях, построенных в 1845-47 гг. Была в Киновии и вторая церковь, деревянная, но она не пережила холодную зиму 1942 года и была разобрана на дрова. Колокольня, стоявшая между двумя келейными корпусами, была разрушена ещё раньше, в 1938 году. Троицкий собор в лихие предвоенные и не менее лихие послевоенные годы уцелел, потеряв купола и превратившись в производственные мастерские. Обезглавленный храм был передан церкви в 1992 году, и так и стоял посреди страшной и грязной промзоны до позапрошлого года, когда началась его реставрация. Сейчас он принадлежит Череменецкому монастырю и полностью восстановлен, а вот колокольню строить (пока?) не стали. Попасть внутрь собора мне не удалось из-за карантина :(

Деревня Киновиевка исчезла ещё до войны. Застройка её территории началась ещё в 1928 году, после разгона Киновии. Первыми появились деревянные бараки и два симметричных трёхэтажных конструктивистских дома Невского химкомбината (1928 г.). Эти дома дали району новое название - Химики. Чуть позже была построена длинная жилая пятиэтажка в глубине квартала (1933 г.). Симметричный ей корпус в довоенные годы так и не появился, а после войны вместо него построили два кирпичных типовых четырёхэтажных дома (1958 г.). Между конструктивистскими трёхэтажками в 1952 году воткнули классическую четырёхэтажную "сталинку", а в самом дальнем от Невы конце квартала выросла пара "немецких коттеджей" (1949 г.) и кирпичная пятиэтажная общага (1961 г.). Деревянные бараки, как и деревянная киновиевская церковь, не пережили блокаду и были пущены на дрова. В послевоенные годы на их месте был стадион, а сейчас - пустырь, ожидающий строительства моста через Неву, который соединит Большой Смоленский проспект на левом берегу Невы и улицу Коллонтай на правом.

Короче говоря, ныне это очень колоритный райончик, где достаточно гармонично соседствуют дореволюционные монастырские постройки, симпатичный конструктивизм, довольно бесхитростный "сталианс" и кирпичные "хрущобы". Шумят деревья на кладбище, блестят церковные купола, по набережной несётся бесконечный поток машин, по Неве идут баржи, а во дворах, как и 30-40-50 лет назад, выпивают какую-то бурду местные бухарики. Некоторые сюжеты никогда не меняются... Поэтому у меня к вам есть одна просьба: не прогуливайтесь тут с камерой тёмными пятничными вечерами, не провоцируйте... просто потому что бережёного Бог бережёт :)

Вид на отреставрированную в 2018-19 гг. Киновию с набережной.


Троицкий собор (1862-68 гг.), главный храм Киновии.


Детская площадка на скитской территории


Чистенько, пустенько.


Ворота. Примерно на их месте была колокольня.


Икона над воротами. Над одним входом - Дмитрий Донской, над вторым - Александр Невский.


Вместо колокольни слева от собора построена ажурная звонница. За нею - двухэтажный скитский корпус, перестроенный из советских времён здания, где до последнего времени размещался автомобильный сервисный центр и шиномонтаж.


Бывшие келейные корпуса (1845-47 гг.) - Настоятельский...




... и Братский.


А с юга уже подступают лютые человейники.


Рядом с Братский корпусом стоит один из двух домов Невского химкомбината (1928 г.).


Первый из них отремонтирован и выглядит очень неплохо.




Дверь. Низенькая какая-то...


Во дворе. Советский конструктивизм 1920-х, при правильном с ним обращении - это очень эстетично!


До второго дома химиков руки у города ещё не дошли.




"Сталинка" (1952 г.), которая формирует фасад квартала со стороны набережной Невы.




Эркерчик, балкончик, лепнина, вот это вот всё...


Проезда во дворы здесь нет, потому что нефиг. Зато есть колонны двух видов :)


В арке.


Детская площадка. До недавних пор - единственное место (кроме кладбища и пустыря), где могли гулять киновиевские дети. Теперь ещё у собора площадка появилась.


Пара "немецких коттеджей" (1949 г.). Понятно, что они не немецкие и не коттеджи, но так уж у нас в Ленинграде повелось - называть послевоенные двух-трёхэтажки "немецкими коттеджами" и приписывать их строительство пленным немцам.


Один из коттеджей - обшарпанный.


Одуванчики :)


Второй "коттедж" - после капремонта фасада. Уютный. Ну вот нравятся они мне!..


Конструктивистская пятиэтажка (1933 г.), которая закрывает квартал с юга.


Она тоже недавно подремонтирована, и выглядит пока неплохо. К сожалению, из окон дома однажды будет открываться вид не на деревья и пустырь, а на новый мост и на развязку с набережной...


Две типовые "хрущёвки" (1958 г.). Номер один...


... и номер два.


"Хрущевская" пятиэтажка, в которой находится общага. Самый дальний от Невы дом квартала. Дальше до самого Дальневосточного проспекта тянется промка, гаражи и одна из миллиона питерских незаконных свалок...


И - вишенкой на торте - отель "Октябрь", внезапно разместившийся в маленьком жилом доме 1932 года постройки.


Даже не знаю, на кого ориентирована гостишка в таком неоднозначном месте... Может, на дальнобоев, которые ещё и не в таких районах бывали-ночевали? ;)

Невский район, Санкт-Петербург, Россия, фото

Previous post Next post
Up